Верховный суд Якутии оставил апелляцию якутского «шамана» Габышева без удовлетворения

04.12.2019 12:00
Верховный суд Якутии по апелляции так называемого якутского «шамана» Александра Габышева оставил решение первой инстанции без изменения, а жалобу адвокатов о незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела без удовлетворения. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с заседания Верховного суда Якутии.

Уголовное дело в отношении Габышева возбудили 12 сентября. 19 сентября его задержали в Бурятии и доставили в Якутию. В отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». 18 октября Якутский городской суд признал возбуждение уголовного дела законным.

Согласно постановлению, «Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности». Адвокаты Габышева — Ольга Тимофеева, Борис Андреев и Федор Винокуров — на заседании по апелляции указали на нарушение подследственности. По итогам психолого-лингвистического исследования нескольких роликов, которые вошли в основу уголовного дела, адвокаты отметили, что ролики «вырвали из контекста». «По результатам психолого-лингвистического исследования в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям», — говорилось в постановлении.

В начале лета стало известно, что Габышев, который называет себя «якутским шаманом-воином», отправился пешком из Якутии в Москву. По пути его следования проводились митинги оппозиции, причем, к примеру, в Чите в организованной сторонниками Габышева санкционированной акции протеста участвовали как коммунисты, так и активисты либеральных партий. В Бурятии задержание сторонников «шамана» стало одной из причин несанкционированных митингов.


Источник: ТАСС


Количество показов: 187
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru