Видео дня
Лента новостей

Советский патриотизм – источник победы в Великой Отечественной войне

Советский патриотизм – источник победы в Великой Отечественной войне
08.05.2020 08:25
75 лет прошло как закончилась самая страшная война. Десятилетия прошли как последний почтальон принес последнюю похоронку. Прошли многие – многие годы. Родились новые поколения, далекие от тех грозных дней. Подло разрушена Великая Страна, сломавшая хребет фашистскому зверю. Наша советская Родина проявила беспримерный героизм, понесла колоссальные жертвы во имя ныне живущих. И только лживые подонки могут попрекать и фальсифицировать сегодня наше героическое прошлое и наших героев, спасших мир. Иные не ведают, что творят, иные слишком хорошо ведают.

Гитлеровские захватчики действовали в полном соответствии с чудовищной мракобесной расовой доктриной фашизма – славяне и другие этнические группы СССР подлежали истреблению. Блицкриг, на который «План Барбаросса» отводил полтора – два месяца, сорвался, встретив невиданное сопротивление советских людей. Долгие 1418 дней и ночей на фронтах боевых  и тыловых шли кровопролитные бои и титаническая, на пределе человеческих сил, работа за нашу советскую Родину. Если бы не наша Победа, весь мир мог оказаться опутанным колючей проволокой фашизма и рассуждать  сегодня об истории  борьбы с ним было бы некому. Вот что должны помнить и ясно понимать ныне живущие мы – наследники Великой Победы. Помнить, чтить и быть полны решимости защитить  великую Историю своей Родины от лжи и нападок.

Сегодня всё больше задумываешься, что же давало советским людям невиданную моральную силу, что звало их на ратные подвиги на фронте и на трудовые подвиги в тылу, чтобы победить  безжалостного врага, питавшегося всей мощью и техническим потенциалом порабощённой Гитлером Европы.

Великая Отечественная война показала, что советский патриотизм, идеология справедливости и воспитание социалистического мировоззрения позволили поколению той поры выстоять в самых невыносимых условиях. Это было поколение людей, бесконечно преданных советскому государственному строю, своему социалистическому Отечеству. Советский патриотизм возник в результате Великой Октябрьской социалистической революции, уничтожившей эксплуатацию человека человеком. Каждому человеку революция дала возможность сознавать себя частью созидательной мощи народа. И когда пришёл час защитить главное завоевание – свою родную советскую власть, власть трудящихся, советские люди знали, за что они сражаются. И никогда не победить народ, который горячо любит свою Родину и безгранично верит ее руководителю. С призывом: «За Родину! За Сталина!» солдаты поднимались в атаку. Поднимались, когда смертоносным металлом был пронизан воздух, а впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулемётный огонь.

Под руководством Коммунистической партии советский народ смог собрать силы для борьбы и победы. Опытная и авторитетная партия Ленина явила собой яркий пример организующей силы социалистического общества, под руководством которой в короткий срок была перестроена вся жизнедеятельность страны, созданы все условия для разгрома вооружённых сил германского империализма.

Грозный час испытаний трудящиеся Якутии встретили полные решимости защитить свою Родину. Охваченные чувством гнева и ненависти к врагу, оборвавшему мирную созидательную жизнь, люди на многолюдных собраниях и митингах выражали готовность пойти на любые жертвы во имя Отечества.

Комсомолец тех лет, доктор физико-математических наук Юрий Георгиевич Шафер вспоминал: «Мы неустанно атаковали горком комсомола, военкомат, чтобы отправили нас на фронт. И нам выпало большое счастье идти в действующую армию. Друзья завидовали уезжающим на фронт. Проводы состоялись в зале Якутского педагогического института. В весьма торжественной обстановке в присутствии многочисленной аудитории мы дали слово разбить врага».

Заявления телеграфные, устные и письменные с просьбой отправить на фронт шли из самых отдаленных населённых пунктов. Не дожидаясь ответа, принимались решения самостоятельно. Комсомолец Сюльский вышел из Булуна пешком в Якутск, чтобы отправиться на фронт. В годы войны из Таттинского улуса на фронт было мобилизовано 1758 человек, из них 1500 комсомольцев. Среди них был снайпер, Герой Советского Союза Фёдор Матвеевич Охлопков, полный кавалер ордена Славы Дмитрий Ананьевич Петров. Были среди них и сыновья Февроньи Малгиной – пятеро братьев Алексей 1, Алексей 2, Петр, Спиридон, Василий, павшие на полях сражений. Из ушедших на фронт погибли или пропали без вести 827 человек.

Из Усть-Алданского района было призвано 2187 человек. Комсомолец, командир отделения пулемётной роты Владимир Лонгинов при форсировании Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. Легендарному бойцу Михаилу Михайловичу Стрекаловскому присвоено звание Героя России. Капитан гвардии Дмитрий Дмитриевич Оллонов – кавалер пяти боевых орденов. Комсомолка Лидия Попова погибла с оружием в руках, защищая от фашистов свою медсанчасть. С фронта её родным от командира части пришло сообщение: «… Ваша славная дочь Лидия погибла в бою 2 февраля. Будучи сначала ранена в обе ноги, она уходила ползком от врагов, не желая попасть в плен. Она предпочла смерть фашистскому плену и была убита врагами, держась до последнего вздоха героически и выдержанно, как самая преданная своей Родине дочь. Враги получили за смерть Лиды и получат ещё. Вашу дочь помнят боевые подруги её и личный состав части. На вечерней поверке слышится её имя, занесённое в список навечно. Она награждена орденом Отечественной войны II степени».  С полей сражений в родной район не вернулись 1228 человек.

Преданные своей Родине сыны и дочери, воспитанные в духе советского патриотизма, защищали свою Отчизну, не жалея жизни. Немеркнущей славой покрыты имена  якутян: Клавдия Красноярова, повторившего подвиг Александра Матросова, Фёдора Охлопкова, Ивана Кульбертинова – выдающихся снайперов, чьи имена наводили ужас на фашистов и многих-многих других. Бесстрашно сражался аспирант исторического факультета Ленинграда Никон Семёнович Романов. 21 июня блестяще защитив кандидатскую диссертацию по истории Якутии, на другой же день пошёл на фронт. Он говорил: «У нас хотят отнять завоёванное счастье. Не бывать этому. Вчера я был научным работником, сегодня – боец могучей Красной Армии». Он геройски погиб в районе Колпино под Ленинградом.

Золотой звездой Героя при форсировании Днепра награждены якутяне: бронебойщик Максим Жадейкин, разведчик Владимир Колбунов, пулемётчик Владимир Лонгинов, автоматчик Фёдор Попов, разведчик Виктор Стельцов, парторг роты Максим Тепляков.

При освобождении Польши отличился посланец Якутии Валентин Павлов. Его танковый батальон за 10 боевых дней нанёс сокрушительный удар по противнику: потери составили 685 солдат, 149 офицеров, 2 генерала, 21 танк, 13 самоходных орудий, 67 пушек, 154 миномёта и много другой боевой техники. За умелое командование батальоном Валентину Павлову присвоено звание Героя Советского Союза.

О героизме и мужестве наших воинов написаны книги, песни, сняты фильмы. Людская память хранит их имена и подвиги, передавая из поколения в поколение. Герои тех дней павшие и живые – люди особой закалки, воспитанные советской властью, Коммунистической партией, Ленинским комсомолом и пионерией, где главным девизом было: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Воспитанием истинных патриотов своего Отечества, готовых в любую минуту прийти на его защиту, Советская власть занималась с первых дней. И когда пришёл грозный час, граждане страны грудью стали на защиту своей советской Родины. Победное движение социализма воспитало поколения советских людей, не склонившихся перед нацисткой чумой, выстоявших и победивших.

И здесь хотелось бы отметить огромную роль политработников, личным примером вдохновлявших солдат на массовый героизм. Немецкие захватчики воспринимали политработников Красной Армии как ударную силу большевистской партии. В начале 1941 года командование вермахта направило в войска специальный приказ.  Он предписывал не брать комиссаров и политруков в плен, расстреливать на месте. Это была месть за принципы, за идеи, за несгибаемость. На карте Москвы, которую наши у одного сбитого немецкого лётчика, как главная цель для атак была отмечена Политическая академия имени В.И. Ленина.

Наша идеология была крепка, все события Великой Отечественной войны подтвердили это. И Коммунистическая партия была руководящей и направляющей силой все эти грозные годы.

В первые же дни войны Якутская областная партийная организация возглавила всенародный патриотический подъем трудящихся. 23-26 июня состоялся IV пленум Якутского ОК ВКП(б) "О перестройке работы всех отраслей промышленности на военный лад и задачах трудящихся республики в условиях военного времени». В докладе первого секретаря  И.Л. Степаненко говорилось: «Мы живем и работаем в глубоком тылу, но требования к себе и другим мы должны предъявлять  такие, как если бы мы находились на фронте, на передовых позициях». Так и было. На фронтах сражалось более 62 тысяч якутян, среди них  2200 коммунистов и 10 тысяч комсомольцев. Глубокий тыл, где не свистели пули и не рвались снаряды, стал трудовым фронтом. На этом трудовом фронте сражались под девизом: «Все для фронта! Все для победы!». Не зная отдыха, испытывая лишения, голод и холод, добывали олово, слюду, золото, пушнину, рыбу, перегоняли самолёты по трассе «Аляска-Сибирь», трудились на полях колхозов. До седьмого пота работал все – от мала до велика. 

Женщины, старики, дети заменили ушедших на бой с фашистами отцов, братьев, сестер. Самоотверженно трудились врачи, учителя, все, кто обеспечивал жизнь в тылу и с самого начала войны готовились к переводу жизни республики на мирные рельсы, свято веря в Победу. И также свято верили руководству страны и республики. Своим самоотверженным трудом, личными средствами помогали фронту, отправляя деньги на строительство танков и самолётов. Были построены танковая колонна «Советская Якутия», эскадрилья самолётов, танки «Верхоянский охотник», «Амгинец», «Якутский школьник», «Турваургинец» и другие. Руководство СССР с благодарностью воспринимало патриотический подъем и трудовые подвиги якутян. Многочисленные телеграммы Сталина и других руководителей говорят об этом. Вот одна из телеграмм: «Намцы, Намского района Якутской АССР. Директору средней школы Ефремову, комсоргу Атласовой, председателю учкома Гордиевской, пионервожатому Винокурову. Прошу передать учителям, учащимся Намской средней школы, собравшим 10200 рублей на строительство танковой колонны «Советская Якутия», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин». Можно себе представить, как это поднимало моральный дух, придавало силы и укрепляло веру в Победу!

И конечно, особая роль в нашей победе принадлежала советской школе, учителю, обучившим и воспитавшим настоящих патриотов своей Родины. Сделав образование общедоступным и подняв его на невиданную качественную высоту, Советская власть подготовила кадры для гигантского индустриального прорыва СССР и для будущей Победы. И это при том, что 80процентов жителей дореволюционной России не умели читать и писать.

Советское образование стало лучшим в мире, воспитывая истинных патриотов и обеспечив прорыв в космос. Истоки этого идут к первым годам Советской власти, когда партия и Ленин пристально и внимательно относились к проблемам школы. За неполные 5 лет после Октября Владимир Ильич подписал 192 декрета и постановления Совнаркома о народном образовании. К этому же времени относятся более 270 его собственных публичных выступлений и писем по данному вопросу. В декабре 1919 года, когда гремели бои гражданской войны и  враги сжимали кольцо вокруг первого в мире советского государства, В.И. Ленин подписал декрет о ликвидации неграмотности среди населения, согласно которому все граждане от 8 до 50 лет, не умеющие читать и писать, обязаны учиться грамоте. Советская школа была насквозь пропитана высокими чувствами гражданственности и патриотизма. Того советского патриотизма, который стал источником победы в Великой Отечественной войне.

Ельцинские реформаторы яростно набросились на школу и на всю систему образования. Они решительно изживали процесс воспитания из школы, убеждая в необходимости очистить образование от несвойственных функций. ЕГЭ стал нормой жизни. И наша республика оказалась вовлечённой в этот процесс, одной из первых идя на эксперимент с введением ЕГЭ. Страна сильна, в первую очередь, своими гражданами. Гражданами, которые беззаветно любят свою Отчизну и готовы в любую минуту встать грудью на её защиту. И в этом один из главных уроков той войны.

Страшной ценой далась победа. Война унесла 27 миллионов жизней советских людей. Из Якутии было призвано более 62 тысяч человек, из них больше половины пали на полях сражений. Огромны жертвы от голода, лишений в тылу. Но народ с честью выдержал испытания военного времени. 24 якутянина удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один – Героя России. Полными кавалерами ордена Славы трёх степеней стали 5 человек. 59 тысяч тружеников тыла награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».  Советский Союз не только победил страшного врага, но и в кратчайшие сроки преодолел последствия жесточайшей войны.  Это была победа советской цивилизации. Победа социалистического строя, который дал нашему народу и нашей армии великую и непреодолимую силу.

В результате влияния советского образа жизни, огромной воспитательной работы Коммунистической партии в СССР сформировался человек, идейно убеждённый в правоте своего дела, глубоко осознающий личную ответственность за судьбу Родины. Советская власть воспитала истинных патриотов. Советских патриотов, которые в самый трудный час защитили Отечество. Во имя исторической справедливости нужно прекратить во время майского парада прятать за фанерными щитами ленинский Мавзолей, к которому сыны – победители бросали знамёна поверженных завоевателей. И мы – наследники Великой Победы, героических воинов и тружеников должны защищать священную историю своей страны.

  

Виктор Губарев

I секретарь Якутского рескома КПРФ,

Заместитель Председателя

Госсобрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика