Лента новостей
23.04.2025 г. Столица
23.04.2025 г. Желтые хроники
22.04.2025 г. Желтые хроники
22.04.2025 г. Желтые хроники

Постоянной комиссией Гордумы рассмотрен отчет столичной полиции

Постоянной комиссией Гордумы рассмотрен отчет столичной полиции
05.06.2021 20:22
В Гордуме прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и Регламенту под председательством Николая Васильева, на котором было рассмотрено шесть вопросов.

Первым был рассмотрен протест Прокуратуры РС (Я) № 71-12- 2021/Прт-13-21-20980001 от 21 мая 2021 года на отдельные положения нормативного правового акта Якутской городской Думы от 04.03.2020 года № 434-НПА «Положение о бюджетном процессе в городском округе «город Якутск».

С информацией выступила помощник прокурора г. Якутска Евгения Загузина. Она отметила, что с 1 января 2021 года Бюджетный кодекс претерпел существенные изменения в части положения о казначейском обслуживании в системе казначейских платежей.

«В связи с этим Прокуратурой РС (Я) была проведена проверка нормативно-правового акта Якутской городской Думы, а именно «Положения о бюджетном процессе в городском округе «город Якутск». В ходе указанной проверки был выявлен ряд несоответствий указанного муниципального правового акта положениям Бюджетного кодекса с учетом внесенных изменений. В связи с чем, 21 мая в адрес Якутской городской Думы был внесен протест. Прокуратура республики предлагает положения о бюджетном процессе пересмотреть и привести его в соответствии с действующими положениями Бюджетного кодекса», - сообщила Евгения Загузина.

Начальником Правового управления аппарата Гордумы Алексеем Доценко было озвучено, что по итогам рассмотрения протеста Правовым управлением, предлагается согласиться с протестом Прокуратуры РС (Я).

В результате члены постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и Регламенту внесли документ на рассмотрение Президиума Гордумы с предложением согласиться с протестом Прокуратуры РС (Я) на отдельные положения нормативного правового акта Якутской городской Думы от 04.03.2020 года № 434-НПА «Положение о бюджетном процессе в городском округе «город Якутск».

Вторым был рассмотрен вопрос «Об утверждении отчета Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе за 2020 год». С информацией выступил полковник полиции, начальник Межмуниципального управления МВД России «Якутское» Михаил Кондаков.

В своем докладе Михаил Кондаков дал краткую характеристику и оценку криминальной ситуации в г. Якутске за 2020 год, рассказал о состоянии и результатах профилактики правонарушений, раскрытии и расследовании преступлений.

Так, начальник Межмуниципального управления МВД России «Якутское» подчеркнул, что за минувший год, действуя в нестандартных и сложных условиях, личный состав столичной полиции справился с возложенными на нее обязанностями. По итогам 2020 г. оперативная обстановка на территории города Якутска характеризовалась снижением зарегистрированных преступлений на 1 %, при этом более, чем на 20 % увеличилось количество тяжких и особо тяжких составов, в том числе, за счет мобильного мошенничества и краж с банковских карт. Количество преступлений составило 5687 (в 2019 г. – 5746). Улучшены показатели процента раскрываемости до 62,7%. Доля раскрытых преступлений от общего числа, находившихся в производстве, составила 50,1% . На 13 % сократилось количество преступлений против жизни и здоровья граждан.

Между тем, в 1,5 раза увеличилось количество убийств с покушениями, наибольшее количество из которых было совершено в период май – апрель и октябрь - ноябрь. Отмечается снижение преступлений, направленных против собственности, как в целом (с 3425 до 3411), так и по большинству их видов. Количество краж, совершенных на территории г. Якутска, также характеризуется снижением. Так, всего зарегистрировано 1670 фактов, снижение составило 19,0% (в 2019 г. – 2062), расследовано эпизодов краж чужого имущества – 824 (в 2019 г. – 993), раскрываемость составила 48,2% .

По преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, рост составил 38,7% (с 939 до 1302), из них мошенничеств в сфере ИТТ (через интернет и мобильную связь) – на 24,8% (с 471 до 588), по кражам в сфере ИКТ (списание денежных средств с банковских карт) – рост на 89,5% (с 237 до 449). Основной проблемой в раскрытии мошенничеств, совершаемых с помощью мобильной связи, с использованием абонентских номеров операторов сотовой связи других регионов России, и Интернет-ресурсов, является отсутствие непосредственно контакта между подозреваемым и потерпевшим.

«Сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе, на улицах города, на 13 %. Меньше было совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Количество лиц, совершивших преступления, также снизилось на 6 %. Положительная динамика сохранилась и по преступлениям, совершенными как несовершеннолетними, так и в их отношении», - подчеркнул Михаил Кондаков.

Вопросы докладчику задали Феликс Романов, Николай Васильев. Касались они преступлений, совершенных в сфере IT – технологий, проведения профилактической работы среди населения, причин, влияющих на повышение количества убийств, работы полиции по противодействию незаконной миграции и др.

В результате рассмотрения вопроса постоянная комиссия Гордумы приняла решение вынести отчет Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе за 2020 год на рассмотрение депутатов на сессии Якутской Гордумы, которая пройдет 16 июня.

Кроме этого, на заседании постоянной комиссии были рассмотрены наградные вопросы - о награждении знаком «За заслуги перед Якутском», знаками отличия «Почетный строитель города Якутска», «За заслуги в финансово-экономической сфере города Якутска» и «За вклад в развитие молодежной политики города Якутска».


Пресс-служба Якутской городской Думы.
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика