Лента новостей
30.04.2024 г. Происшествия

Юрий Куприянов: «Сотрудничество с Казахстаном – первый шаг для выхода якутского кино в Азию»  

Юрий Куприянов: «Сотрудничество с Казахстаном – первый шаг для выхода якутского кино в Азию»  
16.09.2023 19:41

В Казахстане в городе Алма-Аты состоялось открытие Дней якутского кино. Участие в открытии со стороны Казахстана принял заместитель председателя комитета по культуре Данияр Алиев, который специально приехал для этого из Астаны. Якутию представил министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов.

Фильмом, открывшем Дни якутского кино стал триллер 2022 года «Айта» режиссера Степана Бурнашева. На сегодня это картина рекордсмен среди якутских лент по сборам в прокате. Как рассказал Юрий Куприянов, открытие состоялось при полном зале, фильм вызвал положительные отзывы зрителей. В зале было много молодежи, якутская диаспора Алма-Аты, много известных деятелей сферы кино Республики Казахстан, известные актеры, киноведы. После фильма состоялось обсуждение фильма с режиссером Степаном Бурнашовым.

«Вместе с Данияром Абзалиденовичем мы, как представители двух министерств культуры открыли Дни якутского кино, в рамках «Русских сезонов» Минкультуры России. Судя по тем комплиментам, которые говорили зрители, фильм им понравился. Есть у нас поручение президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева и главы Республики Якутии Айсена Николаева, развивать наше взаимное сотрудничество. Открывать пути взаимодействия с Казахстаном будет культура. Кино начало находить уже своего зрителя, и мы ждем у нас казахское кино», — рассказал Юрий Куприянов.

Как отметил министр, при подписании совместного соглашения, была обговорена перспектива создания рабочей группы, которая начнет работать над совместным проектом большой исторической киноленты. Эту перспективу обозначил ранее и Президент Токаев. Также кинематографисты Казахстана в конце 2023 года приедут в Якутию на якутский фестиваль короткометражного кино, и в июне 2024 года проведут в Якутии Дни казахстанского кино.

«Сотрудничество с Казахстаном станет первым шагом для продвижения якутского кино на азиатский континент, есть перспективы работы с Узбекистаном, Киргизией. Не исключение и Китайская народная республика. Надеемся в начале следующего года начать там показы якутских фильмов через представительство Россотрудничества в КНР», — заключил Юрий Куприянов.

Дни якутского кино продлятся с 15 по 20 сентября и будут включать показы 10 лент: «Айта», «Царь птица», «Эт», «Надо мною солнце не садится», «Тыгын Дархан» «Джулур: Мас-Рестлинг», «Холодное золото», «Детство которое мы не знали», «Не хороните меня без Ивана», «Серединный мир». После каждого показа будут проходить обсуждения с режиссерами.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/yurij-kupriyanov-sotrudnichestvo-s-kazahstanom-pervyj-shag-dlya-vyhoda-yakutskogo-kino-v-aziyu/
Автор:  ЯСИА
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика