Лента новостей

ЭКС-МЭРЫ ЯКУТСКА: КАК ОНИ РАБОТАЛИ?

ЭКС-МЭРЫ ЯКУТСКА: КАК ОНИ РАБОТАЛИ?
09.09.2021 11:00
Городничие, градоначальники, председатели исполкома, затем городской администрации, ныне мэры. Они существовали во все времена. Сегодня мы вспомним всех поэтапно, кто начинал работать в советское время и продолжает трудиться сегодня.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Оказывается, история деятельности наших градоначальников уходит в глубь 1797 года. Тогда, по указу от 1797 г. начальники Якутского уезда стали называться городничими до указа от 1805 г. об образовании Якутского областного правления. В архивном фонде отложились документы Якутского городничего - управляющего Якутским уездом (1799–1808 гг.) и Якутского городничего - главы администрации г. Якутска (1834–1858 гг.), должность которого была введена в 1805 г.

Изучая историю, невольно осознаешь: городничие, ныне мэры и их команды, то есть приближенные к ним люди, с давних времен жили, как говорится, всласть. Судите сами. Архивные данные щедро хранят Указы Сената о принятии в охотские запасные магазины провианта, снабжении им команд морских судов. Документы о благоустройстве Якутска; постройке, содержании и запасах провиантских магазинов Якутска; рыночных ценах на хлеб и другие припасы, на строительные материалы; строительстве Алданской дороги, содержании перевоза через реки Лену и Алдан; содержании и снабжении довольствием кантонистов. Они взимали на себя еще и сведения о лицах, занимающихся хлебопашеством в окрестностях Якутска; количестве грузов, отправляемых в разные места. То есть жили сытно, не голодали, прекрасно харчевались. А уж потом, в наше время и вовсе разошлись, пользуясь своими полномочиями.

 

СОВЕТСКИЕ ГОРОДНИЧИЕ ДЕНЕГ НЕ ВОРОВАЛИ

 

Сегодня мы едва ли вспомним имена первопроходцев этой довольно хлебной должности. Однако можем припомнить имена прежних градоначальников ЯАССР. Даже сегодня их имена не забыты, в СМИ нет-нет, да вспомнят о них добрым словом. Что и говорить, эта троица, на наш взгляд, работала от души, честно, при этом не отказывались от полагающихся для них привилегий и регалий (особенно их жены – прим. авт.). Но самое главное - не обкрадывали миллиардами государственную казну, как это делается сейчас. Это, пожалуй, основное их преимущество перед преемниками.

В старые, добрые времена государственный контроль был до того строг, что у градоначальников не было и мысли - взять и запихать себе в карман лишний рубль. Зато последующие правопреемники советских председателей горисполкомов, а ныне мэры и их команды, переплюнули их раз в десять, если не в двадцать. Да так что стали предметом обсуждения всероссийского масштаба. Итак, кто они?

 

ИВАН ЧЕРОВ: РАЗУМНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

 

Ныне покойный Иван Черов. Руководил Якутском в советское время, в 70-х годах. За восемь лет своей службы государству его карьера пошла ввысь: он прошел довольно ровный путь от заместителя, первого заместителя, до председателя горисполкома – по статусу это мэр города. В 80-е годы работал министром культуры ЯАССР. Занимая пост главы города, кое-что сделать успел: при нем выросли 33 квартал - Рабочий городок, 69 квартал. Была утверждена схема теплоэнергоснабжения и водоснабжения города Якутска. Ему, по крайней мере, дважды давали государственные роскошные по тем меркам квартиры.


В последней, кстати, он жил по соседству с Первым Президентом Якутии Михаилом Николаевым. Перед уходом на заслуженный отдых, предприимчивый Иван Данилович успел воспользоваться своим авторитетом перед чиновниками власти и приватизировал немалый кусок земли на ДСК, ныне он имеет название микрорайон «Ильинка». В настоящее время Иван Данилович – крупный бизнесмен, он занимается частным строительным бизнесом – взводом новостроек в микрорайоне «Ильинка». Кстати, название «Ильинка», взято не из воздуха. По слухам, будучи советником мэра Ильи Михальчука, который помог ему в выделении земельного участка, Черов нарек этот район. Хотя сам Иван Данилович это отрицает. Совпадение или случайность? Кто знает!

 

АНАТОЛИЙ ТОМТОСОВ: ЖИВЕТ В МОСКВЕ, РАБОТАЕТ В ЯКУТСКЕ

 

В 1993-1995 годах Алексей Томтосов тоже возглавлял город Якутск. Несмотря на то, что годы его работы пришлись на сложный период в социально-экономическом развитии России и республики, городское хозяйство под руководством Томтосова, говорят, стало работать стабильно и динамично. Но особых достижений, как у градоначальника, он не имеет. Поскольку больше тянулся к науке. Алексей Александрович понял, что он не хозяйственник, а ученый и, проработав всего два года в этой должности, говорят, намекнул властям, что он ест не свой кусок хлеба. Видимо, государственные мужи намек поняли. В скором времени он стал  первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).


Эта должность, видимо, пришлась по душе Алексею Александровичу. За время работы в этой должности, он сильно приложил ручку для того, чтобы укрепить сотрудничества деловых связей руководства республики с федеральным центром. Деловые качества Томтосова понравились руководству города. В октябре 1998 года он был выдвинут на должность заместителя Министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. И переехал в Первопрестольную, да до того там прижился, что остался жить там с семьей, продолжая работать в Якутске. В настоящее время экс градоначальник живет тихой, размеренной жизнью, часто посещает свою малую родину. За годы своей работы он завоевал большой авторитет перед земляками. В делах, дискриминирующих его авторитет, не участвовал.

 

СПАРТАК БОРИСОВ: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВЛЕНИЯ

 

Спартак Борисов, преемник Алексея Томтосова – яркий представитель социалистического ядра, преемник Алексея Томтосова, затем – первый вице-президент Якутии. Его послужной список и заслуженные регалии достаточно велики: работал управляющим трестом «Северовостокхиммонтаж», генеральным директором строительно-монтажного управления «Востоктехмонтаж», избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.


На посту мэра Якутска с 26 марта 1995 г. Кто-кто, а Спартак Степанович являлся настоящим хозяйственником. Тот факт, что он трудился рабочим полжизни, отразилось в его бурной политической деятельности. Он работал слесарем-монтажником, мастером, прорабом на стройплощадках Братской ГЭС, Коршуновского ГОКа. Родился в Олекминске, но уехал и вернулся в Якутию в 1966 году. За годы управления городом было создано крупнейшее на Северо-Востоке страны строительно-монтажное объединение, при участии которого построены алмазоизвлекающие фабрики, сооружения промышленного комплекса Южной Якутии, Депутатский оловорудный комбинат и многое-многое другое.

Нельзя не отметить тот факт, что не без его участия начали работать крупные производственные предприятия столицы - ЯГРЭС, ДСК, хлебозавод, птицефабрика. По инициативе Спартака Борисова в объединении “Востоктехмонтаж” была создана своя социальная инфраструктура: подсобное хозяйство, база отдыха профилакторий “Чэбдик”, спортзал, плавательный бассейн, пионерский лагерь, детсады. Разве этого мало? При этом он оставался простым и доступным человеком в общении, помог многим своим знакомым улучшить жилищные условия, как говорится, вне очереди.

Однако в его биографии есть и «темные» пятна. Спартак Степанович, несмотря на свое коммунистическое предпочтение, активно пользовался своим административным ресурсом. Борисов прославился сносом рынков, насильственным переводом счетов городских предприятий в банк «Якутск», принадлежащей его супруге и требованием при строительстве перечислять на счет городской администрации 50-% стоимости строительства. Правда, говорят, последний прием удалось отрегулировать при помощи суда в пользу строителей.

Борисов работал бы на власть до самой пенсии. Но поговаривают, его авторитет значительно подорвался из-за своей супруги. Она возглавляла, как мы уже отметили, банк «Якутск», эту должность получила, естественно, не без помощи своего супруга. Страсть к деньгам погубила не только карьеру ее мужа, но и чуть не привела женщину к тюрьме.

Было возбуждено уголовное дело. Наворотив кучу финансовых махинаций, которых уже невозможно было скрыть, она, используя положение и влиятельность мужа, вместо себя отправила на зону людей, которые меньше всего были причастны к этому делу и являлись не чем иным, как исполнителям ее приказов. Среди ее жертв - сын уважаемого в чиновничьих кругах в то время Николая Охлопкова  - тоже Николай. Его отец – Николай Семенович -работал заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР, был порядочным и честным и уважаемым человеком, пользующийся огромным авторитетом среди якутян.  Николай Николаевич Охлопков являлся верным подданным Борисовой. Он безукоризненно исполнял ее приказы, за что жестоко поплатился – был нещадно отправлен в тюрьму, где по скорости умер. Саму Борисову от зоны «отмазали», зато банк, который она возглавляла, сдулся.

Говорят, дурной пример заразителен. Пожалуй, с тех времен, последующие жены градоначальников, скопировали пример с госпожи Борисовой и стали активнее пользоваться служебными положениями своих половинок себе во благо. Правда, до скамьи подсудимых, благодаря волеизлиянию свыше, они не попали.   

 

ПАВЕЛ БОРОДИН И ЕГО «СОХАТАЯ КАПУСТА»

 

Имя практичного и весьма успешного экс мэра Пал Палыча Бородина до сих пор на слуху у якутян, и не только. Одно слово «Мабетекс» - и становится все ясно, откуда в Якутске появился австрийский медцентр, ФЭИ и другие крупные здания, значимые для республики. Его трудовой путь тоже достаточно ярок: кем только не был Павел в молодости - маляром, плотником, грузчиком, тренером, водителем, электриком. Говорят, из-за жажды высокого заработка, приехал на Север, к самому полюсу холода, в поселок Усть-Нера. Там, видимо, по причине особенностей климата были свободные квартиры. Удобно пристроившись на этом месте, решил попробовать свои силы в столице северного края – Якутске и это у него весьма получилось.


Набравшись опыта хозяйственника, он получил кредит доверия не только у руководства республики, но и всей страны – Кремля. Заручившись поддержкой самого Президента России Бориса Ельцина, он покидает Якутию и становится «завхозом» Кремлевской кухни - Управления делами Президента РФ. При этом ему, как опытному хозяйственнику, ему доверили крупные дела. Он начал заниматься реставрацией Большого Кремлевского дворца, при этом реставрировал не только дворцовые залы, но и сам... Кремлевский холм.

Треть инвестиций в Первопрестольной делалась им. Он строит дома, ремонтирует офисы, дает работу сотням тысяч москвичей. В шутку его называли неофициальным префектом Центрального округа Белокаменной. Через некоторое время он вступает в политические игры. В его нашумевшем деле «Мабетекс», фирмой, с кем он начал дружить еще в далекой Якутии, до сих пор на устах многих россиян. В республике, эта известная дружба с господином Паколли, Президентом «Мабетекса», сделала его богатым человеком. С того времени у нас в республике стали впервые поговаривать о коррупции в верхах власти, и не только. Он проворачивал такие дела, что стал объектом внимания центральной прессы, которая четко назвала его деятельность в Якутии сохатой капустой – поскольку, он владел многомиллионными счетами в швейцарских банках.

В Белокаменной его карьера разрушилась. Но он успел отхватить в этой жизни свой лакомый кусочек, управляя собственностью стоимостью в $ 600 млрд.  Несмотря на то что, он стал объектом крупного международного скандала со швейцарскими властями - ему вменялись незаконные крупные банковские счета, финансовая коррупция и многое-многое другое – ему удалось вылезти из этого омута. И сейчас, говорят, что он находится на заслуженном отдыхе в Москве. Дружит там со своими земляками-якутянами и ведет размеренный образ жизни. Так ли это на самом деле? Кто знает!

 

Ирина МЕСТНИКОВА.

Продолжение следует.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика