Лента новостей

Этноквест «По следам государевых ямщиков»

Этноквест «По следам государевых ямщиков»
12.04.2022 15:21
9-10 апреля 2022 г. состоялся этноквест «По следам государевых ямщиков» по маршруту Якутск – Табага – Техтюр – Улах Ан – Покровск. Путь выбран неслучайно, это места старинных станций Иркутско-Якутского почтового тракта. Для якутян он два с лишним века был единственной дорогой, по которому перевозили почту и грузы.

Участниками стали 5 школьных команд по 10 участников и 2 руководителей: «Якутские ямщики» СОШ №13 г.Якутска, «25 верста» Табагинской СОШ и представители Хангаласского улуса «Ямщицкий перезвон Техтюра» Техтюрской СОШ, «Дьэр дьаамнара» Улах-Анской СОШ, «Потомки ямщиков» Покровской СОШ №4.

Открытие состоялось в памятном месте - Сквере ямщика в г.Якутске.

Программа этноквеста была впечатляющей, она будто включила машину времени и перенесла вглубь времен. Ребята написали этнографический диктант, презентовали свои команды, совершили экскурсию по ямщицким местам, побывали в музеях, увидели часовни, учили старинные ямщицкие песни, станцевали старинный танец «Переходная полька».

Этноквест украсили ансамли потомков ямщиков «Ямские бубенцы», «Ямская гармонь», «Бубенцы над Леной», «Ямщицкий перезвон».

Организатором проекта стала общественная организация РС(Я) «Потомки государевых ямщиков», автор - Ирина Стрекаловская. Цель: приобщение молодежи к историческому и духовному наследию государевых ямщиков Средней Лены.

Отзывы учакстников:

Этноквест «По следам государевых ямщиков» прошёл на высоком организационном уровне. Отрадно, что наша школа приняла участие в данном мероприятии, где мы познакомились с богатейшей историей, культурой и бытом наших предков, основоположников наших сел, прародителей многих родов и династий. Дети и мы, руководители, были поражены знаниями исторических фактов, событий, дат и имён, которыми обладает Анатолий Анатольевич Добрянцев. Все дети в ходе рефлексии указывали на его энциклопедические знания. Далее детям запомнилась Ирина Егоровна Стрекаловская, ее добрые наставления, мягкий характер и широкая душа.

Школы, принявшие участие в этноквесте встречали нас - участников так тепло, что порой, чувствовали себя как дома.

На вопрос, сколько было станций с Иркутска до Якутска, дети дают утвердительный ответ - «126». 

Я считаю, что детям в данное время нужно прививать культуру именно в квест-игровой форме, где они сами являются частью этого мероприятия и рассказывают своим же ровесникам историю своего села.

Огромное спасибо Анатолию Анатольевичу, Василию Алексеевичу, Ирине Егоровне, ансамблям «Ямщицкий перезвон» и «Бубенцы над Леной», Юте Станиславовне, всем школам и их директорам, руководителям команд, старостам, детям, водителям. Дальнейшего расширения этноквеста до регионального уровня, успехов, здоровья и счастья.

Анисимов Р.Т, Техтюрская СОШ, «Ямщицкий перезвон Техтюра»:

-Впечатления от этноквеста «По следам государевых ямщиков» замечательные. Эти два дня пролетели незаметно, на одном дыхании. Восторг, удовольствие и восхищение! Все на высшем уровне! Ребята соприкоснулись с историей своих предков, окунулись в мир ямщика. И данный проект должен продолжаться, т.к. подрастающее поколение должны знать историю, культуру ямщицкого народа, корни, память, связь с духовностью и др.

Команда «Потомки ямщиков»:

-Хочу выразить признательность и благодарность организаторам этноквеста «По следам государевых ямщиков». Какое звучное название мероприятия. Сколько полезностей приобрели все участники, столько увидели. Знаете, я думаю, что ямщики живут в каждом. И за эти два насыщенных дня мы еще раз убедились, что наши предки оставили для нас такое богатство, которое мы должны знать, помнить и чтить. Нам очень повезло, что мы побывали в Сквере ямщиков, на станциях, встретились с потомками ямщиков. Спасибо всем участникам, спасибо всем школам, которые так радушно принимали, спасибо фольклорным ансамблям. Такой праздник для души, такой заряд энергии!!! И закончить хочется словами: Храни огонь родного очага!

Шуткевич И.Л., Табагинская СОШ:

-Этноквест «По следам государевых ямщиков» - это важное, емкое, громкое мероприятие, которое просто взорвало и разволновало души всех участников. Дети, которые вели краеведческую работу, изучали свой край, быт ямщиков окунулись в атмосферу практики и реальности. В создавшейся атмосфере, каждый почувствовал себя нужным в этом движении, сохранении истории. Встретились потомки ямщиков разных возрастов. Опыт и рассказы старших, поисковые работы сверстников, общение со сверстниками, быть одной большой командой, не это ли важно для постановки главной цели – познавать, хранить и беречь историю своего края.

Очень горды, что состоялась встреча с такими людьми, как Анатолий Анатольевич Добрянцев, Василий Алексеевич Кулагин, Анатолий Анатольевич Соколов, Ирина Егоровна Стрекаловская, Антонина Михайловна Никиенко в теплой, дружеской обстановке, в одной команде. Анатолий Анатольевич четко расставил задачи на каждой станции. Определить цели и пути решения - это готовы делать не только взрослые, но и юное поколение – участники этноквеста.

Книга в жизни человека имеет большое значение, никакие новые технологии не могут заменить творения авторов. Нам просто в руки привалило счастье - мы получили в дар коллекцию книг о ямщиках, их жизни, быте и фольклоре.

Хочется обратиться и сказать огромное спасибо всем организаторам этого мероприятия, выразить благодарность участникам великого этноквеста «По следам государевых ямщиков» за открытость души, желание сотрудничать и что теперь мы одна большая команда.

Лапаева Н.А., руководитель команды «25-я верста» МОБУ «Табагинская СОШ»:

-Мы – представители команды МОБУ «Табагинская СОШ» «25-я верста» горды тем, что стали участниками такого интересного, познавательного мероприятия - этноквеста «По следам государевых ямщиков». Мы та команда, которая ходила на презентацию «Хранители времени», читали статьи, участвовала в научно-практических конференциях, но только во время участия в этноквесте поняли, как мало мы знаем… Как много нам надо узнать и познать… А главное, мы ощутили себя настоящими потомками, которые должны не только изучать, а сохранить и передать дальше. Мы просто впитывали рассказы о ямщиках, их быте, жизни историю развития тракта как промокашки. Приятно это слышать от людей, которыми гордится вся республика.

Что нам дал квест? Мы сами еще больше сдружились, обрели новых друзей, как сверстников, так и старшее поколение. Нам легко было общаться. Понравились ямщицкие песни, ансамбли, которые их исполняли.

Было весело! Было интересно! Занятно! Было круто! Атмосфера праздника была на протяжении всего квеста. Мы даже научились танцевать польку, научим своих сверстников.

Иванов Арсений, Власевский Владимир, Перфильев Артем, Сулоева Александра, Мойтохонова Айыына, Сарыева Лейла, Воропаев Платон, Соловьева Марина, Дудкин Даниил, Комутов Данил – разные фамилии, но большинство наших ребят принадлежат роду Соколовых.

Спасибо нашим организаторам! Спасибо организации «Потомки государевых ямщиков»! Спасибо всем школам, участникам этноквеста.

Закончить хочется нашим любимым стихотворением Ольги Фокиной

Храни огонь родного очага

И не позарься на костры чужие!

Таким законом наши предки жили

И завещали нам через века:

 «Храни огонь родного очага!»

Лелей лоскут отеческой земли,

Как ни болотист, как ни каменист он.

Не потянись за черноземом чистым,

Что до тебя другие обрели.

Лелей лоскут отеческой земли!

И если враг задумает отнять

Твоим трудом взлелеянное поле,

Не по страничке, что учили в школе,

Ты будешь знать, за что тебе стоять...

Желаем продолжение квеста!

 

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика