Видео дня
Лента новостей
19.12.2024 г. Желтые хроники

И это все о нем…об инсульте

И это все о нем…об инсульте
01.11.2018 00:12
В 2004 году ВОЗ впервые объявила инсульт глобальной эпидемией, так как сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда и инсульты) вышли на первое место по причине заболеваемости, смертности и инвалидности. С тех пор 29 октября отмечается день борьбы с инсультом. Чтобы узнать о ситуации с инсультом на сегодняшний день, я встретилась с заведующей неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Республиканской больницы №2-Центр экстренной медицинской помощи Ниной Афанасьевной ВАСИЛЬЕВОЙ.
- Как сегодня обстоят дела с инсультом, Нина Афанасьевна?
- Должна сказать, что на сегодня появилась четкая положительная тенденция в качественных и количественных показателях инсульта. Существующая вот уже на протяжении семи лет система оказания медицинской помощи при инсультах на базе Регионального сосудистого центра нашей больницы показала свою эффективность. Медицинская помощь больным инсультом стала оказываться на достаточно высоком уровне. Сосудистыми больными занимается целая цепочка специалистов: первично-медицинское звено, скорая медицинская помощь, первичные сосудистые отделения, вспомогательные структуры Регионального сосудистого центра РБ№2 (нейрохирурги, сосудистые хирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги), круглосуточно работающий телемедицинский центр). 
- Что, на Ваш взгляд, важно для пациента в первую очередь?
- Очень важно, чтобы пациент с признаками или симптомами инсульта очень быстро попал к нам. От этого зависит полнота восстановления утраченных функций организма, а порой и жизнь пациента. В настоящее время в нашем арсенале имеются такие методы лечения, когда образовавшийся тромб или сгусток крови в мозговой артерии можно растворить введением специального лекарства. Но этот метод лечения эффективен только в первые три-четыре часа после возникновения первых симптомов инсульта. В эти три-четыре часа входят и транспортировка больного, и диагностика. Вот почему необходимо обращаться за медицинской помощью сразу! 
- В лечении больного инсульта вы используете и хирургические методы?
- Нейрохирургическая, рентгенваскулярная и ангиохирургическая помощь применяется тогда, когда есть возможность и необходимость удалить скопившийся сгусток крови (гематому), тромб или заклипировать сосудистое образование (аневризму). Таким образом, предупреждается повторный инсульт или смерть больного. Эти методики считаются передовыми, высокотехнологичными методами лечения. Наши нейрохирурги давно освоили сложную методику клипирования артериальной аневризмы, в остром периоде субарахноидального кровоизлияния, а недавно  провели первую операцию по установке шунта между внутренней и наружной сонной артериями с применением новой технологии при полной закупорке сосуда. В год проводится более ста операций при геморрагическом инсульте. Рентгенэндоваскулярные хирурги успешно осваивают сложные операции по удалению тромбов из мозговой артерии в остром периоде инсульта. В последние годы мы стали направлять на операцию по удалению атеросклеротической бляшки из внутренней сонной артерии также в остром периоде инсульта в сосудистую хирургию РБ№1-НЦМ. Уже прооперированы с хорошим исходом около двадцати больных. Надеемся, что таким образом уменьшим случаи повторного инсульта. 
- Что важно в лечении больного после снятия острого состояния?
- Важно избежать часто возникающих множественных осложнений. Считается, что больной чаще всего погибает не от самого инсульта, а от его осложнений. Силами наших специалистов хорошо восстанавливаются такие нарушения, как нарушение движений (параличи, парезы, нарушения координации), нарушения чувствительности (зрения, осязания), нарушения речи, нарушения памяти, настроения и т.д. От слаженной и добросовестной работы каждого из нас зависит восстановление пациента. На сегодня доказана высокая эффективность работы мультидисциплинарной команды в восстановлении утраченных функций пациента. В эту команду входят социальный работник, логопед, эрготерапевт, физиотерапевт, врач и методисты ЛФК, медсестры и врачи-неврологи. 
- Я знаю, что вы очень тесно сотрудничаете с наукой…
- Да, конечно, вся методическая, научно-исследовательская работа активно проводится благодаря кафедре неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ во главе  с профессором Николаевой. Мы постоянно совершенствуем свои знания, участвуем в конгрессах и научно-практических конференциях различного уровня. Посещение конгрессов по проблемам инсульта - очень важная часть нашей  работы, поскольку в настоящее время методики лечения инсульта очень быстро совершенствуются, развиваются.
- А если говорить о проблемах, которые встречаются в вашей работе...
- На сегодня остро стоит проблема долечивания наших пациентов, особенно после лечения на первом этапе. Больной после тяжелого инсульта – это прикованный к постели или к инвалидной коляске человек, со всеми вытекающими не только медицинскими проблемами, но и большими социальными и психологическими проблемами. К сожалению, в республике отсутствуют полноценные реабилитационные центры с круглосуточным пребыванием тяжелого больного. Имеющиеся в Республиканской больнице №3 койки для реабилитации больных, перенесших инсульт,  увы, не покрывают сегодня наши потребности. 
- По Вашим наблюдениям, можно сказать, что инсульт помолодел? В чем Вы видите причины этого явления?
- Инсульт у молодых ( чаще всего это 30-40 лет) в нашем отделении не редкость. Чаще всего у этой категории людей причиной является кроме врожденной аномалии сосудов, неправильное питание, ожирение, стрессы, избыточное употребление кофе, курение, артериальная гипертония,прием алкоголя и наркотиков, у женщин контрацептивов. Чаще всего имеется сочетание нескольких факторов.
- И Ваши пожелания по профилактике инсульта.
- Как бы банально это ни звучало, важную роль в борьбе с сосудистыми заболеваниями играет здоровый образ жизни. Необходимо как можно раньше вывить факторы риска и заболевания, которые приводят к инсульту. Это артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, нарушения ритма сердца, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Хочется, чтобы каждый житель Якутии с детских лет, с молодости был знаком с причинами инсульта, с факторами риска. Взрослым надо быть примером для своих детей и внуков. Надо начинать профилактику с себя, с семьи. Только таким образом можно добиться долгосрочных положительных результатов!
- Спасибо, Нина Афанасьевна!

Зоя ИГНАТЬЕВА.


 Инсульт. Как распознать и оказать помощь?

 

Согласно статистике, лишь 50 % россиян знают о признаках инсульта, а еще 20 % имеют представление, что делать, если случился инсульт.

Так что же делать, если рядом оказался человек, с которым случился приступ? Этот вопрос я задала специалистам отделения неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения  Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи.

Неврологи считают, что если в течение трех часов успеть к пострадавшему, то последствия приступа могут быть устранены. Именно поэтому так важно вовремя распознать инсульт, чтобы успеть вызвать врача.

Помните, любой из нас может распознать симптомы инсульта, попросив пострадавшего выполнить простые «задания».

Попросите человека:

-улыбнуться

-сказать любое простое предложение

-поднять обе руки

-высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это признак инсульта).

Если проблемы возникнут даже с одним из ваших заданий - звоните в неотложку!

К признакам, по которым можно спрогнозировать наступление инсульта, относятся: сильная головная боль, головокружение, потеря сознания, тошнота и рвота, излишняя сонливость, неожиданное развитие даже кратковременной потери сознания, появление судорог.

Обычно это характерно в случае геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг или под его оболочки), который развивается в результате разрыва сосуда головного мозга (среди причин называют слабость сосудов и высокое артериальное давление).

При ишемическом инсульте эти признаки обычно менее выражены и не определяют тяжесть состояния. Например, головная боль и головокружение могут вообще отсутствовать. Из-за нарушения кровоснабжения поражаются различные области центральной нервной системы, руководящие отдельными функциями. Могут возникнуть мышечная слабость в конечностях (в руке и ноге с одной стороны), онемение половины тела, нарушение речи, возможно двоение в глазах, косоглазие.

При вызове бригады скорой помощи четко охарактеризуйте, что произошло, чтобы приехала не общетерапевтическая бригада, а специализированная неврологическая.

Что нужно сделать до приезда врача:

-Уложите больного, приподняв ему голову (не выше 30 градусов!).

-Откройте форточку или окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, снимите или расстегните стесняющую одежду.

-Время от времени проверяйть частоту пульса и уровень артериального давления больного (если есть такая возможность). Если давление повышено, то больному нужно дать средство, которое он обычно принимает в таких случаях. Главное - не вызвать резкого снижения!

-При первых признаках рвоты голову больного нужно повернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если у пострадавшего имеются съемные протезы, то их нужно извлечь изо рта.Следует избегать резких движений.

-Можно дать пострадавшему несколько таблеток глицина (2-4 штуки под язык с интервалом 30 минут). Также можно дать лекарство, оказывающее мочегонное действие. Оно поможет предупредить развитие отека мозга.

К слову, инсульт можно определить и самостоятельно.

Запомните признаки инсульта, которые пострадавший может определить у себя сам:

-Внезапное онемение конечности (руки, пальца, ступни, ноги, часть лица или тела).

-Неожиданная потеря контроля: вы не можете понять, где находитесь и внятно говорить.

-Двоение в глазах или нечёткое зрение.

-Тошнота, рвота.

Если присутствуют хотя бы два из этих признаков – нужно срочно обратиться к врачу.

Важно не упустить время и уложиться в так называемое "терапевтическое окно" (три часа с момента приступа).

Следите за своим здоровьем. Берегите себя!

 

Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА.

 



Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика