В Якутии главврач обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере

30.03.2020 18:26
Обвиняемый самостоятельно составил фиктивный договор поставки компьютерного многофункционального комплекса «Нейро-МВП-8», в котором он являлся и заказчиком, и поставщиком.

Прокуратура города Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, занимая должность главного врача учреждения здравоохранения, на основании доверенности осуществлял предпринимательскую деятельность за номинального директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, не осведомленного о его действиях.

В июне 2014 года обвиняемый, самостоятельно составил фиктивный договор поставки компьютерного многофункционального комплекса «Нейро-МВП-8» между больницей в своем лице в качестве заказчика и обществом в лице номинального директора в качестве поставщика на сумму 1 485 000 рублей, а также счет, выставленный обществом больнице, в которых собственноручно поставил подписи от лица заказчика и поставщика.

На основании этого договора и счета обвиняемый, введя в заблуждение сотрудников одного из банков, заведомо зная, что договорные обязательства обществом по поставке медицинского оборудования не будут исполнены, в рамках благотворительной программы банка «Мир без слез» заключил договор дарения между больницей и банком, в соответствии с которым банк в порядке дарения освобождает больницу от обязательств перед поставщиком по оплате счета и обязуется перечислить поставщику денежные средства в сумме 1 485 000 рублей.

По договору дарения банк оплатил поставку медицинского оборудования, а обвиняемый, имея доступ к банковскому счету поставщика, совершил хищение денежных средств в размере 485 000 рублей, принадлежащих банку.

Далее, желая скрыть совершение преступления, в сентябре 2014 года обвиняемый ввел в заблуждение генерального директора одной из фирм и, не имея реальных намерений исполнять обязательства по оплате медицинского оборудования, заключил от имени общества в лице номинального директора с названной фирмой договор поставки компьютерного многофункционального комплекса «Нейро-МВП-8» для целей возглавляемого им учреждения здравоохранения на вышеуказанную сумму.

В ноябре 2014 года фирма поставила медицинское оборудование в больницу, а общество в лице фактически осуществляющего предпринимательскую деятельность обвиняемого оплату не произвело, причинив поставщику материальный ущерб в особо крупном размере.

- После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, ущерб не возмещен, - сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Количество показов: 118
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru