Праздник по имени Катя

17.06.2021 16:51
Предложений стать ведущим праздников для организатора праздничных мероприятий бывает много. Все ищут профессионалов, имеющих спецобразование. Но бывает и так, что талантливый и усердный человек может добиться успеха в творчестве, занимаясь самостоятельно. Сегодня у нас в гостях искрометная, веселая, очень красивая и энергичная, поющая тамада-ведущая, к тому же самоучка Екатерина БОРИСОВА

В популярных творческих кругах она свой человек. Ездит на гастроли в качестве ведущей по улусам с нашими известными артистами. Украшает творческие вечера якутских знаменитостей. При всем при этом она - самоучка, и своим кропотливым трудом достигла определенных высот на этом поприще.

Мы познакомились с Катей на мероприятии, посвященном детям-сиротам, в одном из столичных банкетных залов. Проводили праздник ведущие – звезда якутской эстрады Александр БУРНАШЕВ и наша героиня – Екатерина. Да так профессионально, что у меня не оставалось сомнений, что, Катя тоже из звездной плеяды. Но когда я услышала, что она - самоучка, то очень удивилась. Своим поставленным голосом, уверенная в себе, она ничуть не уступала популярному артисту. Во второй раз мы увиделись на свадьбе. Катя прибежала за полчаса до начала торжества. Совершенно без макияжа и прически. За считанные минуты собрала волосы в модный пучок, быстро поколдовала над зеркалом, молниеносно переоделась и перед нами предстала шикарная женщина. Я и тогда поразилась ее неуемной энергии и моментальному искусству преображения.

-Катя, ну, где можно встретить поющую тамаду с большим багажом юмора и богатым словарным запасом? Вы учились пению и на ведущую, или это, скорее, хобби? Тяжело сегодня работать тамадой?

- Это не хобби, и, как я поняла, спустя время, это мое призвание. Я  координатор культурных мероприятий, и видеограф, и ведущая, имею пряой контакт и с визажистами, и с костюмерами, и тамада, все в одном лице. Сама родом из Кобяйского улуса. Сколько себя помню, всегда пела. Даже хотела стать оперной певицей, в какой-то части я себя реализовала, работаю на сцене. Для меня кумиром в то время была Алла Пугачева.  В детстве, когда находилась в хотоне, изображала Пугачеву. Там же пар выходит, такой, как дым, как в клипах Аллы Борисовны. Вот под этим паром я пела песню «Айсберг».

Еще я со школьной скамьи – лидер. Общественница, душой болела за родной улус. Немного повзрослев, меня призвание привело в сельский клуб. Сначала на общественных началах, затем выросла до директора. В школе без меня не проходил ни один концерт, ни одно культурное мероприятие. Как и в клубе. Потом меня потянуло в город. В Якутске моя неуемная энергия и опыт клубной работы пригодились. Училась в колледже культуры, заочно.

Надо сказать, долго училась – сначала рожала детей, потом надо было выживать и зарабатывать. Работала администратором в музыкальной группе «Туймаада». Но средств на городскую жизни не хватало. Пришлось уйти в частное предприятие – банкетный зал. Там трудилась целых пять лет, до текущего года. Днем работала арт-директором, вечером – тамадой. На мои плечи легла нелегкая работа, помимо ведущей вечеров, то есть обязанностей тамады – переговоры с заказчиками, встречи, составление меню, поиски музыкантов и артистов для проведения культурной программы свадеб и юбилеев. Зато какой блестящий опыт я получила. 

И у меня получилось. На каждое мероприятие мы старались приглашать известных певцов. Так постепенно я втянулась и подружилась со многими звездами якутской эстрады. И после этого от них пошли предложения ездить с ними на гастроли, участвовать в сольных концертах. Поющая тамада – довольно редко встречается, меня стали приглашать и на частные вип-вечеринки. Вот так шаг за шагом я и выросла (Смеется). 

-Ваша программа, помимо торжеств, включает выездные мероприятия на теплоходе, корпоративы, вы проводите вечера поэзии, вечера баяна, вечеринки «для тех, кому за», проводили популярный детский музыкальном конкурс «Бриллиантовые нотки», сами придумали ретро-фестиваль «Золотое мгновенье».  Расскажите о самом интересном мероприятии.

-Да, региональный фестиваль «Золотое мгновенье» (Этиген кемусь) наша гордость. Его проводили по улусам, затем на протяжении двух лет в КЦ ЯГУ. Но помешала пандемия. Очень интересный конкурс. В целом, для меня все мероприятия проходят очень интересно. У каждого своя изюминка, у меня нет праздников, которые я выделяю, как самый любимый. Мне очень нравятся в юбилеях теплота и дружеское веселье, в свадьбах - трогательность и романтичность, в корпоративах – шарм, в вечерах поэзии и баяна – ностальгия, сдержанность. Помимо всего, в мою деятельность я включила благотворительность. Считаю, доброта спасет мир. Помогали детям-сиротам. Сейчас начат сбор средств для Николая ДОНСКОГО. После инсульта возникли сложности, надо ему помочь.

-Автором сценария юбилеев, вечеринок, встреч, являетесь вы? Как приходят идеи? Я знаю, иногда вы выступаете спонтанно, без подготовки и у вас отлично получается!

-Я никогда заранее не готовлюсь, более того - не работаю по сценарию. Все происходит спонтанно. Смотрю на зал, обстановку остальное получается, само собой. Мы же еще и психологи. Конкурсы да, заранее обговариваем с заказчиками. И некоторые пункты программы тоже. Например, кого они хотят видеть в качестве музыкального сопровождения. Если позволяют средства у клиентов – приглашаем звезд якутской эстрады. Одной работать на протяжении нескольких часов тяжело. Это надо и петь, и развлекать, и конкурсы проводить. А когда приглашаем артистов, мне, конечно, легче.


- Казусы в работе были?

-Скорее всего не казусы, а не приятные стечения обстоятельств. Вот в октябре, помните, на ГРЭС произошел сбой. У нас в тот момент проходил День пожилых людей на 50 человек и тут отключают свет. Что делать? Разгар праздника! Гости и новобрачные в панике. К счастью, мы зажгли свечи, и …продолжили вечер. Моментально оценили ситуацию, достали баян и стали развлекать гостей, с шутками, смехом, танцами. Все обошлось.

Потом мы нашли генератор, свет появился, и наш праздник пошел еще веселее. Позже нас благодарили за отличный вечер, без света (Смеется). Всегда выходить из сложной ситуации достойно – моя задача. Как-то в ресторане «Белые ночи», проходила свадьба, точно помню - в августе. За неделю до свадьбы в ресторане произошло отравление.  Проходила проверка. Все, что принесли клиенты, было спрятано. Тут, как назло, в разгар вечеринки, пропал свет. И мне пришлось развлекать гостей без света и микрофона, ни много, ни мало, а целых 250 человек. Хорошо, что молодожены был не суеверные, не ныли. Все прошло хорошо. После уода контролеров достали еду и вечер продолжился.

Еще вспомнила юбилей оперной дивы Марии Николаевой. Мимо банкетного зала проехала машина с автовышкой, и снова мы остались без электричества. Меня тогда здорово выручили артисты - Юрий Платонов и другие. Гости в основном из творческой среды были. И мы легко вышли из ситуации – при свечах пели, шутили. Затем нашли генератор и вечер продолжился со светом и музыкой.

- А смешные моменты были?

-О, очень много! Почему-то мне запомнилось торжество, проводимое депутатом Анатолием ДОБРЯНЦЕВЫМ. Это мои постоянные клиенты, у них корни с хангаласского улуса. Когда они ко мне пришли обсудить некоторые детали. Я первым делом спросила: «На каком языке вести вечер?». И тут они с женой заговорили по-якутски. Я так удивилась! И что вы думаете? На торжество пришли в основном русские люди. Я была в растерянности. Как я буду вести на якутском языке? Начала, конечно, на русском. И в перерыве я заметила, что эти так называемые «русские» вовсю между собой шпарят по-якутски. Так все и определилось. Торжество прошло на якутском языке, несмотря на то, что основная масса гостей на вид были славянами! Было очень весело.


- Действительно, очень интересно!  Вопрос про конкурсы. Бывает ведь, например, что ведущий приглашает гостей поучаствовать в конкурсе, а те отказываются…

- Хороший вопрос. Это моя отдельная тема. Я всегда стараюсь уйти от пошлых развлечений, сразу оговариваю с клиентами не включать такое в программу, объясняю, почему не стоит этого делать. Что касается отказывающихся, не стоит вытягивать таких гостей, и это очень важно. У человека должно быть желание и настрой, тогда и результат будет отличный.  Удовольствие от участия получит и сам участвующий, и зрители.

- Катя, есть ли у вас профессиональные секреты управления публикой?

 - Особых секретов нет. Это психология. Как только попадаешь на торжество, знакомишься с гостями в процессе поздравлений, тогда уже складывается картина, кто с каким настроением пришел, кто самый активный. Кто примет участие в конкурсах и играх ведущего. Таких людей видно с самого начала. Необходимо создать атмосферу праздника, и сделать так, чтобы этот праздник был приятным, интересным, веселым и надолго запомнился.

- Расскажите о себе: какая вы дома, какие предпочтения…

- Дома я такая же: веселая, озорная, мягкая и пушистая, воспитываю детей быть оптимистами. У меня их трое. Люблю готовить и тихий, домашний уют. Дом моя отрада, где можно отдохнуть, выспаться, собраться мыслями. Свободного времени, к сожалению, мало. Но могу выделить денек для отдыха. В прошлом году почти не выходила из дома. Зато в этом успела попутешествовать. Так здорово! При моей занятости, никогда не забываю, что я мама. Этот пункт в моей жизни самый первый.  

- Как пережили локдаун?

- К сожалению, пандемия надолго парализовала нас. Сидели практически без работы, все торжества и корпоративы, другие концерты, были отменены. Очень тяжелое время прошло. Вот весной снова открылись. Я находилась на полной самоизоляции. После Нового года провела три больших концерта. И какая радость для меня была новость, что развлекательные заведения открылись.   

- Какие планы на текущий год?

- Очень много! Например, скоро открытие моего банкетного зала. 15 мая выкупила готовый бизнес. Решила начать свое дело. Весь мой профессиональный опыт вложу туда. Там же продолжатся торжества, корпоративы, вечера на различную тематику. Для обычных посетителей зал будет закрыт. Он открыт только для мероприятий, согласно инструкции Роспотребнадзора, соблюдая все меры защиты. Скоро проведем там программу с участием Ирины Елизаровой, Дарьи Лавровой, для небольшого количества людей. Планов много!

- Поздравляем!  Спасибо за большое и интересное интервью!

 

Беседовала Ирина ПЕТРОВА.      

Фото из архива Екатерины БОРИСОВОЙ.

Количество показов: 117
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"