Лента новостей
14.08.2022 08:55 Происшествия
11.08.2022 13:30 Финансы
10.08.2022 22:06 Светская хроника
10.08.2022 16:44 Культура

Завершились Большие гастроли ТЮЗа в Республике Коми

07.06.2022 20:41
Коллектив Государственного театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) завершил гастроли в Республике Коми с очередным триумфом, посвященные 390 - летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 100- летию образования Якутской АССР и 30-летию со дня основания театра.
2 июня состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) в Сыктывкаре. Пресс - конференцию открыл директор Молодежного театра Коми Михаил Матвеев, после Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов выразил свое восхищение Якутией. На пресс - конференции художественный руководитель театра Алексей Павлов рассказал об истории театра, как начали свой творческий путь, о нашем регионе, культурной жизни республики и поделился особенностями спектаклей.  

Перед каждым показом  руководство театра и артисты тепло встречали гостей. Зрители по якутской традиции завязывали салама, артист театра, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Юрий Афанасьев исполнял тойук, молодые артистки играли на хомусе и танцевали осуохай, тем самым познакомили с культурой народа саха. 

Коллектив театра поздравили Глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба, Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Алексеевна Балмастова

Жители и гости г. Сыктывкар очень тепло и радушно встретили творческий состав нашего театра, после каждого спектакля был шквал бурных аплодисментов, море цветов и масса положительных отзывов.

«Необычно и непривычно всё. Скажу сразу, очень понравился спектакль. Начиная со встречи в фойе. Какие красивые национальные костюмы, у женщин украшения, стояла и рассматривала в деталях. А потом звуки варгана, бубна, хоровод, якутские песни. В круге, кстати, я тоже, не удержалась, и поучаствовала, "зашаманилась" и в полном трансе вошла в зал для просмотра. Могу с натяжкой, но всё же причислить себя и мужа к искушённым театралам, но чтобы пьеса французского абсурдиста румынского происхождения на якутском языке в столице Коми - это круть! Изумительный опыт. Сама пьеса актуальна как никогда, многослойная - о заблуждениях властителя и одинокой печали человека - и улыбнуло, и взгрустнуло.

Потрясающе вписанная музыка, классическая и современная, и актёрская игра вызвали эмоции, долго не покидающие зрителя и заставившие задуматься о вечном. Спасибо актёрам театра из Якутии.»; «Жизнь, она - жизнь... А смерть, она - смерть... Сегодня, 03.06.2022, мы, участницы студии "Модницы", в который раз прониклись этим, побывав на спектакле "Король Беранже" французского драматурга Эжена Ионеско. Актеры Якутского ТЮЗа убедили нас, что у всего есть начало и конец... Ещё в холле театра актеры из Якутии закружили нас, зрителей, в необыкновенном ритуальном танце, посвященном его Величеству Солнцу... мы, заворожённые, отправились в зрительный зал полностью готовыми воспринимать всё происходящее в последствии на сцене. Нами овладел национальный якутский колорит: язык, костюмы, танцы, музыка...

Хотя, что может быть общего: Франция и Саха (Якутия)...??? Ответ очевиден: любовь, красота, жизнь, смерть, мужчина (король, отец, сын, воин, доктор, палач...), женщина (королева, мать, дочь, возлюбленная...) Мы, Модницы, искупались сегодня вечером во всём этом... Вечер был задымленным, снежным, талантливым, ритуальным, философским... Уважаемые актеры! Большое спасибо за необыкновенное мастерство! Остались, в восхищении от вашей игры! И ваш национальный колорит, и актерский талант притягивал наш взор!.. вы завладели нами от начала и до конца... 

 Конца Короля Беранже 
Король умер... 
Король жив..
Да здравствует, Король! 

 Великолепная игра - Алексея Прокопьевича Павлова!»; «Спектакль «Камень счастья» великолепен! Очень рады были познакомиться с ТЮЗом из Якутии. Самобытный мир, шаманы, музыка, легенды, народные традиции. Очень хорошо, что наши дети узнали культуру Якутии. Игра актеров замечательная. Очень впечатлена, находка с белыми полотнами, которые изображали, и лодку, и снег. Приезжайте еще!»; «Спектакль «Камень счастья» - шикарно! Великолепный спектакль. Познакомились с культурой, традициями, бытом Якутии. Очень интересные решения в постановке. Талантливейшие актеры. Учит добру, взаимопомощи, беречь природу. Спасибо огромное!» - делились своими впечатлениями зрители. 

Кроме этого, коллектив театра познакомился с богатой историей города Сыктывкар в культурной программе организованной Молодежным театром Республики Коми, узнали много нового и остались в большом восторге. 

Гастроли ТЮЗа в Коми стали возможны благодаря федеральной программе «Большие гастроли», пользуясь случаем хотим выразить огромную благодарность руководству и организаторам Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ «Большие гастроли». Проект «Большие гастроли» помогает театрам показывать и обмениваться своим искусством. Обрести новых зрителей, друзей и единомышленников. 

В октябре этого года Молодежный театр Коми приедет в Якутск со своими постановками, отражающие суть республики и ее столицы - это «СКТВКР» и «Игра в фанты».

С нетерпением ждем встречи с нашими новыми друзьями!  

  
Пресс - центр ТЮЗа.

Количество показов: 76
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика