Показательная операция привела к коме. Родные жалуются на халатность хирургов РБ№2

28.02.2020 14:38
54-летний Владимир Данилов после операции на позвоночнике оказался в коме. Медики выдают неутешительные прогнозы, а родные считают, что всему виной халатность врачей Республиканской больницы №2-ЦЭМП, где Владимиру сделали две операции.

Неделю назад обращение родных Данилова было опубликовано в новостных пабликах. До сих пор родные не получили ответов на мучающие их вопросы. Кто возьмет на себя ответственность за то, что мужчина, пришедший сам на плановую операцию, сейчас находится в коме? Почему медики скрывают имя московского хирурга, который провел операцию? Почему хирург, забывший установить часть конструкции, не отвечает за халатность?

 

Забыл установить деталь

 

29 января Владимиру Дмитриевичу предстояла повторная операция на позвоночнике в Республиканской больнице №2. Он поступил с дегенеративными изменениями поясничного отдела позвоночника, остеохондрозом и протрузией межпозвонковых дисков. Эти заболевания не угрожают жизни, а операции считаются несложными.

В июле Владимиру Дмитриевичу удаляли межпозвоночную грыжу в РБ№2 и установили два стержня в позвонки. Однако боли лишь усилились. Во время дополнительного исследования выяснилось, что хирург Гаврил Корякин забыл установить подушку, шедшую с металлоконструкцией. Если бы не эта халатность, дальнейших роковых событий удалось бы избежать.

Мужчине пришлось готовиться к повторной операции. 3 февраля вечером перед операцией он сообщил нейрохирургам о повышении температуры до 39 градусов. Но несмотря на это операцию не отменили. Также его не посетил анестезиолог, который должен был определить тип анестезии, поинтересоваться, какие лекарства принимает пациент, имеется ли аллергия. Возможно, это тоже стало причиной такого исхода. Сегодня родным остается только гадать.

 

Мастер-класс хирурга из Москвы

 

Накануне стало известно, что оперировать Данилова будет известный нейрохирург из научного центра имени Н.Н. Бурденко в виде мастер-класса. Конечно, пациент согласился, надеясь, что это будет образцовая операция.

В операционной, кроме «москвича», присутствовали заведующий нейрохирургического отделения центра экстренной медицинской помощи Республиканской больницы №2 ГБУ РС(Я) Игорь Яхонтов и лечащий врач – нейрохирург Денис Дубинин.

Дочь Владимира Дмитриевича Алена сообщила Sakhaday, что сразу же почувствовала неладное. Считающаяся несложной операция затягивалась, хотя все уверяли, что причин для беспокойства нет. О том, что все нормально дочери говорили и заведующий отделения, и «москвич».

«Гость сообщил, что операция проведена по новейшей немецкой технологии и теперь благодаря его мастер-классу местные нейрохирурги будут применять данную технологию в работе, навестить отца можно будет уже завтра», - сообщает супруга Владимира Дмитриевича Екатерина Петровна.

Напомним, что оперативное вмешательство проводилось как мастер-класс уважаемого хирурга. На ней присутствовал оператор, который вел съемки «для обучения новейшей немецкой технологии». Нужно ли говорить, что записи родные Данилова так и не увидели. Также они не узнали имени уважаемого московского хирурга, который в тот же день покинул Якутск. Чем же объясняется таинственность и спешка?

 

«Мой муж – сильный духом человек»

 

Лишь на следующий день родные узнали, что Владимир Дмитриевич потерял в общей сложности 5,5 л крови, перенес клиническую смерть и находится в медикаментозной коме. Он так и не вышел из этого состояния.

После операции ему становилось все хуже: отек головного мозга, тромбоэмболия легочной артерии, повышение натрия в крови. Тем не менее родных обнадеживали: сообщили, что пациент будет пробуждаться постепенно, зачем-то проинформировали о вылеченном гайморите. Родные искали лекарства, которые им называли врачи, заказывали смеси для энтерального питания. 15 февраля 2020 года им сообщили, что питание больше приносить не надо.

Родных в этой тяжелой ситуации поразило многое. Одна из незначительных, казалось, деталей бросилась в глаза. Вещи пациента валялись на полу в пакетах в комнате персонала, и никто не сообщил, что их нужно забрать. Об этом рассказала жена пациента.

«Ранее мой супруг никогда не жаловался на состояние здоровья, кроме боли в спине его ничего не беспокоило. Проблем с сердцем у него не было, как и с другими внутренними органами. Он всю жизнь ведет здоровый образ жизни, вредных привычек не имеет. Мой муж очень сильный духом человек, оптимист по жизни и нам родным крайне тяжело видеть его в таком беспомощном состоянии, подключенного к многочисленным аппаратам, поддерживающим его жизнедеятельность. Он пришел на своих ногах, а сейчас находится в крайне тяжелом состоянии», - из обращения Екатерины Петровны.

 

«Не доверяю заграничным клиникам»

 

Затем врачи, участвовавшие в проведении операции, вдруг неожиданно стали уходить в отпуск. «Хирурги Собакин и Яхонтов избегают и не отвечают на звонки. Оставшиеся медики ничего вразумительного объяснить не могут и только констатируют факты», - пишет Екатерина Петровна.

Самое обидное, что якутские врачи лишили больного шансов на выздоровление и качественную реабилитацию. Как сообщает Екатерина Петровна, когда они попросили медицинскую карту для консультации с ведущими нейрохирургическими клиниками Германии, то им отказали:

«Заместитель главного врача по хирургической работе Собакин Г.Г. сказал, что подумает об этом. И заметил, что не доверяет заграничным клиникам. До сих пор разрешения на ознакомление не дал, из-за чего мы теряем дополнительные шансы на выздоровление и качественную реабилитацию».

 

Родные так и не узнали, кто же оперировал их отца и мужа.

 

«Когда я спросила: «Как зовут нейрохирурга, приехавшего из г. Москва для проведения мастер-класса и покалечившего моего мужа?», Собакин ответил, что не знает кто он такой, зачем он приехал, кто его привез, кто оплачивал, также сказал, что московский нейрохирург отказался дальше оперировать и сразу уехал.

С 4 февраля 2020 года по настоящее время мой супруг Данилов Владимир Дмитриевич находится в крайне тяжелом нестабильном состоянии между жизнью и смертью, никто никаких конкретных прогнозов дать не может, все врачи скрывают личность нейрохирурга из Москвы, покалечившего моего мужа, а также обстоятельства случившегося», - рассказывает Екатерина Петровна.

Сейчас состояние мужчины ухудшается. А на многочисленные обращения родных ответов еще нет, кроме промежуточного ответа Минздрава. Также недавно стало известно, что ведомство назначило служебную проверку.

 

На: фото Владимира Данилова сделано в ноябре 2019.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru