В ходе совещания председатель СК России заслушал руководителей следственных управлений по Якутии и Башкортостану, в чьей работе были отмечены существенные недостатки по обсуждаемому направлению. Глава ведомства поручил центральному аппарату провести в указанных следственных подразделениях проверки законности и обоснованности прекращения уголовных дел, потребовал от руководителей в кратчайшие сроки принять действенные меры по оперативному устранению выявленных упущений и улучшению качества следственной работы, а по итогам полугодия доложить о результатах,говорится на сайте ведомства.
На заседании обсуждались вопросы, касающиеся принятия процессуальных решений о прекращении уголовных дел; ситуации с распространением коронавирусной инфекции и мер, принимаемых следственными подразделениями по устранению нарушений прав медицинских работников; организации приемной кампании в образовательных учреждениях ведомства, а также работы по созданию экспертного учреждения СК России.
Говоря о принятии процессуальных решений о прекращении уголовных дел, Александр Бастрыкин озвучил некоторые статистические данные: за период 2019-2020 года в суд было направлено более 129 тысяч расследованных уголовных дел; в связи с возмещением ущерба прекращено 635 уголовных дел, а также 1687 дел — ввиду деятельного раскаяния обвиняемых; 3316 уголовных дел о преступлениях экономической направленности передано в суд для прекращения уголовного преследования с применением судебного штрафа. При этом число прекращенных дел в текущем году по сравнению с прошлым годом незначительно возросло.
«Сам факт прекращения уголовного дела не является негативным показателем, если только это решение принято законно и обоснованно. Следственный комитет должен незамедлительно возбуждать уголовные дела при наличии поводов и оснований для полной, объективной и всесторонней проверки всех фактов, обстоятельств и событий следственным путем, и нельзя подменять процедуру предварительного следствия процессуальной проверкой», — отметил Александр Бастрыкин. Кроме того, он добавил, что затяжной характер доследственной проверки порой лишает возбужденное в последующем уголовное дело перспективы и сказывается на качестве дальнейшего предварительного следствия, чего нельзя допускать.
В текущем году отменено 1365 постановлений о прекращении расследования уголовных дел. При этом были озвучены ряд территориальных подразделений, у которых были отмечены соответствующие упущения в работе. Среди них — следственные подразделения по республикам Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Красноярскому краю и Республике Хакасия, Краснодарскому краю, Московской и Самарской областям и некоторые другие управления.
Председатель отметил, что прекращение уголовных дел за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности неприемлемо без установления лица, виновного в совершении преступления, поскольку от этого зависит возможность потерпевшего заявлять свои материальные и моральные претензии в судебном порядке.
Наибольшую озабоченность вызывают факты направления в суд уголовных дел после отмены решений об их прекращении, таких случаев было 9. Поэтому председатель СК России поручил всем руководителям территориальных следственных управлений, где допущены такие факты, лично и детально разобраться с каждым случаем прекращения уголовного дела и представить результаты об этом в центральный аппарат ведомства.