Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

Делегация Якутии выезжает на XXII Дельфийский игры в Саратов

Делегация Якутии выезжает на XXII Дельфийский игры в Саратов
23.04.2023 16:49
Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина встретилась с участниками XXII молодежных Дельфийских игр России, которые будут представлять Якутию на предстоящих состязаниях.

Дельфийские игры пройдут с 21 по 26 апреля 2023 года в Саратовской области. Первая часть делегации республики вылетает уже 20-го апреля. Молодые таланты боролись за шанс показать собственные творческие способности на всероссийском уровне с ноября 2022 года на отборочных мероприятиях, по итогам которых и был определен состав сборной. 19 апреля заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Марина Силина встретилась с ребятами, которые будут представлять республику. Как рассказала Силина, министерством культуры и духовного развития Якутии, Министерством образования и науки Якутии, АГИКИ из числа одаренных детей и победителей международных, всероссийских, республиканских конкурсов сформирована делегация республики для участия в масштабном культурном проекте «Дельфийские Игры».

- Вы будете соревноваться в восьми номинациях, это «скрипка», «живопись», «изобразительное искусство», «художественные ремесла», «классический танец», «тележурналистика», «кулинарное искусство», «балалайка». Уверена, что ребята во всех направлениях достойно проявят себя, поскольку у нас уже есть положительные опыт самых ярких побед. Республика значительно улучшила позиции в Дельфийском рейтинге субъектов России и по итогам 2022 года занимает девятую позицию. И на I молодежных Арктических Дельфийских играх в г. Коми в 2022 году золотых медалей удостоились Станислав Козаренко из Якутского художественного училища и Айсулуу Туркебаева из Высшей школы музыки. Это была яркая победа, сегодня ребята передают эстафету новой команде юных талантов. Пожелаем нашей команде побед, творческой самореализации, раскрытия и роста творческих способностей, - отметила Силина.

Напомним, в прошлом году на XXI молодежных Дельфийских играх России в г. Красноярск впервые сборная нашей республики завоевали полный комплект наград: студентка Якутского художественного училища Анастасия Скрыбыкина, завоевала золотую медаль в номинации «Изобразительное искусство», студент 4 курса Якутского художественного училища Василий Николаев завоевал серебро в номинации «Художественные ремесла». Бронзу в командной работе в направлении «Эпидемиология и биоинформатика» завоевали три студента Алданского медколледжа. Юные артисты студенческого народного обрядово- ритуального театра «Эйгэ» «Якутского колледжа культуры и искусства им. А.Д. Макаровой» получили диплом «За сохранение традиций» в направлении «Народное ансамблевое пение», дипломантом в направлении «Деревянные духовые инструменты» стала Ситора Потапова – ученица 8 класса Высшей школы музыки.

В рамках встречи состоялось выступление победителей и лауреатов прошлых лет: студента III курса, серебряного призера Юбилейных XX молодежных Дельфийских игр России в Перми, стипендиат Фонда Галины Улановой, Светланы Захаровой, отличник культуры РС (Я) Иван Одинцов с вариацией Конрада из балета «Корсар» в хореографии М. Петипа; студентки Высшей школы музыки им. В. А. Босикова, победительницы прошлого года на I молодежных Арктических Дельфийских играх в г. Коми Айсулуу Туркебаевой с композицией Камиль Сен-Санс «Интродукция и Рондо Каприччиозо».

В предстоящих XXII молодежных Дельфийских играх России примут участие:

Куприянова Сайаана Александровна, «Высшая школа музыки РС (Я) (Институт) им. В. А. Босикова, номинация «Скрипка»;

Федорова Евгения Григорьевна, «Якутское художественное училище им. П. П. Романова», «Живопись»;

Егорова Камила Михайловна, «Якутское художественное училище им. П. П. Романова», «Изобразительное искусство»;

Кычкина Айана Павловна, «Якутское художественное училище им. П. П. Романова», «Художественные ремесла»;

Ноговицын Алексей Александрович, Попова Татьяна Афанасьевна, Сысоева Ариана Андриановна «Якутская балетная школа (колледж) имени Аксении и Натальи Посельских», «Классический танец»;

Пак Алисия Андреевна, «Якутская балетная школа (колледж) имени Аксении и Натальи Посельских», «Классический танец»;

 Григорьев Тускун Васильевич, Агаблев Александр Витальевич «Покровский колледж», «Тележурналистика»;

Собакин Вячеслав Александрович, «Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева», «Кулинарное искусство»;

Иванова Феодосия Александровна, «Намский педагогический колледж им. И.Е. Винокурова», «Изобразительное искусство»;

Корякина Сабрина Антоновна, Богочанова Розанна Сергеевна, «Намский педагогический колледж им. И.Е. Винокурова», «Художественные ремесла»;

Кузьмин Егор Афанасьевич, «Арктический государственный институт культуры и искусств», «Балалайка».


Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика