«Трехсотка» — далеко не единственное средство ПВО, размещенное в российском Заполярье. В конце июля прошлого года на опытно-боевое дежурство там заступил первый дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Тогда начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга уточнил, что его расчеты вошли в состав Кольского соединения ПВО и будут нести службу по защите воздушного пространства главной базы Северного флота. Он отметил, что, с учетом сложного рельефа местности на Кольском полуострове, «Панцирь-С» является наиболее действенной системой, обеспечивающей противовоздушную оборону военных объектов и гарантированное поражение, в том числе малоразмерных воздушных целей.
Тем же летом командующий Северным флотом Александр Моисеев сообщил, что СФ получил новые комплексы противовоздушной обороны Тор-М2ДТ, готовые эффективно работать в арктической зоне.
«Они предназначены для службы в суровых северных условиях и в ходе летнего периода обучения пройдут испытания своих боевых возможностей в Арктике», — заявил адмирал.Тор-М2ДТ способен уничтожать воздушные цели, в том числе ракеты, на дальности до 15 километров и высоте до 10 км.
Уже несколько лет российское Заполярье прикрывают и зенитные ракетные системы систем С-400 «Триумф». Вместе с «трехсотками» они защищают от воздушно-космического нападения стратегические объекты промышленности, энергетики и транспортные коммуникации Мурманской области, а также пункты базирования сил и войск Северного флота.
Что за оружие «Триумф», можно судить по такому факту. Во время испытаний на полигонах Ашулук и Капустин Яр эта система умудрилась одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров. Серийные С-400 способны на расстоянии до 400 км вести одновременный обстрел до 36 целей и наводить на них до 72 ракет. Прозванное на Западе Growler — «Ворчун», это средство ПВО может применять, по меньшей мере, семь вариантов ракет. Три из них — 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 — подходят для боевой стрельбы как с «четырехсотки», так и усовершенствованной системы С-300ПМ. Боеприпас с обозначением 48Н6ДМ специально доработан под «Триумф». Управление этими ракетами строится на принципе полуактивного радиолокационного самонаведения с коррекцией. Для С-400 также выпускают два вида интеллектуальных боеприпасов нового поколения — 9М96Е и 9М96Е2. Там используется активное радиолокационное самонаведение. Но дальность полета этих ракет рассчитана всего на 120 километров.
Этот береговой ракетный комплекс используется для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп. «Бастион» отлично справится и с одиночными судами неприятеля, а при необходимости может уничтожить его наземные объекты. Причем сделает это даже в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Источник: http://ysia.ru/zenitnye-sistemy-s-300-zastupili-na-boevoe-dezhurstvo-v-yakutii/