Видео дня
Лента новостей

Безответственное поведение в условиях пандемии наказывается по закону

Безответственное поведение в условиях пандемии наказывается по закону
31.03.2020 16:25
В мире и в России сложилась напряжённая ситуация, связанная с распространением нового инфекционного заболевания – коронавирусной инфекции (Сovid-19). К сожалению, и наша республика не стала исключением.

При таких обстоятельствах гражданам необходимо знать о правовом регулировании данных вопросов. Какие обязанности есть у граждан в условиях пандемии? Какую ответственность они несут за их нарушение?

Ответы на эти и другие вопросы даёт старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению старший советник юстиции Ирина Машкова.

– Что говорит закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения?

– В соответствии со ст.1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. номер 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – закон) санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:

профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом её изменения;

выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

– Какие права есть у граждан в этой сфере?

- В силу ст. 8 названного закона граждане имеют право:

на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;

вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

на возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

– А какие существуют обязанности?

– Согласно ст.10 названного Закона у граждан имеются обязанности, в частности:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;

не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

– Предусмотрена ли законом обязательность обследования, лечения и госпитализации?

– Да, в силу ст.33 закона больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Все случаи инфекционных заболеваний подлежат регистрации медицинскими организациями по месту выявления.

– Какой статус имеет коронавируская инфекция?

- Согласно постановлению Правительства РФ от 31.01.2020. номер 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (код по МКБ-10 – В34.2).

– На каком основании вводятся в России и в республике ограничительные мероприятия?

– В соответствии с п.6 ст.4.1 Федерального закона от 21.12.1994 номер 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций могут функционировать в режиме:

а) повседневной деятельности – при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

б) повышенной готовности – при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

в) чрезвычайной ситуации – при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

В силу п.10 названной статьи закона при введении режима повышенной готовности или ЧС решением Правительственной комиссии, глав регионов, муниципалитетов и руководителей организаций на их территории могут приниматься меры по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации, в том числе:

- ограничение доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС;

- приостановление деятельности организаций, оказавшихся в зоне ЧС , если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на её территории.

В соответствии с п.25 Положения о Единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003. номер 794, решениями о введении режима повышенной готовности определяется, в частности, перечень мер по обеспечению защиты населения от ЧС.

Конкретные ограничительные меры введены Постановлениями Главного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020. номер 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 02.03.2020. номер 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Объявлен ряд рекомендаций, соблюдение которых необходимо для предотвращения распространения вируса. Они размещены на сайте Минздрава РФ.

Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 17.03.2020. номер 1055 на территории Республики Саха (Якутия) введён режим повышенной готовности, в связи с которым установлен ряд запретов и ограничений для граждан и организаций.

В связи с этим уполномоченными ведомствами сегодня принимаются необходимые меры по изоляции граждан, приостановлению деятельности организаций, транспортного сообщения, госпитализации заболевших.

– Обязаны ли граждане заниматься профилактикой распространения заболевания?

– Да, в соответствии с ч.2 3 ст.27 Федерального закона от 21.11.2011. номер 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в случаях, предусмотренных законодательством РФ, граждане обязаны проходить медицинские осмотры, а те, кто страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, – обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Между тем, в виду разных причин, а чаще всего по причине безответственности и несознательности, граждане могут нарушать режим изоляции (самоизоляции, госпитализации). Указанное приводит к серьёзным последствиям, как для самого гражданина, так и для окружающих.

– Какая ответственность предусмотрена за нарушение указанных обязанностей?

– Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечёт за собой ответственность, предусмотренную ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа.

Кроме того, в случае неисполнения предписаний органов Роспотребнадзора, в том числе об изоляции (самоизоляции), гражданин несёт административную ответственность по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ.

– А если человек кого-то заразил?

– Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, влечёт уголовную ответственность по ст. 236 УК РФ. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на длительный срок.

– Какую ответственность несут организации и предприниматели, нарушающие установленные государством запреты и ограничения?

– За нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства они аналогично отвечают по ст.ст.6.3 вплоть до административного приостановления деятельности и ст.19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ вплоть до дисквалификации руководителя.

Невыполнение должностными лицами, в том числе организаций, предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечёт за собой по ст. 20.6 КоАП РФ наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц вплоть до 200 тысяч рублей.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, в том числе в условиях пандемии, вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства влечёт за собой уголовную ответственность по ст.293 УК РФ (халатность).

Такое же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть людей, наказывается лишением свободы на длительные сроки.

Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей (в том числе о выезде за границу, контактировании с больными, наличии симптомов заболевания и т.д.), совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, наказывается по ст. 237 УК РФ, предусматривающей в случае тяжких последствий лишение свободы на длительный срок.

Так, известно, что Следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении главного врача-инфекциониста региона Ирины Санниковой за нарушение режима карантина из-за коронавируса. Её обвиняют в халатности (ст. 293 УК) и сокрытии информации об обстоятельствах, подвергающих опасности жизнь и здоровье людей (ст. 237 УК).

Кроме того, гражданам, предпринимателям и руководителям организаций следует знать, что вред, причинённый личности или имуществу вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином, причинившими вред, в полном объёме (ст.57 закона).

В связи с этим призываем граждан, предпринимателей и руководителей организаций строго соблюдать все введённые запреты и ограничения, а также рекомендации Минздрава Российской Федерации.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика