Видео дня
Лента новостей

Прокурор Вадим Никонов: "Защита прокурором нарушенных трудовых прав граждан в судебном порядке"

Прокурор Вадим Никонов: "Защита прокурором нарушенных трудовых прав граждан в судебном порядке"
06.07.2020 15:58
Из года в год судебная защита прав граждан становится все более востребованной, поскольку именно она может обеспечить окончательное решение спорных вопросов. Часть таких дел в интересах граждан рассматривается судами с участием прокурора. Среди них наиболее значительное число – это дела о защите трудовых прав граждан.

В каких случаях прокурор защищает трудовые права граждан в судебном порядке?  От чего зависит успешное разрешение дела в суде?

Об этом мы поговорим с прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Вадимом Никоновым

-Вадим, Владимирович, здравствуйте! В каких случаях нарушения трудовых прав гражданам следует обращаться в прокуратуру?

-Восстановление на работе в случае незаконного увольнения – это обязательная для прокурора категория судебных дел, в них он участвует независимо от обращения к нему работника, участвует не в защиту, а для обеспечения законности путём дачи заключения по делу в соответствии с законом.

Все иные нарушения трудовых прав могут быть обжалованы прокурором в судебном порядке только по результатам рассмотрения обращения граждан и реализуются путём подачи прокурором искового заявления в суд в интересах работника.

По таким обращениям проводится проверка и если нарушение подтверждается - принимается комплекс мер прокурорского реагирования в зависимости от обстоятельств - от привлечения работодателя к административной ответственности, которая в случаях системности задержки оплаты труда предусматривает дисквалификацию руководителя, до возбуждения уголовного дела; от внесения представлений в адрес работодателя об устранения нарушений до направления заявления в суд о взыскании заработной платы.

Работнику целесообразно обращаться  в прокуратуру, в тех случаях, когда право действительно нарушено, но есть спор о праве, поскольку работодатель отказывается восстановить нарушенные права, при этом гражданин не владеет юридическими познаниями, не имеет представителя или возможности обратиться за помощью к адвокату.

Особенностью трудовых споров является то, что в отличии от иных категорий прав граждан здесь прокурор может выступить в защиту абсолютно любого гражданина, если его права действительно нарушены, а не только тех, которые не могут самостоятельно обратиться в суд по состоянию здоровья и другим уважительным причинам (ст. 45 ГПК РФ).

-А по каким нарушениям граждане чаще всего обращаются к вам?

-Граждане вправе обратиться в прокуратуру по любому вопросу нарушенных трудовых прав и прокурор обязан рассмотреть такое обращение и в случае нарушений закона восстановить права заявителя.

Чаще всего к нам обращаются в связи с невыплатой заработной платы, которая должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Также граждане направляют обращения в прокуратуру о признании гражданско-правовых отношений трудовыми, поскольку имеются признаки трудовых отношений, но предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (право на ежегодный оплачиваемый отпуск, возмещение расходов на оплату проезда, оплата больничных и т.д.)

-В чем отличие гражданского договора от трудового?

-Следует различать эти виды правоотношений.

Целью гражданско-правового договора является – исполнение предмета сделки, например, оказание какой-либо услуги. Договор является, как правило, разовым.

Трудовой же договор обязательно содержит в себе условия о трудовой функции работника и характере работы, об оплате труда, режима рабочего времени и отдыха, условия обязательного социального страхования.

В силу трудового договора работнику подлежат предоставлению все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в т.ч. фиксированный размер заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, который составляет 18 443 руб. на 3 квартал 2019 г. в РС(Я) на трудоспособное население.

-Что важно знать гражданам при разрешении трудовых споров?

-Важно знать и помнить про сроки исковой давности.

Защитить свои трудовые права в судебном порядке в случае незаконного увольнения работник может только в течении всего лишь 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении, в случае невыплаты заработной платы – в течении 1 года со дня установленного срока выплаты, в случае иных нарушений – только в течении 3 месяцев со дня, когда он узнал о нарушении его права. 

Кроме того, важно помнить, что прокурору тоже необходимо время на то, чтобы разобраться в ситуации (провести проверку) и предъявить иск в пределах вышеназванных сроков исковой давности. И такой срок для прокурора составляет 30 дней с даты регистрации обращения гражданина

На прокурора распространяются те же самые сроки исковой давности, что и на работника, и текут они с тех же дат, а не с того момента, когда гражданин обратился к прокурору. Поэтому, если действительно нарушены трудовые права и работодатель отказывается их восстановить целесообразно не откладывать обращение в Рострудинспекцию, прокуратуру или непосредственно в суд, помня о сроках давности.

-А какой срок исковой давности для признания гражданского договора трудовым?

-В таких случаях действует общий срок исковой давности по индивидуальным трудовым спорам, то есть 3 месяца со дня когда работник узнал о нарушенном праве.

-Что гражданам следует учитывать в делах о восстановлении на работе в случае незаконного увольнения по инициативе  работодателя?

-Увольнение работника признается законным только в том случае если оно произведено по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством - ст. 81 ТК РФ, к которым относятся в т.ч. ликвидации организации или сокращении численности работников организации, прогула и т.д.

Исходя из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ о применении судами Трудового кодекса РФ, следует иметь ввиду, что увольнение в связи с сокращением допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Также работник, увольнение которого связано с сокращением штата, должен быть предупрежден персонально  под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении, в случае несоблюдения указанного правила, процедура увольнения не может быть признана законной.

По общему правилу, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Необходимо учесть, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

-Бывают ли случаи, когда работник обжалует увольнение, произведённое по его собственному желанию?

-Да, такие случаи бывают. Когда, например, работника вынуждают уволиться, написав заявление об увольнении. Здесь следует отметить, что доказать впоследствии в суде, что работник не имел намерений увольняться достаточно сложно.

Также бывают случаи, когда человек написал заявление, а впоследствии передумал увольняться.

Так, в соответствии с трудовым законодательством, работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом

Необходимо учесть, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Работник вправе до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление.

Так, например по апелляционному представлению прокуратуры г. Якутска отменено решение суда об отказе в восстановлении гражданина на работе по причине того, что на его место уже был принят другой работник. Судом апелляционной инстанции указано, что Трудовой кодекс РФ предусматривает право на отзыв своего заявления об увольнении в течение 2-х недельного срока. 

-При каких обстоятельствах суд может отменить увольнение за неоднократное неисполнение работником своих обязанностей?

-При разрешении споров лиц, уволенных за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание, и на момент повторного неисполнения трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. По общему правилу срок действия дисциплинарного взыскания – 1 год.

Не допускается полагать в основу увольнения погашенные взыскания, что в таком случае признается нарушением процедуры увольнения.

Работодателем должен быть соблюден порядок применения дисциплинарных взысканий, предусмотренный ст.193 ТК РФ. В частности:

1) до применения дисциплинарного взыскания  затребовать у работника письменное объяснение;

2) соблюдены предусмотренный срок для применения дисциплинарного взыскания, который составляет 1 месяц со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени на учет мнения представительного органа работников, но в пределах 6 месяцев с даты совершения.

-А в каких случаях судом может быть признано незаконным увольнение за прогул?

Если трудовой договор с работником расторгнут за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

- за невыход на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены;

- за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

- за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск.

В случае если в трудовом договоре, заключенном с работником не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

-Должен ли работник в суде доказывать незаконность действий работодателя?

-При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Например, прокуратурой Оленекского района предъявлено исковое заявление о восстановлении работника в прежней должности. Основанием для увольнения послужило не прохождение работником обязательных курсов повышения квалификации за последние 5 лет работы. Между тем, указанное не является обязательным требованием к занимаемой должности и не относится к трудовым обязанностям работника. Обязанность по организации повышения квалификации работников возложена на работодателя. Трудовые отношения прекращены незаконно в виду отсутствия правовых оснований, предусмотренных трудовым законодательством. Работодателем законность увольнения не доказана. Решением суда исковые требования удовлетворены - работник восстановлен в прежней должности.

Гражданам необходимо иметь в виду, что:

- не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске

- беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения, связанного с виновными действиями работника;

- расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых  ТК РФ работникам, в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.


Пресс-служба Прокуратуры РС (Я).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика