Лента новостей

Премьера фильма Арбугаевых состоится 8 марта

Премьера фильма Арбугаевых состоится 8 марта
Премьера фильма Арбугаевых состоится 8 марта
06.03.2023 19:16
Номинант на премию «Оскар» 2023 в категории лучший короткометражный документальный фильм.

В онлайн-кинотеатре KION состоится премьера короткометражного документального фильма «Выход» Максима и Евгении Арбугаевых. Брат и сестра запечатлели будни морского биолога, около десяти лет изучающего поведение моржей на самом большом лежбище на берегу чукотского моря. После участия в программах престижных мировых кинофестивалей, картина получила номинацию на премию «Оскар», об окончательной судьбе фильма комитет объявит 13 марта. «Выход» будет доступен подписчикам онлайн-кинотеатра KION 8 марта.

Морской биолог Максим Чакилев каждый год отправляется на берег Чукотского моря, где проводит месяцы в полном одиночестве. Он живет в старом, обветшалом домике и ждет, когда тысячи моржей выйдут на сушу. Но глобальное потепление вносит свои коррективы. Вместе с героем фильма мы наблюдаем завораживающий и одновременно пугающий природный катаклизм.

Фильм «Выход» впервые показали в 2022-м в конкурсной программе Берлинале, затем на лондонском кинофестивале BFI, а потом проект победил на косовском фестивале Dokufest и американском AFI Fest. Российские зрители могли увидеть «Выход» на кинофестивалях «Послание к человеку», Beat Film Festival и «Флаэртиана», на последнем из которых картина получила специальное упоминание жюри.

«Выход» — это четвертый фильм Максима Арбугаева, его полнометражный дебют «Генезис 2.0» (2018) был награжден специальным призом жюри кинофестиваля «Санденс» и был показан на важнейших смотрах документального кино IDFA, Visions Du Réel, а также на ММКФ и кинофестивале в Локарно.

Евгения Арбугаева —  лауреат премий ICP Infinity Award и Leica Oskar Barnack Award, она много работает в жанре документальной фотографии. Ее работы печатались на страницах журналов The New Yorker, Time, National Geographic и так далее. «Выход» — кинодебют Евгении.

Съемки проекта проходили во время одной из волн ковид-локдауна и заняли три месяца, монтаж продолжался в течении года.

Номинированный на «Оскар» документальный короткий метр будет доступен в онлайн-кинотеатре KION 8 марта..


Фото: соцсети.
Источник: Арифулина Алина.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика