Магические узоры якутской мастерицы

13.10.2021 20:10
Персональная выставка мастера золотые руки Анастасии Охлопковой открылась в Национальной художественной галерее РС(Я) в здании Комдрагмета в Якутске.

С 2016 года Анастасия Владимировна трудится в вышивальном цеха концерна «Сахабулт». Пять мастериц под её руководством вышивают декоративные вставки к унтам (билэ), шапкам, рукавицам и шарфам.

В своей работе они используют исключительно чешский бисер и армированные прочные нитки. Одна часть узоров вышивается на итальянской вышивальной машине, другая – ручным способом, сообщили в пресс-службе предприятия.

Орнаменты мастерицы разрабатывают самостоятельно и затем представляют на худсовете, после утверждения их запускают в работу. Цех в среднем выпускает по 120 билэ в месяц, каждая работа уникальна: у каждой из мастериц свой стиль и почерк.

При выборе унтов Анастасия Владимировна советует обращать внимание на качество бисера и орнамент. Узоры якутского орнамента, как и встарь, представляют собой обереги, талисманы, приносящие удачу и счастье.

Анастасия Владимировна – достойная продолжательница традиций старых мастеров и добрый и строгий наставник молодёжи.

На персональной выставке представлены эксклюзивные работы мастерицы, которые успешно принимали участие во многих российских и международных выставках.

Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"