Лента новостей

САИНА: «Как певица, педагог и продюсер я состоялась!»

08.05.2022 10:25
Прима якутской эстрады, незабвенная и шикарная Саина – Екатерина САВВИНОВА - в особом представлении не нуждается. Это голос, гордость и легенда Якутии и не только. Как этническая певица, автор собственных курсов, преподаватель вокала и бизнес-вумэн, она широко известна в разных странах и континентах. При этом популярная певица широко представляет культуру нашего северного края на различных мировых площадках.

В этом году Саина отмечает вживую юбилейный год. Сегодня Екатерина Аркадьевна– гость нашей редакции.

Эта красивая, харизматичная женщина поражает своей неуемной энергией и жизненной притягательностью. Ее оптимизму и положительному жизненному настрою можно только позавидовать. Надо отметить и то, что время совсем не коснулось знаменитую диву– подтянутая, стройная, ухоженная, жизнерадостная. В глазах – задорный огонек и ни капли величия и звездности. Как и прежде, Екатерина продолжает трудиться, как пчелка. Причем одновременно работает в нескольких проектах и направлениях. Ее активности нет предела. При этом полная занятость абсолютно не отражается на домашнем хозяйстве – звезда успевает готовить изысканные блюда и активно делится своими рецептами с другими хозяюшками.

-С мая месяца 2020 года я записала альбом, переводы песен Яна Френкеля «Журавли», Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа», знаменитую «День Победы», Мирей Матье «Прости меня», Катя Лель «Долетай», Андрей Губин «Птица», рассказывает наша живая легенда. - Это переводы известных песен на якутский язык и одна - на юкагирском языке – «Аве Мария».  До карантина, преподавала в Центре креатива в Москве, пела и давала мастер-классы в МХАТ им. Горького. Была приглашена петь в Стамбуле на Наурыз.  Ко дню Победы, продюсер Земфиры Леонид Бурлаков пригласил меня спеть на якутском языке песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа".

Это участие в первом музыкальном батальоне познакомило весь мир с Якутией. Всего было 10 стран на17 языках мира (20 млн. просмотров). На этой волне, спела песни «Журавли», «День Победы» на якутском языке. Ко дню коренных народов мира 9 августа, старейшина юкагирского народа, писатель Николай Курилов перевел всемирно известную молитву «Аве Мария» на исчезающем языке, на котором говорят и думают в мире только 8 человек. Эта песня в моем исполнении вызвала огромный резонанс среди всех народов и представителей власти. Все эти песни, записанные во время пандемии, прозвучали не только на республиканских радио, но и в Канаде и Англии. Переводы сделала талантливая поэтэсса Комиссарова Валентина –Күлүмүүрэ.

-Здорово! Подводя итог своего 25-летнего музыкального творчества, какой сделали вывод для себя, как оцениваете свой труд певицы Саины, исполнилась ли ваша мечта и определенные цели?

- Если говорить только о музыке, могу с уверенностью сказать, что как певица, педагог и продюсер я состоялась. Оглядываясь назад, с высоты времени, я сделала вывод, что мой репертуар, действительно, уникальный, огромный, разнообразный. Я пою на 30 языках народов мира, в том числе на языках коренных народов Якутии, о чем не могла когда-то даже мечтать. Что касается мечты и целей, то они у меня постоянно обновляются. Одна цель достигнута, появляется другая. Я всем сейчас говорю: я научилась петь, и этому может научиться каждый. И это правда.

В моих успехах мне помогает музыкальное образование. Мой папа был саксофонистом-кларнетистом, мама – дирижер хора. К тому же моя семья – музыкальная, и этот факт очень повлиял на мою дальнейшую жизнь. Поэтому с вдохновеньем иду дальше.


- А как Вы находите песни, составляете репертуар?

- Что самое интересное, песни меня находят сами, для меня каждая песня – это моя энергия. «Здравствуй, Якутск», «Тундра» - мои знаковые хиты. Как я заметила, все они дают мне силы и энергию, пробуждают. Это мое личное, уникальное открытие.  Песня «Здравствуй, Якутск» стала лучшей песней про Якутск, и лучшей песней 1997 года. В этом году этот шедевр также отмечает юбилей. Композиция очень сильная, у нее мощная энергетика. В настоящее время ее поют на якутском, на английском, китайском, французском языках. И мне очень приятно, что этот мой якутский хит получил второе рождение.

- Ой…Как круто! А как это удалось?

- Я проводила онлайн конкурс, специально к юбилею этой песни в Инстаграме, на оригинальное исполнение. Победители пели ее на разных языках, отправляли видео. Очень шикарно получилось. 

- Вы являетесь международным экспертом проекта «Ну- ка, все вместе!», победительницей популярной передачи «Поле чудес», работали ведущей этнорадио, в Москве. Первопрестольная вас до сих пор чтит и не забывает. Как удалось «прорваться», да еще со времен советского времени, на федеральный уровень и быть востребованной там до сих пор?

- Не только на федеральном, я уже на международном уровне нахожусь более 20 лет. Жила по 2-3 месяца в Канаде. Многие думали, что уехала туда навсегда, но на самом деле, я там набиралась опыта. И стала этнической певицей, благодаря поездкам в Канаду, Америку. В Америке проводила концерты-медитации, мастер- классы, в Канаде тоже - преподавала свои тренинги, уроки, курсы. Они там очень востребованы. Поэтому мне легче была работать за границей, чем в Якутске. Я такая личность, что у меня вообще нет никаких границ и ограничений в моей деятельности. Могу преподавать и выступать везде. Но, так как мир закрылся, я осталась реализовывать себя на родине.

В этом году начала проводить занятия в Турции, появились планы по поводу моих оздоровительных туров по вокальной йоге. Хотела там реализоваться, хорошо, что с английским языком все в порядке. Не получилось из-за пандемии. Затем отменилась поездка в Венгрию, куда меня пригласила на экологическую конференцию ООН. Эта страна стала красной зоной. Увы, мировая пандемия закрыла все границы. И я осталась в Москве, преподавать. Активно работала еще в Петербурге, Сочи, Краснодаре, Турции. Больше по времени провела в Первопрестольной, и вела свои занятия для всех желающих. Ко мне приезжали из Подольска, Мытищи, с подмосковных городов. Дала мастер класс в Академии Игоря Крутого, и сама посетила мастер-класс учителя мировой звезды Бьонсе.  То есть мой прошлый год прошел, как год повышения квалификации. И, что хорошо, прибрела огромный опыт дополнительных знаний.

Что касается федеральной передачи «Ну-ка, все вместе», я уже 4-й сезон являюсь ее вокальным экспертом. Работая в студии, я получаю огромный опыт повышения квалификации. Мне очень нравится! Это для меня большой и ценный опыт, хотя съемки даются сложно и уже нет желания быть звездой шоу бизнеса российского масштаба в Москве. Но быть вокальным экспертом для меня это здорово и круто.  И очень горжусь, что являюсь единственным представителем-экспертом по вокалу из Якутии. Четыре года там работаю, и уже являюсь, наверное, ветераном программы(Смеется). Появился свой круг друзей, именно тех, кто постоянно там работает. Текучка кадров, конечно, там очень большая, звезды уходят, приходят, они не могут из-за своего рабочего графика там находиться все 11 программ. Что очень приятно, российские артисты любят Якутию, знают и хотят приехать.


- Помимо сцены и песен, вы еще являетесь и успешной бизнес-леди. Если не секрет, какими проектами занимаетесь?

- Я одновременно занимаюсь несколькими проектами – я певица, педагог, автор курса Вокальная Йога Саины, практик Йоги и цигун, руководитель международного Центра развития человека «Саина», преподаватель, тренер, продюсер.

Во время пандемии, когда всюду были ограничения, жизнь моя кипела и до сих пор это продолжается. Занялась соцсетями активнее, развитием контента. Тогда и теперь ежедневно занимаюсь ойгой, цигун. Помимо этого, придерживаюсь здорового питания, пропагандирую ЗОЖ. Прошла два Ретитра по оздоровительному голоданию у своего Учителя и друга Дмитрия Лапшинова, это уникальный мастер - основатель целостной системы оздоровления Сварга. И Жаната Жусупова, он трансформационный тренер основатель системы Успеха Сейко. Он мой наставник.

Работая тесно с разной аудиторией, приобрела ценнейший опыт психолога. Мой педагогический стаж 18 лет, по специальности учитель музыки, работала концертмейстером в якутской государственной филармонии, опыт, конечно, огромнейший. Теперь в моих планах появилась новая задача – выйти на большой уровень, масштабировать свою команду, состоящую из групп учеников с разных городов и стран. Сама прошла множество курсов, учусь продвигать контент, онлайн маркетинг. Образование - это мой постоянный процесс. И просто не представляю себя без новой информации, без новых учеников и друзей. Сейчас, в Якутии, начала заниматься именно внедрением и информированием населения.

- Как удается сохранять свою женственность в таком бешеном ритме жизни?

- Я ухаживаю за собой и своим здоровьем. Тело это Храм, а не хлам, его нам одолжили, мы не вечные, и от отношения к нему зависит качество и продолжительность жизни. Каждый день пью тёплую воду, иногда с содой. Постоянно практикую энергетические практики из йоги и цигун. Полностью отказалась от парфюмерии, бытовой химии, вместо зубной пасты - глина с горчичным порошком. Крема и дорогую, элитную косметику заменяю на натуральные средства. Мой организм теперь отторгает и не воспринимает средства искусственного происхождения. Главные спутники - эфирные масла – они очень помогают мне во время болезней и стрессов. Это шикарные, мощные средства, отлично заменяют парфюм, имеют успокаивающее действие. Их я открыла для себя тоже во время пандемии. Жизнь моя удалась, в 50 лет! Кто желает хорошо выглядеть, оздоровить свой организм, наполнить природной энергией, пожалуйста, мои двери открыты для всех, приходите на мои оздоровительные курсы.


Раньше я все время старалась для Саины, оказывается, я неплохой продюсер, Саину раскрутила именно я. А вот про Катю Саввинову я совершенно забыла. Катя - совсем другая, никаких украшений и достатка у нее не было. А сейчас появилась Екатерина Саввинова, и я, как оживший цветочек, занимаюсь только ей. И это замечательный процесс вернуть свою былую Катю и природную женственность. А раньше я старалась жить только для Саины и сцены. Вот такой у меня сейчас образ жизни. Надо жить и брать пример с тех людей, которые хорошо выглядят даже в 100 лет. Кроме всего, я хорошая хозяйка, люблю удивлять своих домочадцев изысканными блюдами. Мы с дочерью сейчас снимаем небольшой домик. Теперь у меня появилось место, где я могу свободно реализовывать себя – петь сколько угодно, заниматься собой и семьей. Очень здорово! А еще я очень счастливая бабушка. Мой внук пошел в музыкальную школу и учится в общеобразовательной школе, которую окончила я. Мой портрет там до сих пор висит, как гордость школы №2. И мне очень и очень приятно от этого.

Я счастлива играть в четыре руки с внуком. Он очень умный и гениальный мальчик, и еще даст о себе знать. Это подарок для нашего рода. У нас было достаточно гениев с самыми разными судьбами, порой, трагическими. Поэтому мы сейчас занимаемся возрождением наших корней. Сейчас я спокойна, у меня есть практикум, медитации, и очень рада что нашла свое предназначение в жизни. Есть хороший стимул, доказываю окружающим, что не так все плохо в этой жизни, чего желаю всем и читателям журнала «Под стук колес».

Пользуясь случаем, хочу поделиться моим очень теплым воспоминанием. Это касается и открытия железной дороги на АЯМ, и том, что я там выступала. В моей международной карьере первым помог Владимир Михайлович Членов. В 2004 году в канун события в Алдане, он меня вызвал и предложил спеть гимн АЯМ. Владимир Михайлович всегда загорался идеями, и тут же искал решение. Он стал моей поддержкой, соратником, предлагал идеи, и мы вместе их претворяли в жизнь. Одна идея реализовалась – запись песни «Амуро-Якутская Магистраль», на стихи Александра Морозова, автор мелодии - Сергей Ярмонов.  И я ее презентовала на этом событии в Нерюнгри и Якутске. Организаторами концертов выступила компания «Железные дороги Якутии». Эта песня единственная, которая олицетворяет великую стройку века, ее становление, отражает поистине великое событие для жизни всей Якутии.

Одним словом, Владимир Михайлович единственный, кто мне постоянно помогал и поддерживал. Не могу сейчас не вспомнить о нем и о начале пути железной дороги в Якутии.

- Очень интересный факт! Как раз в тему! А какие у Вас ближайшие планы?

- Осенью планирую сделать большой, сольный концерт. Хочу показать свое мастерство, что могу быть разной, чего добилась за все эти годы. Приходите на мои концерты, планируется серия выступлений на небольших сценах. Большой сольный концерт намечается ко Дню города. Еще надо записать клип с участием известных личностей, песня «Здравствуй, Якутск», как я уже отметила, тоже отмечает свой юбилей. В планах снять документальный фильм, докисать книгу, надо масштабировать свою Онлайн школу. Нужно, наконец, достроить свой дом, запустить родовое гнездо. Есть у меня еще один большой и интересный проект, и глава столицы Евгений Григорьев меня в этом поддерживает. Вся моя жизнь в реализации планов и достижений, и она еще впереди!

- Екатерина Аркадьевна, спасибо за интересную и многогранную беседу

 

Беседовала Наталья ПЕТРОВА.

Фото из личного архива Саины – Екатерины Саввиновой.

 



КСТАТИ

 

Заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Саина отмечает 25-летний юбилей концертами с мастер-классами и принимает заявки по республике.

Почетный гражданин Булунского улуса, профессиональный педагог по вокалу и автор уникального курса "Вокальная йога Саины". Международный эксперт  всех 4-х сезонов, в самом большом жюри - сотне  «Ну ка все вместе!» на федеральном телеканале Россия 1

Количество показов: 96
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика