Лента новостей
14.05.2024 г. Общество
14.05.2024 г. Желтые хроники
14.05.2024 г. Желтые хроники
14.05.2024 г. Желтые хроники

Гастроли, премьеры, живая музыка. Каким будет новый сезон Русского драматического театра Якутска

Гастроли, премьеры, живая музыка. Каким будет новый сезон Русского драматического театра Якутска
Изображение: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Гастроли, премьеры, живая музыка. Каким будет новый сезон Русского драматического театра Якутска
Изображение: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
29.08.2023 20:09

Новый сезон Русского драматического театра имени Александра Пушкина начнется в сентябре с долгожданными премьерами и большими двусторонними гастролями. Пока труппа театра будет работать в Мирном и Благовещенске, якутяне увидят спектакли Мирнинского, Нерюнгринского и Амурского театров. Об этом ЯСИА рассказал директор Русского театра Александр Лобанов.

Премьерой комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Русский театр откроет 133-й сезон 1 сентября. 3 сентября покажут спектакль «Академия смеха», а маленьких зрителей ждет сказка «Волшебник Изумрудного города».

Что покажут Мирнинский и Нерюнгринский театры

С 7 до 10 сентября труппа Русского театра в составе 50 человек вылетает на гастроли в Мирный. Там артисты покажут спектакли «Капитанская дочка», «Часы с кукушкой», «Слишком женатый таксист» и «Кентервильское привидение».

В это время Мирнинский театр покажет в Якутске спектакли «На бойком месте», «Обломов. Сон», «Ты мое воскресенье», а для детей – «Дюймовочка», «Теремок» и «Колобок». Труппа составе до 30 человек и с настолько разнообразными работами приедет в столицу впервые.

С 15 по 17 сентября порядка 30 сотрудников Нерюнгринского театра кукол во время гастролей в Якутске покажут спектакли из своего репертуара «Разговор с матерью», «Судьба», «Человек», «Снегири» и «Перезагрузка».

Большие гастроли в Благовещенск

С 22 сентября по 1 октября труппа Русского театра из 50 человек вылетит на гастроли в Благовещенск, где будет выступать на сцене Амурского областного театра драмы.

А Благовещенский театр покажет якутянам спектакли «Слуга двух господ», «Последняя любовь Насреддина», «Смешные деньги», «Ромео и Джульетта», «Женить бы Бальзаминова!», «Восемь любящих женщин». Ранее Амурский театр приезжал в Якутию пять лет назад.

«Театры привезут очень серьезный материал, как детский, так и вечерний. Будут показаны новые полноценные спектакли, все декорации, реквизиты и костюмы будут привезены. Я надеюсь, мы обрадуем зрителей новыми впечатлениями и эмоциями», – отметил Александр Лобанов.

Гастроли реализуются в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Продажа билетов уже началась в кассе и на сайте Русского театра. 

Премьеры и возвращение живой музыки

Как рассказал Лобанов, с октября труппа начнет работать в родном театре. Репертуар сезона обещает быть насыщенным.

«Мы вернем спектакль «Очи черные», снова появится живая музыка в исполнении оркестра и солиста. Приступим к новой постановке «Женитьба Бальзаминова» по произведению Александра Островского. Будет много женских ролей, что необычно для спектаклей», – заявил директор театра.

В декабре будет поставлена новогодняя сказка «Тайна третьей планеты» по мотивам серии книг «Приключения Алисы Селезнёвой».

Впервые Русский театр будет сотрудничать с главным режиссером Вологодского драматического театра Владимиром Грановым. Обговаривается постановка спектакля «Последняя женщина Дона Хуана» после новогодних праздников.

Также в следующем году в театре будут работать над постановкой комедийной пьесы «Боинг-Боинг».

6 июня следующего года коллектив театра отметит 225-летие Александра Пушкина и поставит премьеру долгожданного драматического спектакля «Руслан и Людмила» режиссера Андрея Габышева. Напомним, что этим летом в театре показали отрывки произведения.

Новый набор и выпускники Щукинского училища

В октябре в Русском театре стартует новый набор в театральную студию. Лучшие ребята смогут поступить в Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве.

Отмечается, что в июне следующего года вернутся первые выпускники заведения из Якутии, которые поступили четыре года назад, и в этом сезоне они покажут себя зрителю.

«Мы надеемся, что один из дипломных спектаклей выпускников дополнит репертуар нашего театра», – добавил Александр Лобанов.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/gastroli-premery-zhivaya-muzyka-kakim-budet-novyj-sezon-russkogo-dramaticheskogo-teatra-yakutska/
Автор:  Нарыйа Пахомова
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика