Жители Нерюнгри стали жертвами телефонных мошенников

07.04.2020 14:10
Злоумышленники представлялись сотрудниками банка и убеждали перевести деньги в «безопасную банковскую ячейку».
33-летний житель города Нерюнгри пояснил полицейским, что ему позвонили с неизвестного номера, начинающегося на «8 495». Девушка представилась сотрудником банка и сообщила, что с его карты мошенники пытаются похитить 10 000 рублей. Чтобы защитить банковскую карту от мошеннических действий, лжесотрудница попросила назвать вслух после звукового сигнала код из смс-сообщения, на что мужчина согласился. Также звонившая пояснила, что денежные средства будут переведены в «безопасную банковскую ячейку», а после того, как специалисты обезопасят банковскую карту, деньги будут возвращены на его карту.

Когда же потерпевший проверил баланс, то обнаружил, что с его карты были списаны 68 000 рублей, которые, конечно, так и не вернулись. Тогда мужчина понял, что стал жертвой мошенников.

С аналогичным заявлением в полицию обратилась 44-летняя жительница Нерюнгри. Женщине также поступил звонок с номера, который начинается на «8 495», и мужчина на том конце провода, представившийся специалистом банка, предупредил о попытке кражи 10 000 рублей. Женщина проверила с помощью мобильного банка свой счет и увидела, что баланс не изменился. Но лжесотрудник убедил, что ей всё равно нужно поставить защиту на банковскую карту.

Затем с потерпевшей связалась девушка и сообщила, что проведет четырехфакторную аутентификацию, при которой нет необходимости называть коды ей, якобы из соображений безопасности коды нужно продиктовать после звукового сигнала роботу. Женщина доверилась «специальной роботизированной программе» и продиктовала всю конфиденциальную информацию. После чего с её банковского счета начались списывания денег, но лжеспециалист успокаивала, что деньги переводятся во временную защитную ячейку. В результате у женщины были похищены 23 735 рублей.

- Уважаемые граждане! Сотрудники полиции призывают быть бдительными и рекомендуют не отвечать на телефонные звонки с неизвестных номеров, которые начинаются на «8 495» либо «8 499»! Скорее всего - это мошенники. Если вы решили оформить кредит, обратитесь непосредственно в отделение банка. А также запомните, что банки никогда не просят по телефону назвать номера ваших банковских крат, трёхзначный код, расположенный на оборотной стороне карты, коды подтверждения, приходящие в смс-сообщении, и иные персональные данные, - обращается ОМВД России  по Нерюнгринскому району.
Количество показов: 14
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru