
Прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства о государственном контроле.
Установлено, что Ленским управлением Ростехнадзора проведены 3 внеплановые проверки в отношении государственного учреждения и золотодобывающей компании.
Однако в нарушение требований закона сведения о результатах проверок и принятых мерах в Федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» не размещены, что нарушает принцип гласности и открытости контрольно-надзорной деятельности.
По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой республики представления нарушения устранены, необходимые сведения размещены в информационной системе, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица. Кроме того по инициативе прокуратуры 1 виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (невнесение информации о проверке в единый реестр проверок).
После вмешательства прокуратуры Мегино-Кангаласского района ликвидирована несанкционированная свалка строительных отходов
Прокуратура Мегино-Кангаласского района провела проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления.
Установлено, что в местности «Туустаах» около Харанского наслега Мегино-Кангаласского района ресурсоснабжающей организацией проведены работы по строительству высоковольтных линий.
При этом на месте работ образовалась свалка строительных отходов, которая в нарушение требований закона организацией в течение длительного времени не ликвидирована.
Прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого несанкционированная свалка убрана, вывезено более 500 кубометром строительного мусора с территории общей площадью 8 гектар, проведена рекультивация земель.
Прокуратура Таттинского района приняла меры по нарушениям противопожарного законодательства в многоквартирных домах
Прокуратура Таттинского района с учетом анализа состояния законности провела с привлечением сотрудника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) проверку соответствия требованиям пожарной безопасности общего имущества многоквартирных домов.
Установлено, что в ряде многоквартирных жилых домов, обслуживаемых обществом с ограниченной ответственностью «Коммунальный сервис», имеют место факты эксплуатации электропроводов с видимыми нарушениями изоляции, использования поврежденных светильников, захламления путей эвакуации, иные нарушения, влияющие на обеспечение пожарной безопасности жителей домов.
Прокуратура внесла руководителю управляющей организации представление, а также инициировала возбуждение в отношении него и юридического лица дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры.
Прокуратура Сунтарского района направила в суд уголовное дело о подделке идентификационного номера кузова транспортного средства
Прокурор Сунтарского района утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 326 УК РФ (подделка идентификационного номера кузова транспортного средства в целях эксплуатации).
Дознанием установлено, что обвиняемый в апреле 2019 года приобретя непригодную к эксплуатации автомашину марки «Тойота Ипсум» прикрепил её государственные регистрационные знаки к автомашине аналогичной марки без государственных идентификационных знаков.
Факт подделки номера кузова транспортного средства установлен инспекторами ОГИБДД в ходе осмотра транспортного средства.
После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.
В Жиганском районе прокуратура направила в суд уголовное дело об убийстве на охоте
Прокурор Жиганского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя с. Баханай. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
По версии следствия, обвиняемый в начале марте 2021 года вместе со своим 27-летним односельчанином направился на охоту на боровую дичь в окрестностях с. Баханай, в ходе которой в результате совместного распития алкогольных напитков между ними произошла ссора.
Впоследствии, обвиняемый, воспользовавшись тем, что потерпевший уснул, взяв самозарядный автоматический карабин, произвел в спящего не менее 11 выстрелов с близкого расстояния.
Потерпевший скончался на месте происшествия от множественных огнестрельных ранений головы, шеи и грудной клетки.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.
«Прокуратура Вилюйского района направила в суд уголовное дело о мошенничестве с использованием электронных средств платежа, совершенное с причинением значительного ущерба»
Прокуратура Вилюйского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничестве с использованием электронных средств платежа, совершенное с причинением значительного ущерба).
По версии следствия обвиняемая в целях совершения мошенничества разместила в социальной сети «Instagram» информацию о продаже товаров, не имея намерений выполнить взятые на себя обязательства
по реализации указанной продукции.
По объявлению к ней обратилась жительница г. Вилюйска, которая изъявила желание приобрести товар и в последующем, перевела за него обвиняемой денежные средства.
Однако товар покупателю не передан, обвиняемая использовала поступившие денежные средства по своему усмотрению.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.
Старший помощник прокурора
Республики по взаимодействию со СМИ
Марианна Рожина.