В славном городе Якутске случился небольшой переполох – мэрия Якутска решила отложить покупку акций государственного АО «Водоканал» и направить высвободившихся 100 млн.рублей на более насущные нужды. Заметьте, не отказаться от покупки вообще, а просто отложить на некоторое время в связи со сложностями в городском бюджете.
Ой, и что тут началось…
«Шантажисты» от власти
В прикормленных СМИ, пабликах и telegram-каналах разразились громы и молнии – Якутск утонет в дерьме, не видать ему чистой воды, мэр Якутска Сардана Авксентьева прямо воплощение нечистоплотности и так далее.
Следом уже подтянулись официальные лица в лице министра ЖКХ Якутии Дмитрия Садовникова и самого генерального директора «Водоканала» Анатолия Кырджагасова.
По словам министра, решение о выкупе акций «Водоканала» окружной администрацией принималось с целью повышения управляемости предприятия городом за счет увеличения доли в уставном капитале, а также с целью сдержать рост тарифов.
Анатолий Кырджагасов заявил ЯСИА:
«Невыделенные ГО «город Якутск» средства в размере 100 млн рублей отрицательно отразятся на ремонтной программе «Водоканала», которая составляет порядка 250 млн рублей. В частности, предприятию придется сократить объемы по замене и ремонту магистральных сетей водоснабжения».
В интервью якутскому госканалу «Якутия24» глава «Водоканала» рассказал, что в 2016 году между МУП «Теплоэнергия» и АО «Водоканал» был заключен договор купли-продажи за 300 млн.рублей сливной станции, которую содержал МУП «Жилкомсервис».
«Тут интересы двух муниципальных предприятий, собственником которых является администрация города Якутска. В связи с тем, что МУП «Теплоэнергия» оказалась в предбанкротном состоянии из-за долгов в 300 миллионов рублей перед «газовиками», было принято решение выкупа этой сливной станции нашим предприятием.
АО «Водоканал» и правительство Якутии выполнили все условия. Мы выкупили сливную станцию за счет своих резервных оборотных средств, МУП «Теплоэнергия» погасила долги перед газовиками, а «Жилкомсервис» избавился от убыточного объекта – сливной станции», – добавил Анатолий Кырджагасов.
А далее он перешел, на мой взгляд, к прямым угрозам, что если задолженности мэрии столицы региона не будут погашены, то горожане могут остаться без чистой воды до выплаты оставшейся суммы.
«В этом году мы начали строительство третьего коллектора за счет собственных средств и поэтому нам нужны оборотные средства. В Якутске всего два коллектора, которые перегружены. Если мы не начнем работы по строительству третьего коллектора и пятого водоузла, то «Водоканал» не сможет выполнять технические задания по водоотведению и водоотключению вновь строящимся объектам. Остановится саморазвитие города», – заключил Анатолий Кырджагасов.
По всей видимости, высокие чины рассчитывали, что перепуганные горожане во главе с мэром должны были закричать «Ой! Боюсь» и тут же отслюнявить озвученную сумму «Водоканалу».
А нам не страшно
Только нам почему то не страшен этот, по моему мнению, дешевый шантаж высоких чинов. Да, да, вы не ослышались, уважаемые читатели, все эти громкие заявления и угрозы – по сути, ложь и примитивный шантаж.
И вот почему.
Расходы на текущую ремонтную программу «Водоканала» сидят в тарифе и горожане его регулярно оплачивают. Ежемесячно. Заплатили за услуги по подаче холодной воды и водоотведению, значит, заплатили и за ремонтную программу. Тарифы, со всеми его ремонтами, утверждены Госкомцен Якутии. И на этом все. А если доблестный «Водоканал» решил чего-то поремонтировать сверх того, то только за свой счет и никаких претензий к горожанам.
Так что за ремонт вам заплатили, г-н Кырджагасов, извольте ремонтировать все полностью и в полном объеме. А не то к вам дядя прокурор придет и строго спросит, куда вы дели народные деньги.
Все мощное строительство по возведению новых объектов, о которых пламенно рассказывал руководитель «Водоканала», расписаны в «Инвестиционной программе АО «Водоканал на 2018 – 2023 гг.». Серьезный документ, между прочим, утвержденный в сентябре 2017 года на заседании экономического совета при правительстве Республики Саха (Якутия) под руководством первого вице-премьера – министра экономики Алексея Стручкова. Все как положено.
Она висит на сайте «Водоканала» и любой желающий может с ней ознакомиться. Посмотрели ее и мы. И что увидели?
А увидели, что в графе «источники финансирования» указаны – собственные средства предприятия (амортизация, плата за подключение), средства Госбюджета Якутии и немного «прочие». Все.
Але, гараж, то бишь, «Водоканал», и где тут слово «мэрия Якутска»?
Мы прошерстили весь документ и послушали заместителя генерального директора компании Степана Ильина, но так ничего и не обнаружили. Нету. От слова «совсем». Зато услышали про займы.
А на нет, г-н Кырджагасов, и суда нет. Идите, с Богом, в ДП-1 и требуйте денежку на инвестпрограмму там, благо, лимиты на кредиты вы уже все выбрали. Только горожан пугать и требовать с них лишнего не нужно. А то ведь и вправду прокурор придет и спросит уже за принудительную остановку «саморазвития города».
Криминальная история со сливной станцией
Со сливной же станцией вопрос намного интереснее и криминальнее.
На самом деле, по словам директора «Жилкомсервиса» Андрея Лебедева, работа сливной станции была прибыльной. А долги, о которых говорит г-н Кырджагасов, к нему перешли от ликвидированной Якутской городской транспортной компании.
Но у нас вопрос не в этом, а в том, что работа сливной станции в «Жилкомсервисе» могла быть еще более прибыльной, если бы не подрывная работа … «Водоканала». Да, да, г-н Кырджагасов, именно «Водоканала».
Вот как описывал эту криминальную схему News.Ykt.Ru в 2015 году Андрей Лебедев:
– Есть проблема. 80% объема всех фекальных вод частные фекалки возят не к нам на Сливную станцию, а на люки «Водоканала», где у них налажена коррумпированная схема. У нас частник на Сливной станции платит около 600 руб за слив одной машины, а они находятся в черте города — есть люк на Билибина, Кальвица-Свердлова, около Медцентра и СМУ-16. У них можно заплатить 35 тысяч в месяц и сливай сколько, хочешь. Частникам так выгоднее сливать. Но все это идет «черным» налом, ни одного подтверждающего документа нет.
– Кому они платят?
– Есть ООО «Водник», которое взяло в концессию эти люки. Директор Василий Дудкин сам в руки денег не берет, так что поймать с поличным его невозможно. Мы в ОБЭП заявление писали, они тоже оказались бессильны.
– Как работает схема?
– Есть огороженная территория «Водоканала», стоят ворота, сторожка, бабушка сидит. Они заезжают туда и сливаются в отверстия, которые в обычное время закрыты на ключ. Такого не должно происходить.
– «Водоканал» не показывает в РЭКе сливаемый объем, ведь чем меньше объем, тем выше тариф. Если бы они указывали реальный объем с учетом сливаемых здесь фекалок, то тариф за канализацию уменьшился бы, например, на рубль. Сейчас он составляет что-то около 41 рубля за кубометр для населения. Как я воевал с этими незаконными сливами в прошлом году! Я даже подъезды к этим КНС перерывал, чтобы машины не могли туда подъехать. Дудкин пытался со мной договориться, но ко мне много кто приходит договариваться — я еще ни с кем не договорился, – комментирует ситуацию директор «Жилкомсервиса».
После выкупа «Водоканалом» сливной станции, она весной 2017 года опять была передана в аренду частнику, который поднял цены на слив в 2 раза и схема продолжила свое функционирование. Тарифы коммунального предприятия за канализацию для горожан не уменьшился.
Неприличных вопросов задавать не будем
Ну а заявления минЖКХ Якутии Дмитрия Садовникова «о повышении управляемости» предприятия со стороны городских властей ничего, кроме гомерического хохота не вызывает.
Кроме того, заявления МинЖКХ Якутии опровергает сам Анатолий Кырджагасов. В письме на имя председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова от 5 октября 2018 года с просьбой выделить ему злополучных 300 млн.рублей директор «Водоканала» Анатолий Кырджагасов прямо указывает, для чего ему нужны эти деньги:
«… средства городского бюджета являются источником возврата кредитных средств АО Банк Таатта, привлеченных для уплаты за Сливную станцию, и крайне необходимы для предприятия ввиду значительности суммы…».
Входящий/исходящий, подпись г-на Кырджагасова, штампики – все как положено. Письмо находится в открытом доступе на сайте Якутской городской Думы, где каждый желающий может с ним ознакомиться.
Але, гараж, то бишь МинЖКХ, где тут написано про повышение управляемости? Нет ни слова.
Вопрос – почему подведомственный в то время Дмитрию Садовникову «Жилкомсервис» не мог сам взять кредит и расплатиться с газовиками – оставим за кадром ввиду его неприличности. А то смешно получается – отдали чужому дяде прибыльный актив и теперь за него еще и деньги доплачиваем. Вот такой забавный факт: городская власть продала республиканскому «Водоканалу» сливную станцию, за которую теперь сама же и платит.
Как видите, все эти громкие заявления и угрозы наших высоких чиновников не более чем вранье и гнусный шантаж. Впрочем, выступать в столь, на мой взгляд, неблаговидной роли бывшему главному инженеру скандально известного «ЯКС» г-ну Кырджагасову не привыкать. Горожане помнят историю, когда мэрия Якутска отказала выдать свободный земельный участок физруку из СВФУ и выделила землю на тот момент руководителю муниципального учреждения «Служба эксплуатации городского хозяйства» Анатолию Кырджагасову.
Оформляли документы по выделению участка под руководством осужденного впоследствии за земельные махинации замруководителя ДИЗО Ивана Шкляра. Шкляра посадили, а г-н Кырджагасов уверял всех, что земельный участок ему выделили абсолютно законно. Знатный был тогда скандал.
А еще якутяне хорошо помнят, что при активном участии и содействии главы регионального отделения «Гражданской платформы» Анатолия Кырджагасова оппозиционному якутскому политику Эрнсту Березкину не дали выдвинуться на пост главы Якутии на последних выборах.
Зачем мэрии коровы?
Ну что же, с лгунами и шантажистами мы разобрались, и теперь поговорим, что же в действительности произошло и из-за чего разгорелся такой сыр-бор. А причина, на мой взгляд, абсолютно проста – новый мэр Якутска Сардана Авсентьева воспротивилась порочной практике решать проблемы за счет горожан и городского бюджета.
Мы уже писали в статье «Золотое молоко по-братски», как в 2015 году за счет городского бюджета у республиканского предприятия ОАО «Туймаада-Агроснаб» за несуразные деньги были выкуплены коровники вместе с коровами.
Напомним. У экс-главы Якутии Егора Борисова есть родной брат Илья, который и возглавлял «Туймааду-Агроснаб». В 2010 году это предприятие вознамерилось строить детский молочный комбинат по производству детского питания сметной стоимостью 80 млн.руб. Для обеспечения молочным сырьем этого предприятия было закуплено стадо коров и старые коровники в Хатассах.
Но, по всей видимости, все управленческие таланты Ильи Борисова заключались в том, что он «Брат Главы Якутии», потому что к 2013 году сметная стоимость все еще недостроенного молочного заводика выросла до 315 млн.руб. К 2015 году ситуация стала просто катастрофическая – долги перед банками, задержки по зарплате работникам, из-за долгов энергетики регулярно отключали электричество.
В общем, «Брату» срочно требовалась финансовая помощь. А бюджет Якутии на тот момент мало чем мог ему помочь – с 2014 года началось сокращение федеральных дотаций, собственные доходы росли медленнее расходов и денег на все хотелки республиканских чиновников жутко не хватало. И вот республиканские власти придумали, как помочь «Туймаада-Агроснаб»:
При активном участии и содействии властей Якутии руководство города обязалось выкупить у «Туймаада-агроснаб» многострадальную ферму.
За несоразмерно очень большие деньги. За 3 полуразваленных коровника, не ремонтировавшихся с момента постройки в 1982 году, МУП ОРО «Горснаб» заплатило 71 957 999 рублей 96 копеек. И еще 26 087 539 рублей 60 копеек выложило за 318 полуживых от бескормицы коров, бычков и лошадей. Итого почти 100 миллионов рублей было оторвано от горожан.
Плюс на срочный ремонт этих коровников городской бюджет срочно выделил еще 30 млн.руб. И это притом, что в 2015 году на всю муниципальную программу «Развитие агропояса города Якутска» в городском бюджете было запланировано 42,3 миллиона рублей – почти в три раза меньше.
С этими коровами город мучается до сих пор несмотря на огромные деньги, ежегодно выделяемые из городского бюджета на их содержание. По сути, они вообще городскому хозяйству и горожанам не нужны. Фактически, рядовые горожане платят дважды за это молочное детское питание: первый раз напрямую молочному комбинату, и второй – через налоги в городской бюджет.
Доканал «Водоканал»
В 2014 году республиканский «Водоканал» приступил к строительству водозабора в Якутске. Контракт в рублях но привязанный к курсу доллара, сметной стоимостью $56 млн., генподрядчиком на строительстве была израильская фирма «Тахал Консалтинг Инжиниирз Лимитед». Для начала строительства «Водоканал» взял кредит на 2,1 млрд.руб. в «Европейском банке реконструкции и развития». Но в процессе оформления в два раза скакнул курс доллара и денег стало не хватать. Предприятие начало брать другие кредиты, а потом другие кредиты, чтобы перекредитоваться и закрыть старые кредиты. В связи с ростом задолженности финансовая ситуация на «Водоканале» стремительно стала ухудшаться.
И вот, в 2016 году, для поддержки штанов и увеличения доходной базы мэрия Якутска передает республиканскому предприятию свою сливную станцию. А в 2017 году «Водоканал» потребовал еще и доплатить за это. И в итоге на свет появилось распоряжение мэрии Якутска «Об участии ГО «Г. Якутск» в уставном капитале АО «Водоканал» 22 мая 2017 года.
Таким вот незамысловатым образом республиканские власти, за счет горожан и городского бюджета, решали проблемы госпредприятий. Никто не возражал и платили: не возражал и платил – 30 миллионов в 2017 году и 70 миллионов в 2018 году. Еще 100 миллионов городской бюджет должен был заплатить в этом году, и 100 миллионов – в 2020 году.
Новый мэр Сардана Авксентьева попросила перенести платеж до лучших времен. Она даже не отказалась вообще платить, а просто попросила отложить. И это вызвало такую неадекватную реакцию.
И на Сардану Авксентьеву спустили всех информационных собак…
Хотя на самом деле все очень просто – денег в городском бюджете действительно до зарезу не хватает на самые элементарные нужды города. А порочную практику решать проблемы за счет горожан Якутска нужно прекращать. Почему горожане должны платить дважды – сначала напрямую в кассах «Водоканала», а потом еще через налоги в городской бюджет?
Поэтому, как я считаю, нужно не откладывать платеж, а не платить вообще. Тем более, что сейчас «Водоканал» начнет осваивать деньги АЛРОСА на строительстве и эксплуатации водоочистных сооружений по Вилюйской группе улусов. Да и сейчас хватает же директору «Водоканала» Анатолию Кырджагасову денег на содержание политических советников, покупку заказных статьей в прикормленных СМИ и издание собственно корпоративной газеты «Вестник Водоканала».
Ему там хватит и без городских денег. А нам, горожанам Якутска, они, ой, как нужны.
Александр ЗЛОБИН.