В Чурапчинском улусе отметили 125-летие известного исследователя якутской культуры Андрея Андреевича Саввина

07.10.2021 09:39
В Чурапчинском улусе в честь 125-летия известного исследователя якутской культуры, этнографа, фольклориста, историка, первого директора Чурапчинского музея Андрея Андреевича Саввина в его родном аласе Бэттиэмэлээх Болтогинского наслега открыли памятную доску. Организаторами стали коллектив краеведческого музея имени А.А.Саввина и администрация улуса.

«Мероприятие стало еще одним шагом к увековечиванию имени выдающегося земляка, но и данью уважения к истории народа Саха. Еще очень много работ А.А.Саввина не изучено досконально, и мы призываем молодых ученых к исследованию работ выдающегося сына нашей республики», - подчеркнул председатель  районного Совета депутатов Чурапчинского улуса Афанасий Захаров.

Отметим, что материалы экспедиций А.А. Саввина стали «золотым фондом» духовного наследия народа саха. Исследователь описывал культуру якутов с разных позиций, включая этнографический, культурологический, лингвистический аспекты. Его работы, оставшиеся за рамками большой науки, представляют сегодня непреходящую ценность.  Наибольший интерес представляют этнографические сведения: о народных празднествах, национальных играх, о верованиях, шаманстве и т.д. Все материалы, собранные А.А. Саввиным во время экспедиций, хранятся в архиве ЯНЦ СО РАН.


Пресс-центр МО «Чурапчинский улус».

Количество показов: 19
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"