Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

Не делайте культа из пищевой стороны Великого Поста

Не делайте культа из пищевой стороны Великого Поста
27.02.2022 22:43
Архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил 27 февраля Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. За богослужением возносились молитвы о прекращении «губительного поветрия» (эпидемии) и о мире в Украине.

В проповеди, в предверии Великого Поста, владыка Роман отметил, что слушая сегодняшнее евангельское повествование о грядущем Суде Божьем и задумываясь о собственной духовной жизни, мы обратим внимание, что все действия в ней, кроме того, что они совершаются для нашего собственного спасения, носят еще и социальный характер. Вне общества, в котором мы живем, немыслим наш личный духовный подвиг и наше восхождение. Господь спросит: «Что ты сделал для ближнего? Разделял его скорби? Значит, будешь с Богом, в Царствии Небесном. Был замкнут на себя, игнорировал проблемы своих ближних? К сожалению, идешь в ад».

Социальное измерение есть и у поста. В пост мы ограничиваемся в пище. Строгие подвижники — больше, миряне — ослабленно. Но если рассматривать эти ограничения вне пользы для ближних, то они останутся диетой. Есть хорошие диеты, позволяющие стать здоровее, стройнее, активнее. Но они нужны только нашим телам, нашему здоровью, только мне. А в духовной жизни не бывает такого огромного места своему «я».

Мы не должны из постных запретов устраивать культ. Конечно, можно с огромным рвением попытаться исполнить древние и не для нашего Севера написанные предписания, питаться свежими овощами и морепродуктами — и видеть, как у моего ближнего нет средств на картошку!

Это не пост, это гордыня. Церковь учит, что, говея, мы должны высвободить средства, чтобы позаботиться близким. Лучше мы купим картошку и себе, и голодному соседу — тогда это будет настоящий пост.

Святитель Иннокентий говорил, что рыба в наших условиях — постная пища, и не позволял отказываться от нее в Святую Четыредесятницу. И я тоже призываю вас: не делайте культа из пищевой стороны поста! Не сводите его к ограничениям в еде! Главное дело в Великом Посту — духовное очищение, молитва, частое посещение храма Божьего, чтение Священного Писания и, конечно — добрые дела для наших ближних, особенно тех, кто находится в скорбях, бедности и трудностях.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика