Лента новостей

РАУШАН КАНАПЬЯНОВА: «ЭТНИЧЕСКАЯ МОДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ МИРОВЫМ ТРЕНДОМ»

08.05.2022 14:53
С 23 по 26 июня 2022 г. в Якутске пройдет XXI Евразийский конкурс высокой моды межнационального костюма «Этно Эрато». Аналогов такому общественному этнокультурному мероприятию в области моды нет нигде в мире. Использование этнических мотивов в современной моде предполагает глубокое знание истории народного костюма. «Этно Эрато» дает возможность талантливым модельерам заявить о себе. Представляем интервью с автором проекта Раушан Мусахановной Канапьяновой.

-Как возникла идея проведения Конкурса «Этно Эрато»?

-Прежде всего разрешите поздравить всех жителей Республики Саха (Якутия) с юбилейной датой – 100-летием образования Якутской АССР. Это история России, это, как поется в песне, «наша с тобой биография».

Работая руководителем аппарата Комитета Государственной Думы по делам национальностей (1999-2009 гг.) в сложное время становления парламентаризма в стране приходилось сталкиваться с множеством проблем в разработке основ законотворческой работы в сфере государственной национальной политики. Старшее поколение помнит, именно на этот период приходились региональная война на Северном Кавказе, межэтнические конфликты между субъектами федерации, не прекращающийся поток вынужденных переселенцев после распада СССР, равно как и новое явление – миграционные процессы на постсоветском пространстве. Именно в этот период депутатами Государственной Думы были впервые приняты такие базовые федеральные законы – «О национально-культурной автономии», «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и др.

Ситуация была очень напряженной, и мне хотелось найти что-то новое, доброе, объединяющее народы. Видимо предыдущий опыт, когда я совмещала вопросы государственного управления в сфере культуры и межэтнических отношений, и помог претворить этот проект. Я понимала, что уникальность многонационального народа зиждется на ценностях этнокультуры. В это время в Москве был огромный всплеск показов высокой моды. Это сейчас уже никого не удивишь, что и профессионалы, российские и зарубежные дизайнеры, стали обращаться к истокам этнических костюмов. А тогда…

Представляете, поскольку в проект включены номинации, иллюстрирующие базовые скрепы этнической культуры многонационального российского народа, мы ушли от общих показов национальных костюмов, а разбили по номинациям: «Лучший славянский костюм». «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Лучший восточный костюм», «Ретро национального костюма», «Этнические мотивы в современном костюме». И позже, по предложению якутских дизайнеров, когда мы проводили в 2013 году Первый евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато», ввели номинацию «Этнический сценический костюм в действии».

С чем мы столкнулись в первые годы? Сложно было с конкурсантами в номинации «Лучший славянский костюм» с русским костюмом, поскольку он традиционно ассоциировался с кокошником и сарафаном. Но с учетом географии и климатических условий в традиции русского костюма можно заметить богатые особенности в пошиве верхней одежды, в головных уборах. Цветовая гамма русской традиционной одежды занимает отдельное место в сердцах дизайнеров, особенно за обильное использование вышитых элементов, пуговиц и красочных композиций. Возьмем удивительные коллекции образцового театра костюма «Катюша» из города Гатчины Ленинградской области. Кстати, они  подтвердили о своем участии в настоящем Конкурсе «Этно Эрато». Или, например, костюмы русских старожил Якутии открывали Гала-концерт победителей Конкурса «Этно Эрато» в 2014 году и для искушенной московской публики это было открытием.

Смею сказать, что сегодня именно на нашем конкурсе можно увидеть разнообразие и многоцветие русского костюма. Горжусь, что именно за популяризацию русского костюма в 2007 году мне лично вручил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II Медаль русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского  II степени.

-Какие имена открыл Конкурс?

-Прежде всего, хотела бы назвать известных художников-модельеров этнических костюмов, которые в первые годы оказывали не только практическую помощь, но и демонстрировали свои уникальные коллекции, тем самым вдохновляли начинающих дизайнеров. Это известный далеко за пределами России удивительный художник с ярким самобытным почерком Юрий Сташ, которого по праву называют первым национальным кутюрье Адыгеи. Там мы проводили очередной Конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато». Не могу не назвать Сабыркуль Асанову, основателя Академии моды «Сымбат» в Алматы, где мы в 2000 году провели первый международный конкурс «Этно Эрато». Я с большим уважением вспоминаю азербайджанского художника-модельера Фахрию Халафову, которая также считается одной из достойных участников нашего Конкурса. Украшением в свое время были сестры Парфенович из Минска, где мы также проводили Конкурс. Особые слова благодарности Академии изящных искусств Армении, почетным профессором которого я являюсь. Большую помощь в направлении молодых конкурсантов оказывал ректор Академии того времени Эдуард Седракян и ушедший год назад общественный деятель России Вартан Геворкович Мушегян.

Представляете сколько новых имен за двадцать лет открыл наш Конкурс! Год назад был выпущен юбилейный фотоальбом, где указали имена подлинных открытий Конкурса. Не могу не назвать вашу землячку Лидию Будищеву, которая широко известна в России, а также мы гордимся участниками конкурса прошлых лет Андреем Лобановым из Грузии, Оюунцецег Чимедцерен из Монголии, Дамирой Жалсановой из Забайкальского края. Новым открытием 2021 года можно по праву назвать Андрея Неверицкого и Юлию Хирбээ из Республики Тыва, Абижанову Асем из Алматы, Наталью Смоляк из Белоруссии.

-Чем объясняется ваша любовь к национальному костюму?

-Национальный костюм представляет собой характерные черты одежды каждого народа. Этно стиль в одежде всегда популярен. Он привлекателен своей яркостью красок, и никогда не стареет. И чем глубже вникаешь в особенности национального костюма, тем все больше окрыляешься диапазоном охвата этих нарядов. Как организатор , конечно, понимаешь все сложности подготовки и проведения Конкурса. Но когда на Гала-концерте видишь красоту великолепия национальных костюмов, то обо всем забываешь. Представьте себе, в 2021 году на Конкурсе в Москве были представлены более ста коллекций по восьми номинациям. Однако хотела бы заметить и следующее. Обращение к национальному костюму помогает четко разграничить авторские коллекционные работы от массового пошива традиционных элементов национальной одежды. То есть Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато» дает возможность продемонстрировать богатство дизайнерских и художественных решений в исторической реконструкции и конструировании этно-дизайна костюма.

Но главное через национальный костюм, точнее богатства его разнообразия мы воспитываем единство многонационального народа. Когда открывался наш Конкурс, еще не было Указа Президента Российской Федерации «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Конкурс рассматривается как один из реальных ресурсов реализации поставленных задач.

-Как Вы считаете, этническая одежда станет мировым трендом?

-Она была, есть и будет. Особенно это ощутимо в Год культурного наследия. Этнокультурное наследие, к числу которых относится и этнический костюм, представляет собой синтез присущих народам и этническим общностям духовных, интеллектуальных и нравственно- этических ценностей, которые дополняются чувством национального достоинства. Замечено, когда в конкурсе моделями участвуют представители тех народов, чей костюм авторы коллекций представляют, то гармония композиции органично оттеняется таким показом. Я ни коей мере не хочу обижать профессиональных моделей.

Как известно, инициатива сенаторов и депутатов Федерального Собрания Российской Федерации о законодательной поддержке сохранения этнокультурного достояния, безусловно, актуальна в условиях нового миропорядка. И здесь безусловно играет огромную роль этнокультурная составляющая. Координационный совет нашей организации «Форум женщин ЕврАзии» планирует проведение социально- значимого проекта , где этнокультурное достояние будет обсуждаться с точки зрения реальной модели консолидации народов , в котором отражены исторические пути развития самобытной традиционной культуры.

Что такое этнический костюм? Это сконцентрированный образ определенного народа, это уникальные возможности для исследования происхождения многих народов, механизмов влияния традиционной одежды одних народов на другие, роли костюма в различных ритуалах и, наконец, это источник позитива и творчества. Это мощное воздействие национальной традиционной одежды с образом жизни каждого народа. Отвечая на поставленный вопрос, замечу главное. Этническая одежда имеет непреходящее значение с разных точек его осмысления. Я уже отмечала, что этника историческое достояние каждого народа равно как и язык. Но не менее важно и то, что этнокультурная компонента , к числу которого относится и национальная одежда, по-прежнему играет объединяющую роль в выстраивании модели единения наций на евразийском пространстве. Нас пытаются разобщить, но патриотизм усиливается тогда, когда мы вместе. Если в вопросах экономики интересы человека любой нации, в сущности, одинаковы, то в сфере культуры, морали, образования, религии, этнических взаимоотношений уже нельзя подходить с такой усредненной стандартной меркой. Мир вновь обретает свою многополярность, преодолевая консервацию сложившихся структур и генерируя развитие этнокультурных общественных институтов.

-Национальная одежда, как и язык, является частью культуры народов. Как вы охарактеризуете якутский наряд?

-Бесспорно, язык и этнический костюм базовые характеристики каждого народа. Нет языка — нет нации. Этническая одежда при всей ее консервативности — это кладезь идей и творчества. Мы намеренно ввели номинацию « Этнические мотивы в современном костюме». Это целая лаборатория новых подходов дизайн костюма.

Национальная одежда формируется под влиянием нескольких факторов.

Якутский костюм в какой-то мере имеет общие элементы в одежде с другими северными народами в использовании меха, кожи, вышивок бисером, особенности обуви в условиях холода. То есть суровые и долгие зимы внесли свой отпечаток в традиционный якутский костюм. Обращается внимание, что у многих восточных народов также на спинах верхней одежды втачиваются орнаменты или рисунки. На спине якутских шуб, около лопаток, всегда вышиваются серповидные вставки.

Но есть свои особенности в орнаментах, в световой гамме, в крое жилетов. Например, разнообразие якутских жилетов всегда вызывает интерес у зрителей, поскольку прямой его крой универсален в дополнениях различных элементов — подвесками, поясами, вышивками якутских орнаментов. Огромное впечатление на московских зрителей оказал обряд одежды якутской невесты. Это было не просто потрясающе зрелищно, но и показ удивительной последовательности одевания элементов одежды, обращая особое внимание на головной убор, на покрытие лица.

Однако современные технологии помогают усиливать легкость и яркость стилизованного дизайна якутских костюмов. Например, трансформация женского якутского платья халадаай в модные сегодня длинные платья с закрытым воротом и длинными руками подчеркивает как историко-культурные особенности женского платья, так и модные тенденции весны и лета 2022 года. Мне якутские друзья подарили халадаай и я с большим удовольствием ношу в Москве.

Но не моя задача подробно останавливаться в описании якутского костюма. Я могу сказать одно, что в республике уделяется огромное внимание традициям, реконструкции и привлечение молодежи к культуре пошива, ношения национального костюма И не только якутского. Не случайно за почти 10 лет в республике уже дважды проходит Евразийский Конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато». Это еще раз подчеркивает особое отношение и органов государственной власти и общественности этнокультурным традициям, в том числе и национальным костюмам народов многонациональной Республики Саха ( Якутии).

Есть что то сакральное в том, что именно историко-культурный праздник ЫСЫАХ без национальных костюмов всех его участников не обходится. Думаю, уже без всяких подтверждений Республика Саха (Якутия) становится уникальным центром консолидации народов через уважение к  ее величеству этническому костюму. Осталось только как-то закрепить, что древняя якутская земля представляет собой коммуникационный центр популяризации этнических костюмов. Это особенно важно подчеркнуть при подведении итогов празднования 100-летия образования Якутской АССР с точки зрения этнокультурного достояния . На настоящем конкурсе в составе жюри приедут руководители театров национальных костюмов Это Татьяна

Милованова — художественный руководитель театра костюма и пластики Республики Калмыкия, Татьяна Брускова — художественный руководитель театра-студии народного костюма «Духовный синтез». Людмил Иванова — руководитель образцового театра костюма «Катюша» города Гатчины Ленинградской области, Андрей Неверицкий — художественный руководитель образцового театра моды и костюма «Он- Кум» Республики Тыва, Оюунцецег Чимедцерен — Генеральный директор Центра моды « Шелмел Завгар» Республики Монголия. Как видите, пять руководителей театров костюма приедут к Вам. Пожалуйста, используйте эту возможность, чтобы обговорить создание в рамках вышесказанного центра международного театра национальных костюмов.

-Ваш совет, пожелание начинающим модельерам?

-Рождение нового мира с историческим поворотом на Восток кардинально меняет мотивацию современной молодежи. Мир становится иным, перестраивается система международных отношений. Возрождаются глубинные знания истории своего народа, своей страны. Одним из мощных ресурсов консолидации нации является идеология этнокультуры. В последние годы среди конкурсантов очень много выпускников технологических вузов, которые представляют на конкурсе свои работы, а потом идут на защиту их на государственных экзаменах, предоставляя уже свои награды. Это поучительный опыт. А главное носите в своей одежде, рекомендуйте друзьям и родным этнические мотивы в вашей повседневной одежде, тем более в стране идет всплеск отечественного швейного производства. Дерзайте, ищите себя. Время непростое, но интересное для самореализации. Страна нуждается в профессионалах!

Количество показов: 66
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика