Лента новостей

Сотовые операторы в России поднимут тарифы на мобильную связь на 10%

Сотовые операторы в России поднимут тарифы на мобильную связь на 10%
19.01.2022 23:07
Компании «Большой четверки» операторов мобильной связи планируют поднять цены на архивные тарифные планы, выяснил «Коммерсантъ». Ожидается, что услуги связи по старым тарифам подорожают на 10%.

«ВымпелКом», владеющий брендом «Билайн», в ближайшее время поднимет на 10% цены на архивные тарифные планы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на рынке связи. В пресс-службе «ВымпелКома» сообщили, что рассматривают возможность «изменения цен» на часть архивных тарифов.

«Абонентов предупредим заранее и предоставим возможность выбора дополнительных бонусов либо смены тарифного плана», — пояснили в компании.

Оператор МТС в начале января уже уведомил абонентов об увеличении стоимости тарифов на 60 рублей. В компании пояснили, что предлагают выбор: или остаться на действующем архивном тарифе, или перейти на другой.

«Изменение стоимости услуг связи связано с ростом стоимости содержания и строительства сетей, в частности оборудования и его доставки, ростом цен на электроэнергию и услуги, которые закупаются у внешних подрядчиков», — объяснили в МТС.

Кроме того, оператор сослался на дополнительные расходы из-за требований «закона Яровой» по хранению данных. Источники газеты рассказали, что с февраля повышение цен планирует «МегаФон», затем услуги подорожают у Tele2.

Как ранее писал РБК, в ноябре 2021 года абонентская плата за услуги сотовой связи в России выросла на 2,4% по сравнению с уровнем октября, до этого момента тарифы на услуги мобильной связи в 2021 году не росли более чем на 0,34% за месяц, а в некоторые периоды даже снижались. Последний раз рост выше 1% (сразу на 3,7%) Росстат фиксировал в мае 2020 года — тогда с января по май ценник взлетел более чем на 10%, с 344,2 до 384,2 рубля.

Мобильные операторы начали повышать плату на фоне разгона инфляции в России, достигшей по итогам ноября 8,4% годовых. Если первоначально основной вклад в рост инфляции вносило подорожание продовольственных и непродовольственных товаров (в разное время), то в ноябре Росстат обратил внимание на ускорение роста цен на услуги — на 5,2% годовых, максимума с декабря 2016 года.


Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Источник: РБК


Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика