Лента новостей
14.05.2024 г. Общество
14.05.2024 г. Желтые хроники
14.05.2024 г. Желтые хроники
14.05.2024 г. Желтые хроники

В 2 раза больше кино и выход на азиатский рынок: что даст открытие уникального кинопавильона Якутии

В 2 раза больше кино и выход на азиатский рынок: что даст открытие уникального кинопавильона Якутии
Изображение: Мария Васильева/ЯСИА
В 2 раза больше кино и выход на азиатский рынок: что даст открытие уникального кинопавильона Якутии
Изображение: Мария Васильева/ЯСИА
07.09.2023 16:38

Уникальный кинопавильон полного цикла, который построят по поручению Владимира Путина, откроют в 2026 году в Якутске. Комплекс включит отдельные студии для звукозаписи, съемок, монтажа и визуальных эффектов, а также деревню декораций, актерский дом и многое другое. Сейчас идут предпроектные работы, обсуждается вопрос по расположению кинопавильона. О планах развития якутского кинопроизводства – читайте в материале ЯСИА.

Открытие кинопавильона

Как отметил глава региона Айсен Николаев, с открытием павильона производство якутских фильмов по Дальнему Востоку к 2030 году возрастет более чем в два раза. Только кинокомпания «Сахафильм» создала свыше 150 фильмов за 30 лет своего существования, а кинопотенциал ДФО на 60% находится именно в республике.

«Конечно, дело не только в количестве фильмов, но и в том, что наш кинематограф станет шире транслировать российскую культуру, в том числе в страны Азии, где сегодня есть огромная потенциальная аудитория», — подчеркнул Айсен Николаев.

Глава республики сообщил, что подписано соглашение об использовании механизма дальневосточной концессии. На Восточном экономическом форуме, который состоится 10–13 сентября во Владивостоке Корпорации развития Якутии подпишет соглашение с дальневосточными кинокомпаниями.

«Это будет роддом якутского кино, отвечающий всем современным требованиям. Возможно, он разместится где-то в пригороде Якутска, этот вопрос сейчас обсуждается. Кинопавильон будет местом экскурсий любого желающего, мы будем развивать и туристический потенциал», – поделился с ЯСИА министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов.

Выход на азиатские экраны

С 15 по 20 сентября в Алматы пройдут Дни якутского кино в рамках проекта «Русские сезоны». Якутский кинематограф впервые представит десять фильмов разных жанров.

Что покажут казахским зрителям:

  • фильм «Срединный мир» (1993) первого профессионального якутского кинорежиссера Алексея Романова;
  • фильм «Чувак» (2017) Владимира Мункуева;
  • драму «Нет бога кроме меня» (2019) Дмитрия Давыдова;
  • работы Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» (2019) и «Не хороните меня без Ивана» (2022);
  • фильмы молодого режиссера Петра Хики «Проклятый хомус» (2019) и «Холодное золото» (2021);
  • фильм «Джулур: мас-рестлинг» (2021) режиссера Валентина Макарова;
  • драму «Наша зима» и фильм «Айта» режиссера Степана Бурнашева.

«Эти фильмы дадут представление о нашей республике, зрители увидят наши суровые якутские морозы, яркую красоту белых ночей лета, нашу необычайно красивую природу. А также познакомятся через эти работы с жизнью якутян», — отметили в кинокомпании «Сахафильм».

Лучшие в России

Якутия признана лучшим регионом по продвижению киноиндустрии в стране по итогам 2022 года. Всего в прошлом году в прокат вышло 28 фильмов якутского производства, общие сборы которых составили 69,7 млн рублей. С начала 2023 года сборы якутского кино уже превысили 60 миллионов рублей.

«Мы финансируем наших кинопроизводителей через питчинги, привлекаем внебюджетные средства. Якутия стала первым номинантом премии Минкультуры РФ. Сохранение республиканского проката, открытие кинопавильона и выделение средств для проведения питчингов – три основы развития якутского кинематографа», — отметил Юрий Куприянов.

Одной из лучших якутских кинокартин, вышедших прокат в 2023 году, признан фильм «Айта» Степана Бурнашева. В российском прокате драма заработала более 26 млн рублей, став лидером по сбору кассы за всю историю кинопроизводства Якутии.

Фото: Светлана Иванова/ЯСИА

«Айта» обогнала по сборам якутские комедии «Агент Мамбо» режиссёра Алексея Амбросьева — младшего (16,6 млн рублей за всё время проката), «Зина & Леха: «Операция Хвост и вымя» Романа Дорофеева (14,7 млн), а также обладателя главного приза «Кинотавра» — фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова (11,6 млн).

В июле глава республики Айсен Николаев встретился с режиссерами Степаном Бурнашевым и Дмитрием Давыдовым. Они обсудили участие в грантах и различных конкурсах, поставили цель вывести якутское кино на мировой уровень.

«Конечно, творческим людям нужно помогать. Громко заявить о якутском кино на мировом уровне — вот главная мечта наших режиссеров. И я их абсолютно поддерживаю в этом желании. Горжусь нашим кино!» — сказал глава Якутии.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

В эти дни работы двух талантливых режиссеров показывают на телеканале «Пятница» в рамках интеллектуального проекта «Полночь».

Как подчеркнули на телеканале, якутский кинематограф стал настоящим феноменом на рубеже десятилетий и завоевал интерес на международном поприще. В кинокартинах показаны истории простых обитателей якутской глубинки, их самобытная философия и северные пейзажи.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/vdvoe-bolshe-filmov-i-vyhod-na-aziatskij-rynok-chto-dast-otkrytie-unikalnogo-kinopavilona-yakutii/
Автор:  Саина Титова
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика