Лента новостей
23.06.2022 07:49 Желтые хроники

В Якутске состоится спецпоказ документального фильма «Мой личный дракон»

22.05.2022 08:56
Фильм о поисках якутских динозавров покажут 26 мая, в 15:00, в рамках научно-популярного киномарафона в историческом парке «Россия – моя история», сообщили в пресс-службе музея.

Также в программе мероприятия запланированы: встреча с режиссёром фильма Милой Кудряшовой, съёмочной группой и участниками проекта, а также викторины с призами и участие в съёмках ролика.

Сама кинокартина снята в рамках Межнационального исследовательского проекта «Динозавры вечной мерзлоты — 2020», поддержанного Фондом Президентских грантов, и ставит перед собой социальную задачу: при помощи популярного в массовом сознании образа динозавров привлечь общественное внимание к культуре отделенных регионов России.

Благодаря фильму «Мой личный дракон» и проекту «Динозавры вечной мерзлоты-2020» Якутия имеет шансы стать не только «родиной мамонтов», как принято ее называть сейчас, но и «землей полярных динозавров».

Участниками повествования стали жители якутских поселений, хранители и проводники якутского «затерянного мира». Именно обитатели деревни Хоро Сунтарского улуса помогли в свое время доктору геолого-минералогических наук, якутскому ученому Петру Колосову обнаружить останки древних животных на речке Тээтэ. Именно там были найдены стегозавры, завроподы, тероподы.

В течение трех лет (2017–2019 гг.) в Сунтарском улусе работали совместные палеонтологические экспедиции петербургских и якутских исследователей. В основе фильма — повествование о заключительной экспедиции 2019 года.

Группа палеонтологов во главе с доцентом СПбГУ Павлом Скучасом стремится выполнить миссию — продолжить раскопки арктических динозавров.

В качестве альтер-эго Павла Скучаса выступает арт-менеджер Елена Васильева. Её стихия — эпос древних народов и современное мифотворчество, которое наполняет магией окружающую действительность. Елена исследует аналогии между динозаврами и драконами, изучая традиционные якутские легенды о древних чудовищах.

Наблюдение за работой ученых убеждает нас: чтобы путешествовать по другим мирам, не обязательно ждать изобретения машины времени или космического корабля. Изучая геологические периоды, можно совершить путешествия в затерянные миры, не покидая свой край. Так это произошло и с нами: в результате работы над проектом было совершено реальное научное открытие — обнаружен Великий Сибирский рефугиум. Так называют участки земли, где один биологический вид или группа видов пережили неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезли. Учёные смогли отыскать в Якутии «затерянный мир», как в романе Конан Дойла.

Режиссер фильма – Мила Кудряшова, сценарист, режиссер, продюсер.

Окончила факультет журналистики СПБГУ, специализировалась на кафедре «Радио и телевидение». Продюсер киностудии «Увидеть море». Входила в состав продюсерской группы порядка 50 кинопроектов, среди которых: «Солнце», «Александра», «Фауст» Александра Сокурова, «Кроличья лапа» Наны Джорджадзе, «Бункер» Оливера Хиршбигеля, «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского, «Вишневый сад» Сергея Овчарова и др. Член Союза журналистов России и Международного союза журналистов. Член Союза кинематографистов России. Член Гильдии неигрового кино и телевидения.

Проект Научно-популярный киномарафон «Мой личный дракон» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Вход свободный, телефон для регистрации: 89618684664.

Сайт проекта: http://mydragonfilm.ru

Количество показов: 173
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика