Лента новостей
03.07.2024 г. Происшествия
02.07.2024 г. Желтые хроники

Золотой дождь пролился на бывшего нюрбинского чиновника в Олёкминске

Золотой дождь пролился на бывшего нюрбинского чиновника в Олёкминске
04.04.2023 08:53
Хрен да маленько осталось от Парка культуры и отдыха г.Олёкминска в Якутии, зло говорят местные жители, которых не спрашивали, когда беспощадно, кусок за куском, отрезалось от территории бывшего места притяжения горожан. В былые годы в парке работал летний кинотеатр, киоски, где продавалась сказочно вкусная местная продукция - ванильное мороженое, лимонад и вишнёвый напиток.

Тёплыми летними вечерами на танцплощадке собиралась молодёжь, была эстрадная площадка, где несколько раз выступал прославленный Ансамбль песни и пляски ордена Ленина Забайкальского военного округа. А с весны в парке проводились спортивные соревнования и тренировки школьников. Для это было всё - футбольное поле, площадки для прыжков в длину и высоту, поле для метания копья (диска, ядра), старожилы помнят, как учащийся второй школы установил рекорд, метнув копьё на 70 м.  

А потом пошло-поехало. Канаву перегородили, вода с территории парка не уходит, вследствие этого намного уменьшилось видовое разнообразие растений, к примеру исчез боярышник, зато появился кочкарник. К стадиону пристроили спортзал «Чароит», а со стороны реки выросли целые улицы жилых домов - и от территории парка остался пятачок. Ну как не согласиться с местными жителями. Хрен да маленько и есть! 

В августе прошлого года пришла хорошая  новость: Олёкминск вошёл в число победителей VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, сумма гранта - 70 млн рублей. На эти деньги, согласно, проекту, в парке  устроят прогулочные тропинки и экотропы, первую в городе велодорожку и памп-трек (специальная велотрасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов), скейт-площадку и пункт проката электросамокатов. 

Впору бы порадоваться за олекминчан, да тамошние чиновники добавили - не ложку, а огромный половник дёгтя в бочку мёда! Как сообщает «Торбозное радио», МАУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» (руководитель Валентин Полынский) 29 марта 2023 года без проведения аукциона заключило контракт на обновление парка как с единственным исполнителем - компанией «Техстандарт» (глава Илья Николаев) из райцентра Нюрба. Почему олёкминские чиновники вдруг решили, что только оно способно выполнить работы за столь большие федеральные денежки? Напомним, до того как стать владельцем и главой «Техстандарта» Илья Николаев был руководителем «Службы эксплуатации городского хозяйства» города Нюрба. Не в этом ли причина, позвольте спросить? 

В Якутии уже бывали подобные случаи. К примеру, в Среднеколымске чиновники распилили, пардон, распределили без торгов 50 млн рублей федерального гранта, предназначенные для реконструкции «Колымского подворья», единственному поставщику. И просчитались:  УФАС признало их действия незаконными. 

Возвращаясь к Олёкминску: мы уже писали, как в Спасском сквере «свинские» (финские, как указывалось в проекте) тренажёры, явно сляпанные на коленке в каком-нибудь гараже, причём на средства федерального гранта, очень быстро приказали долго жить, а памятник истории и архитектуры - дом купца Мигалкина снесён и на его месте появился магазин. 

Неужели в славной старинной Олёкме перевелись патриоты?

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика