Имея разрешение на ИЖС, кооператив построил многоквартирный дом самовольно, о чём пайщики - владельцы квартир узнали только в 2015 году, как и то, что владельцем их дома является уже не ЖНК «Новый дом», а ООО «Агентство ипотечного финансирования».
С тех пор без вины виноватые жильцы самостроя обивают пороги Окружной администрации города, Управления госстройжилнадзора РС(Я), судов, пытаясь «узаконить» дом. Учредитель и два руководителя ЖНК «Новый дом» и иных подконтрольных им организаций, которые возвели таким макаром не один МКД-самострой, перешли в статус обвиняемых в мошенничестве на 159 млн рублей. Жильцам дома, однако, от этого не легче.
Возникают вполне закономерные вопросы, как в нашем городе, который можно за день пройти пешком вдоль и поперёк, как грибы, выросли подобные самострои (дом по улице Неустроева - не единственный такой) и от этого теперь страдают люди? Где были надзорные органы - Управление госстройжилнадзора РС(Я) под тогдашним руководством Натальи Чусовской, ответственные структуры Окружной администрации - где они были, все эти «господа хорошие»? Почему отсутствовал муниципальный контроль, в то время как в распоряжении от 09 января 2002 года N 12р-3 заместителя главы администрации г.Якутска указано: «Контроль за осуществлением строительства возложить на ГлавАПУ (Алексеев Н.Н.), ИГАСН (Брежо И.А.)»?
Справедливости ради надо заметить, что благодаря Сардане Авксентьевой в бытность её мэром Окружная администрация Якутска взяла на себя расходы на проведение экспертизы дома. В заключении экспертов ООО «Консультационно-финансовая компания «Профит+» Л.Д.Михайловой и А.А.Аммосовой N 25-ТЭ-20 от 24 декабря 2020 года говорится о том, что при отдельных несоответствиях требованиям СНИПов объект экспертизы соответствует определению многоквартирного жилого дома, является пригодным для проживания (на тот момент).
Недавно жильцы обратились за защитой своих прав и интересов к прокурору Якутска. «Суды указали в своих судебных актах о том, что признание дома многоквартирным относится к компетенции органов местного самоуправления, оснований для подмены судебным постановлением решений, отнесённых к компетенции органа местного самоуправления, не имеется», - в частности, говорится в документе.
Однако предположить, чем закончится многолетнее хождение с «челобитными», трудно: закона, который позволил бы перевести дом из жилого в многоквартирный, нет. Тем не менее, на мой взгляд, власти, республиканские и городские, обязаны взять на себя свою долю ответственности по разрешению этой патовой ситуации.
А пенять за незнание законодательства жильцам многострадального дома, многие из которых - пенсионеры из глубинки Якутии, среди которых есть инвалиды, по меньшей мере некрасиво.
Ольга СЕРГЕЕВА.