На форуме «ProДФО» обсудили роль литературного творчества в развитии регионов

28.09.2021 16:37
В рамках форума «ProДФО – Сахалинская область» 28 сентября в Южно-Сахалинске состоялся круглый стол, на котором обсудили роль и значимость культуры и патриотизма в развитии России, регионов страны.

Спикерами выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, ректор литературного института имени М. Горького, писатель Алексей Варламов, куратор Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов, председатель жюри Премии в 2021 году, писатель Андрей Геласимов, заместитель директора Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Владимир Семенчик.

Участники мероприятия остановились на роли литературного творчества как инструмента развития культуры Дальнего Востока, средства привлечения внимания к региону и закрепления населения на его территории, значимости литературных премий и их влиянии на жизнь в регионе.

На круглом столе, который прошел в литературно-художественном музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин», презентовали «Длинный список» претендентов на премию имени В. К. Арсеньева в 2021 году. В него вошли 30 произведений, которые поборются за звание лучших в номинациях «Длинная проза», «Короткая проза», «Детская проза», среди которых в номинации «Короткая проза»: «Индигирка» Дмитрия Ефремова; «Признание в любви» Натальи Харлампьевой; «Чысхаан ветер» Альбины Избековой, в номинации «Проза для детей»: «Эрхан и Шаман-Олень» Александра Захарова и другие. Далее после отбора будут названы произведения, вошедшие в шорт-лист, а в декабре текущего года назовут лауреатов третьего сезона Премии.

Куратор Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов выразил уверенность в том, что, несмотря на то, что победит или не победит номинант, его уже читают лучшие писательские силы страны, о нем будут говорить, писать, это значит, что книга уже пошла в жизнь.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 29
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"