
Как установила прокуратура, местные власти обследование дома для рассмотрения вопроса о признании его аварийным не проводили, а централизованное отопление было отключено в 2019 году незаконно. Также бездействовало районное управление соцзащиты в части ненадлежащего исполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида.
В отношении ответственного работника Сахаэнерго было возбуждено уголовное дело за халатность. Однако Усть-Янский районный суд 6 марта вынес оправдательный приговор, мотивировав это тем, что при наличии у потерпевшего задолженности по оплате за потребленную электроэнергию, у работника Сахаэнерго имелись основания для приостановления предоставления коммунальной услуги, при этом техническая возможность введения ограничения отсутствовала.
Прокуратура обжаловала оправдательный приговор в Верховный суд РС(Я), указав, что даже при наличии долгов по электроэнергии, не допускается совершения действий, которые могут повлечь нарушения установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания, угрозу жизни и здоровью граждан. При этом в Сахаэнерго имелась практика по сохранению подключения к электрическим сетям граждан при наличии задолженности (граждан-инвалидов, семей с детьми и иных уязвимых категорий населения).
Однако Верховный суд оставил оправдательный приговор 11 мая в силе, отметив, что отсутствие у потерпевшего физической возможности заготовки дров для обогрева квартиры печным отоплением, равно как и отсутствие в егоквартире центрального теплоснабжения, подача которого была прекращена задолго до отключения электроэнергии в 2019 году по вине самого потерпевшего по причине заморозки радиаторов отопления - не могут быть поставлены в вину подсудимой, поскольку Сахаэнерго не является теплоснабжающей организацией.
P.S. Человек человеку - волк, нет денег, нет тепла. И неважно, что на улице -50С.
Подписаться на новости
Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!
Управление рассылками