Лента новостей

Руководитель в режиме онлайн

Руководитель в режиме онлайн
13.05.2024 13:32
Владимир Слепцов возглавил управу Сайсарского округа в 2021 году. Помимо руководства одним из крупнейших округов столицы республики сегодня он представляет интересы его жителей в качестве депутата в Якутской городской думе.

— Владимир Владимирович, вы уже более двух лет возглавляете Сайсарский округ имея достаточно большой опыт работы в системе городского управления. Сложно было начинать?

— Действительно, Сайсарский округ очень отличается своим, что ли, особенным характером. Во-первых, территорией. Здесь у нас очень много домов в низине, аварийного жилищного фонда, и, конечно же, здесь другое население. Много запросов, граждане активные. Переключиться на самом деле было не так сложно. До меня работали опытные ребята, команда. Поэтому в плане кадров я никаких изменений не делал. Я постарался внести новые идеи, внедрить новые механизмы в работе. 

— В округе заметно больше становится новых многоквартирных домов. Насколько известно проект комплексного развития территорий, принятый на вооружение мэрией Якутска, затрагивает и Сайсары?

— Безусловно, на территории округа определены под этот проект 85 квартал — это район улицы Шевченко и ряд прилегающих. А также микрорайон «Борисовка-3», где в данный момент активно ведется строительство. Там у нас будет жилой комплекс «Атмосфера», дома строит «Кинг-95», в районе улиц Билибина-Ильменская ведется строительство пяти многоквартирных домов. 

Кроме этого, по мастер-плану до 2030 года у нас намечено восемь детских садов, две общеобразовательные школы, детская школа искусств. Также по улице Ильменской строится большой многофункциональный объект - детско-юношеская спортивная школа, которая скоро откроется и примет участников VIII Международных спортивных игр «Дети Азии». Также мы будем ставить вопрос о строительстве культурно-досугового центра. Это давний запрос от жителей, нам в Сайсарах он необходим. Место под него будет изыскиваться. Этот вопрос я ставлю перед администрацией города, как руководитель округа и как депутат. 

— В Сайсарах большая часть представляет собой частный сектор, поэтому, наверное, застройщикам сложно договариваться с владельцами земельных участков?

— У нас большая территория занята двухэтажными многоквартирными домами. Взять улицы Билибина, Кеши Алексеева, 85-й квартал, Гимеин, район «Елочки». Там проще решить эти вопросы. 

— Какие решаются вопросы по школам? Весной приступили к возведению пристроя Саха политехнического лицея, многие помнят ее как 14-ю школу.

— Вопрос по данному пристрою, действительно, долго решался и вообще в Сайсарском округе по нашим четырем школам проблема переполненности стоит достаточно остро. Частично разгрузить, к примеру, СОШ № 25 станет возможным, когда переедет коррекционная школа и освободится отдельный учебный корпус.

Можно еще добавить по библиотеке «Школьный мир» по улице Маяковского. Она расположена в одноэтажном деревянном здании, признанном аварийным. В этом году там проведут капитальный ремонт. А в будущем мы планируем ее разместить либо в детской школе искусств, о которой я говорил ранее, или на первом этаже одного из многоквартирных домов, которые будут строиться в этом районе. 

— В наше время одним из инструментов обратной связи стали соцсети и мессенджеры. Например, есть телеграм-канал, где администрация управы реагирует на обращения жителей Сайсарского округа. Насколько это эффективно?

— Конечно, у нас есть своя диспетчерская служба, есть закрепленные специалисты по тем или иным направлениям. Но тем не менее людям проще воспользоваться тем же телеграм-каналом: отправить сообщение и получить оперативный ответ, а специалистам взять на заметку. На самом деле это очень помогает в работе. Мы сразу подключаем, если необходимо, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, дорожников и т.д. 

— Как обстоят дела с обновлением сквера Матери и набережной озера Сайсары — крупного общественного пространства не только для округа, но и всего города?

— Два года назад мы приняли участие в рейтинговом голосовании по выбору мест благоустройства. Это федеральный проект, мы его выиграли. С прошлого года работа началась, и в этом году по всей береговой линии озера Сайсары будет большая реконструкция, включая благоустройство сквера. 

— Вы являетесь депутатом Якутской городской думы — заместителем председателя комиссии по экономической и инвестиционной политике, а также входите в состав комиссии по бюджету и налогам. Это достаточно редкий случай, когда действующий руководитель округа представляет интересы своих избирателей в представительном органе. 

— Да, это помогает в работе. Голос наших жителей может прозвучать в стенах Якутской гордумы, а то и выше. Взять, к примеру, нашу сезонную проблему с вывозом снега. Весной этого года мы вывезли за бюджетные средства управы свыше 60 тысяч кубометров снега, преимущественно с дворовых территорий двухэтажных многоквартирных домов, подверженных подтоплению. Но у нас имеется большая проблема с частным сектором, где для того, чтобы вывезти снег с домовладения нужно заплатить от 60 до 100 тысяч рублей. Согласитесь, это большие деньги. Поэтому сейчас с коллегами думаем о том, что надо предусмотреть [в бюджете] субсидию, выбрать подрядчика, оповестить владельцев частных домов и организованно в определенное время вывезти снег. К тому же это поможет бороться с несанкционированными свалками снега. 

— Сегодня в Госсобрании республики избирателей Сайсарского округа представляет депутат Владимир Федоров, в прошлом созыве был Павел Ксенофонтов. Вы как-то контактируете с ними?

— Да, с Владимиром Юрьевичем мы на связи, также, как и с Павлом Валериевичем — нормальные деловые отношения. Управе часто бывает нужна помощь в плане спецтехники, например, для перевозки песка, вывоза мусора. 

— Какие проблемы Вы бы выделили в первую очередь, как руководитель одного из крупнейших округов города?

— Как я сказал, много проблем, относящихся к сезонным — вывоз снега, талые воды, уборка мусора. Самый болезненный вопрос — это аварийное жилье. У нас порядка 550 многоквартирных домов, из них около 260 аварийные. Но президентом страны поставлена задача к 2030 году снести дома, признанными аварийными на 1 сентября прошлого года. Так что работа предстоит большая, а значит наш Сайсарский округ будет развиваться и становиться еще лучше.

 Слепцов Владимир Владимирович родился в 1986 году в п. Белая Гора Абыйского района Якутской АССР. В 2010 году окончил ГОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права» по специальности «Менеджмент организации». Работал по специальности на разных должностях в ГБУ «Жилищник Донского района» г. Москва. Более четырех лет проработал в Управлении Промышленного округа городского округа «город Якутск». В октябре 2021 года назначен руководителем МКУ «Управа Сайсарского округа». 


Источник: https://sakhaparliament.ru/obshchestvo/21247-rukovoditel-v-rezhime-onlajn 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика