Сардана Авксентьева провела заседание оргкомитета по подготовке к Ысыаху Туймаады

18.03.2020 14:29
Глава Якутска Сардана Авксентьева во вторник, 17 марта, провела заседание оргкомитета по подготовке и проведению Ысыаха Туймаады. В этом году главный праздник якутского народа приурочен к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Национальный праздник пройдет 27 и 28 июня в местности Ус Хатын под эгидой Года памяти и славы в России, Года патриотизма в Якутске и Года поколений в Якутске.

Участники совещания рассмотрели три аспекта организации предстоящего летнего праздника – благоустройство местности Ус Хатын; культурная программа, а также логистика и размещение гостей праздника.

На сегодня в городском бюджете в 2020 году на вопросы благоустройства места праздника заложено 11 млн. 94 тыс. рублей. По словам Айаала Егинова, директора МУП «Служба эксплуатации городского хозяйства», этих средств недостаточно для выполнения всей дорожной карты, с учетом новых предложений. Вместе с тем, основные мероприятия по благоустройству: организация туалетов, точек для сбора мусора и вывоза ТКО, обеспечение питьевой и технической водой, антикомаринная обработка, энергоснабжение – должны быть исполнены, средств по предварительным расчетам, хватает. Запланировано приобретение новых мобильных туалетов, так как многие из них, находящиеся в эксплуатации с 2010 года, обветшали и пришли в негодность.

Сардана Авксентьева обратила внимание на необходимость внимательного отношения к маломобильным и пожилым категориям граждан, которых в этом году ожидается немало.

Заместитель главы города Павел Кириллин проинформировал собравшихся о том, что в 2020 году планируется разгрузить центральную зону праздника площадью более 5 гектаров, сформулированы предложения по размещению палаточных городков в других местах Ус Хатын. Также определено место под строительство пешеходного моста через озеро с ул. Кырдал на Ньургусуннаах. Павел Николаевич также обратил внимание на процедуру изъятия неиспользуюмых тюсюлгэ. По результатам инвентаризации в 2019 году таковых оказалось 30. Служба информации рекламы и контроля получила задание разработать дизайн-код территории праздника и тюсюлгэ в соответствии с тематикой этого года, а также предложения по информационному сопровождению (таблички, указатели, аншлаги и т.п.) для гостей праздника.

Начальник Управления культуры и духовного развития Антонида Корякина сообщила об особенностях и новинках культурной программы Ысыаха Туймаады. Так, на сегодняшний день подготовлен проект сценарного плана торжественного открытия.  Запланировано участие делегации Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти» - «Всадники Евразии». Украшением праздника станет театрализованное действие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В целом церемония открытия и закрытия сохранит все традиции и каноны ритуально-обрядовых действий, подчеркнула Антонида Николаевна.

В культурной программе будут задействованы более 1,5 тыс. участников из городских и улусных танцевальных коллективов и городских детских лагерей. Планируется, что в дни праздника одномоментно будут работать 27 сценических площадок в режиме нон-стоп, 15 обрядово-ритуальных программ, около 10 выставочно-презентационных экспозиций. Зрителей и гостей праздника ожидают 15 конкурсов и фестивалей, 75 концертных программ, 4 спортивно-зрелищных мероприятия, более 10 детских программ. По-прежнему поступают заявки от артистов, творческих коллективов на включение их в программу праздника. Работа по организации праздника ведется в ежедневном режиме.

Следующее заседание оргкомитета, по поручению главы города, будет посвящено вопросам обустройства, размещения парковок автомашин, организации и маршрутов движения транспорта, размещению объектов торговли и общественного питания.

В завершение совещания Сардана Владимировна акцентировала внимание руководителей структурных подразделений Окружной администрации на необходимости строгого соблюдения ограничений, предусмотренных мерами по противодействию и профилактике коронавируса. В частности, было объявлено, что намеченные на 29 марта традиционные «Проводы зимы» будут отменены. Эти же ограничения касаются других культурно-массовых мероприятий в столице республики.


Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Количество показов: 126
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru