Лента новостей

В Якутии в 2022 году на 237 млн рублей увеличена поддержка отрасли оленеводства

В Якутии в 2022 году на 237 млн рублей увеличена поддержка отрасли оленеводства
05.03.2022 13:45
Особенность оленеводства в том, что это не просто отрасль сельского хозяйства и работа на выпуск рыночного товара, это основа уклада и образа жизни, культуры и традиций, всего мировоззрения северного человека. Сегодня в республике большое внимание уделяется изменению принципов и основных направлений государственной поддержки оленеводства, прежде всего, увеличению финансовой поддержки.

В 2022 году в Якутии существенно – на 237 млн рублей – увеличена поддержка отрасли оленеводства. Всего в государственной программе развития сельского хозяйства республики на эти цели предусмотрено 1 млрд 045 млн рублей. В том числе на 141 млн рублей увеличен объём субвенций на содержание поголовья, который составил 928,9 млн рублей.

Большое внимание уделяется привлечению молодых кадров в оленеводство. С2020 года в Якутии реализуется программа «Молодой оленевод», по которой молодые представители отрасли, проработавшие в стадах не менее четырёх лет, получают по 1 млн рублей на покупку или строительство жилья в арктических и северных улусах. В 2022 году на выплаты на улучшение жилищных условий молодых оленеводов в бюджете республики предусмотрено 20 млн рублей.

Также на 2022 год предусмотрены средства на модернизацию производственных объектов, в том числе на материально-техническое обновление объектов – более 78 млн рублей. Это значит, что будут построены новые изгороди, корали, теневые навесы и домики оленеводов на маршрутах кочевания оленей, то есть улучшены условия кочевания, труда и быта оленеводов.

Кроме того, в этом году на производство продукции северного домашнего оленеводства направлено 18 млн рублей, на приобретение сверхремонтного молодняка оленей – 20 млн рублей.

Сегодня разведением северного домашнего оленя в республике занимаются в 20-и районах Якутии. Все меры поддержки дают результат – растёт поголовье оленей. Так, на 1 января 2022 года поголовье северных домашних оленей в хозяйствах всех категорий составило более 162 тысяч голов, что больше уровня 2020 года на 3%.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Марии Васильевой.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика