Лента новостей

Власти Якутии снизили субсидии на производство фильмов

Власти Якутии снизили субсидии на производство фильмов
19.04.2023 20:15
Власти Якутии направят в 2023 году на субсидии для поддержки и укрепления национального кинопроизводства 20 млн рублей, сообщил ТАСС министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

При этом в 2020 году был разыгран конкурс на сумму 20 млн рублей, в 2021 году - на 30 млн рублей, в 2022 году - на 25 млн рублей. За три года было поддержано 22 проекта.

«Питчинг мы проводим для независимых кинопроизводителей для поддержки их проектов. В этом году на эти цели будет направлено 20 млн рублей. Прием заявок закончен 1 апреля 2023 года, заседание конкурсной комиссии запланировано на этой неделе», - сообщил министр культуры. 

По его словам, рассматриваются варианты по восполнению контента в кинотеатрах, в том числе увеличение производства якутских фильмов на базе государственной национальной кинокомпании «Сахафильм». 

Якутия занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по производству и выпуску фильмов. За последние пять лет фильмы якутских кинематографистов приняли участие в кинофестивалях тринадцати стран мира и шестнадцати регионов России. 

В 2022 году в Якутии был принят региональный закон о государственной поддержке кинематографии. 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика