Ситуация оперативно рассмотрена на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Якутии.
В настоящий момент для пресечения распространения инфекции в республике организована иммунизация населения по эпидемическим показаниям, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами, больными корью.
«Распространяемая в социальных сетях и СМИ информация о наложении карантина на амбулаторно-поликлинические медицинские и образовательные учреждения в связи со вспышкой кори не соответствует действительности. С учетом сложившейся обстановки, изменена маршрутизация пациентов с той или иной патологией при оказании экстренной медицинской помощи в условиях круглосуточных стационаров», — подчеркнули в пресс-службе.
Плановая госпитализация пациентов в медицинские учреждения будет проводиться при наличии сведений о вакцинации против кори либо результатов лабораторного исследования на наличие иммунитета к кори.
Ситуация находится под контролем властей, заверили в правительстве.
Минздрав республики призывает якутян активно прививаться против кори в рамках начатой иммунизации по эпидемическим показаниям. Желающие бесплатно привиться против кори могут обратиться в поликлинику по месту жительства.
Корь — высококонтагиозное острое вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, характерными симптомами для которого являются кашель и/или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура тела 38°С и выше, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни.
Ошибочно считать, что прививаться от кори не нужно и проще перенести заболевание в детстве. Корь очень опасна тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.
Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации в установленном порядке. Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G к данной инфекции.
Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. По Национальному календарю профилактических прививок иммунизация против кори проводится детям от 1 года до 18 лет (включительно), взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшим, не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори.
С учетом воздушно-капельного механизма передачи, высокой контагиозности вируса при наличии симптомов кори рекомендуется вызвать участкового врача на дом в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
Госпитализация больных корью осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Больные корью легкой формы могут получать медицинскую помощь по месту жительства при условии проживания в отдельных домах/квартирах в окружении привитых либо переболевших корью лиц. При этом важно на период заболевания не покидать пределы дома/квартиры, не контактировать с лицами, не привитыми или не имеющими сведения об иммунизации против кори.