Видео дня
Лента новостей
30.11.2024 г. Культура

Психолог Татьяна Сабарайкина о том, как врачам, работающим в красной зоне, грамотно выйти из стресса…

Психолог Татьяна Сабарайкина о том, как врачам, работающим в красной зоне, грамотно выйти из стресса…
12.07.2020 19:06
В условиях пандемии не только пациентам ковидных отделений понадобилась помощь  психологов, но и самим медикам.

Не секрет, что работающие непосредственно с COVID-положительными пациентами врачи испытывают огромную психологическую напряженность. Вот что сказал в интервью газете «Взгляд» декан факультета психологии МГУ, главный медицинский психолог Минздрава России Юрий Зинченко: «В период нарастания пандемии естественным истощающим фактором для врачей становится стресс. 

Доктора находятся в ситуации неполной определенности. Они лично переживают человеческие потери, у них растет тревожность в связи с риском совершить ошибку в экстремальных условиях. За пределами больницы они могут сталкиваться с неадекватным или предвзятым представлением о деятельности медиков в некоторых медиа и сетевом сообществе... Даже у высококлассных специалистов достаточно быстро может возникнуть эмоциональное выгорание, 

профессиональная деформация. Даже в давно сложившемся коллективе ухудшится психологический климат, а у пациентов снизится мотивация сотрудничества с медперсоналом. Может, вырасти напряжение и со стороны родственников пациентов...». 

Пережить этот сложный период, жить и работать в течение трех месяцев в таком напряженном состоянии, не всякому под силу. Домашняя обстановка, близкие люди – все, что могло бы помочь снять это напряжение, все это время для них, увы, недоступны. Пережить этот сложный период, жить и работать в течение трех месяцев в таком напряженном состоянии, не всякому под силу. Домашняя обстановка, близкие люди – все, что могло бы помочь снять это напряжение, все это время для них, увы, недоступны.

Я попросила дать советы медицинским работникам о том, как пережить экстремальные условия работы, как выйти из стресса по окончании пандемии,  психолога, специалиста в области кризисной помощи Татьяну Сабарайкину, которая имеет опыт работы с психосоматикой болезней.

- Татьяна, мы не первый раз говорим с Вами о том, как помочь медицинским работникам в различных ситуациях. Что Вы думаете о том, как выйти из того стрессового состояния, в котором они довольно долго были. Ведь это тоже непросто.

- Да, прошло три месяца пандемии, медицинские работники, работающие с COVID-19, жили в жестких условиях изоляции и борьбы с доселе неизвестным вирусом. Конечно, вначале  организм очень сильно мобилизовался, но тело человека не может долго находиться в таком состоянии. Чувство сострадания, страха перед неизвестностью, растерянности, даже вины – все это негативно влияет на человека. 

На этом фоне могут обостриться многие эмоции, страхи, пережитые в детстве, например.  Жизнь по природе своей непредсказуема,  но мы пытаемся наладить  предсказуемость.  Мы все когда-либо уже оказывались в ситуации стресса, потерь, тяжелых переживаний, но справились,  помогли сами себе, опираясь на свои собственные ресурсы. Поговорите с друзьями и теми, кого вы уважаете, кому вы доверяете. Узнайте, какие у них есть способы. Ну и конечно, если вам тяжело, не бойтесь обратиться к психотерапевту или психиатру. Это абсолютно нормально - а в такой ситуации, как сейчас, тем более.

- Где же найти ресурсы?

- Очень хороший ресурс – близкие люди, это скорее родители, родственники, которые всегда давали вам ощущение защищенности и опоры. Общение с ними, приятные воспоминания детства, того, как тебя любили, моменты пережитого счастья – это и есть ресурс. 

Ресурсом может быть природная стихия: вода, земля, воздух. Человеку, чья стихия вода, порой достаточно принять душ, посидеть, глядя на воду. Человеку земли стоит отвлечься от мыслей о работе и заняться цветами, например. Человеку огня – зажечь свечи, посидеть, глядя на огонь, что-то приготовить на огне. Человеку воздуха – сделать ежедневным ритуалом прогулки на свежем воздухе.

Если вам не хватает телесного контакта, позаботьтесь о своем теле, сделайте самомассаж, ароматерапию, примите приятную ванну. Существуют искусственные ресурсы – чтение, рисование, рукоделие, можно вести дневник. Чтобы пережить стресс, предлагаю переключиться на тело. Когда мы помогаем телу переживать новые ощущения, стресс неминуемо отходит в сторону. Обязательные зарядки по утрам, двигательные упражнения перед сном, можно заняться новым видом спорта... Удивительно, но снять напряжение можно еще сильнее напрягая мышцы рук, ног, плеч, спины. 

Делайте это ежедневно, и вы почувствуете облегчение. Ресурс – хороший старый, советский фильм. Хороший ресурс – мечты, стройте планы, делайте заделы на будущее. Очень важно – жить, наслаждаясь тем, что есть, что называется, дышать полной грудью, общаться, доверять людям, заботиться друг о друге. Важно развивать не жалость к себе, а сострадание. Есть научно подтвержденный факт, что разговор с самим собой вслух помогает нам справляться с грустными чувствами. Можно просто сесть, когда никто не видит, и сказать себе: «Дорогая, как же это все тяжело, как я тебе сочувствую». Станет легче.

- Спасибо, Татьяна, что нашли время.

 

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика