Лента новостей

В Российском этнографическом музее презентован проект о музейных экспонатах якутской культуры

В Российском этнографическом музее презентован проект о музейных экспонатах якутской культуры
23.04.2023 16:50
Министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов принял участие в презентации проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII-XVIII вв. в музеях мира» и книжной серии по его итогам в виде системного каталога в двух книгах и трёх томах, которая состоялась в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга.

Презентацию организовал Национальный художественный музей Якутии, в частности, было презентовано издание «Музеи Германии: каталог» - вторая книга второго тома. Она стала завершением очередного этапа проекта, начатого еще в 2006 году. Основной целью является обнародование коллекций из собраний зарубежных музеев, издание полномасштабных каталогов под эгидой Постоянного форума ООН по делам коренных народов мира и Международного совета музеев. Проект охватывает музеи Америки, Европы и России, где хранятся уникальные артефакты традиционной культуры народов Якутии. Автором и руководителем является первый заместитель Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии, историк Александр Жирков.

Как отметил министр культуры Якутии Юрий Куприянов, подобные широкомасштабные исследование предметов материальной культуры, дают возможность не просто найти истоки происхождения народа, его культуры, но и понять историческую роль в истории страны и мира.

- Это сложный проект, большая масштабная работа, начатая еще в 2006 году. Первая книга по экспонатам музеев Америки авторства Зинаиды Ивановой-Унаровой включила описание более 1,6 тыс артефактоа народов саха, эвенов, юкагиров. Вторая книга по экспонатам, находящимся в музеях Германии вышла в двух томах, и включает в себя суммарно порядка трех тысяч предметов. Такое детальное изучение предметов быта не просто открывает перед нами неизвестные страницы истории нашего народа и края, но и позволит, опираясь на эти изучения, более детально и точно воспроизвести быт наших предков в наших исторических фильмах, спектаклях, полотнах. Это та бесценная копилка знаний, правдивых фактов, которые мы передадим будущим поколениям. Все издания передаются всем нашим библиотекам, сегодня они и формируют сохранение традиций в работах народных мастеров республики, - отметил Юрий Куприянов.

Эта работа восполняет пробелы в изучении предметов, когда-то вывезенных из Якутии. Работа над книгой велась большим коллективом. Начиная с 2012 г. научная группа Художественного музея Якутии, в составе которой находилась и нынешний директор Влада Тимофеева, работала в Британском, Оксфордском, Кембриджском, Шотландском национальном музеях, а также в Национальном музее Дании, Музеях Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Выяснилось, что европейская коллекция предметов материальной культуры народов Якутии не выделена в отдельный раздел, а является частью Сибирской коллекции. Более того, она не изучена, а иногда даже не распакована. Была проведена большая работа по отбору, идентификации, систематизации и фотографированию для каталога данных предметов. Каталог издан на двух языках. В каталоге указаны предметы на языке носителей, это якутский, долганский, эвенкийский, эвенкский, юкагирский, чукотский языки.

В презентации каталога в Российском музее приняли участие и выступили с приветственным словом министр культуры и духовного развития РС (Я) Юрий Куприянов, генеральный директор НХМ РС (Я) Влада Тимофеева, заместитель директора по научной работе и научно-экспозиционной деятельности РЭМ Е.Е. Герасименко,  ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока РЭМ Т.Ю. Сэм, профессор АГИКИ З.И. Иванова-Унарова, профессор РГПУ им. А.И. Герцена А.А. Петров.  С видео-приветствием к участникам презентации обратились первый заместитель Председателя Государственного Собрания РС (Я) (Ил Тумэн) А.Н. Жирков и зарубежные коллеги - директор отдела антропологии Американского музея естественной истории Лаурел Кендалл (Нью-Йорк, США), куратор арктических и северных коллекций Национального музея естественной истории Смитсоновского института (Вашингтон, США) Игорь Крупник и куратор Восточно-Северной коллекции Азии Этнологического музея Далем Генриетта Лаво-Врэкур (Берлин, Германия).

Отметим, что с российским музеем у Якутии сложились добрые партнерские отношения. Так, в фондах одного из ведущих музеев России находится более 6550 предметов якутской культуры. Первые коллекции поступили еще в 1902 году. В 2022 году в музей в рамках мероприятий столетия республики была передан комплект якутской женской традиционной нарядной одежды. В эти дни в музее экспонируется выставка «Якутский стиль. Наследие и творчество» Якутского музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. В ноябре 2022 г. между Министерством культуры Якутии и РЭМ было подписано Соглашение о сотрудничестве.


Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика