Статью журналиста Юсси Конттинен «Домашний карантин по-сибирски» опубликовала крупнейшая газета Финляндии «Helsingin Sanomat».
Сибирь многому учит. В том числе и жизни в карантине. Три года назад, в сибирской Якутии, мы получили ценный опыт жизни в период эпидемии. (Отсылка к финской поговорке «Siperia opettaa», «Сибирь научит». В этой поговорке Сибирь символизирует суровую школу жизни: речь идет о временах вхождения Финляндии в состав Российской империи, когда преступников нередко ссылали в Сибирь — прим. перев.)
Когда после рождественского отпуска мы вернулись в село Техтюр, школу, в которой учился наш первенец, закрыли.
Из-за гриппа. Нет, школьники села не болели, но во всей Якутии гриппом заразилось больше 20% учащихся. Для местных властей этот показатель автоматически стал причиной закрытия учебных заведений.
Мы отнеслись к тому кризису не очень серьезно. Карантин казался нам чем-то смешным. У нас в Финляндии тоже бывает грипп, но мы же из-за этого не закрываем школы!
Все остальное население Якутии жило по-прежнему. Автобусы ходили по расписанию, детский сад, в который ходили наши младшие дети, работал без изменений, разговоров об удаленной работе не было.
На вопрос, что нужно делать ученику во время вынужденных каникул, мы получили от учителя лаконичный ответ: да пусть отдыхает!
Школьный карантин продлился три мучительных недели. Казалось, стены комнат на нас давили. «На свежий воздух» в 50-градусный мороз наш ребенок мог выйти максимум на 20 минут, и весь карантин он был абсолютно здоров.
Когда изоляция закончилась, сельские дети наконец вернулись в школу — и тут же заболели. К счастью, решение нашлось быстро: школу закрыли еще раз.
Осмо Сойнинваара (Osmo Soininvaara) — не эпидемиолог, а статистик, и на прошлой неделе в своем блоге он предложил сосредоточиться на том, чтобы обезопасить людей, входящих в группы риска.
«Самый эффективный способ вакцинации населения — подвергнуть заболеванию здоровых и неослабленных людей. Так же, как маленьким детям позволяют заболеть ветряной оспой, чтобы они не заразились в более взрослом возрасте, когда заболевание протекает тяжелее», — написал он, чем вызвал у многих ярость.
Это правда. Переболев ветрянкой, человек получает к этому заболеванию пожизненный иммунитет. Правда, с 2017 года прививка от ветряной оспы входит в Финляндии в перечень базовых прививок, и теперь защититься от заболевания можно и не заражаясь.
В Сибири мы случайно переболели ветряной оспой. У болезни долгий инкубационный период, и наш первенец, скорее всего, подхватил вирус еще в Финляндии.
Уже в Сибири в середине учебного дня у ребенка вдруг появились волдыри. На следующий день он не пошел в школу, но вирус уже был в учебном заведении.
Болеющие дети были освобождены от занятий на несколько недель. По утрам школьников осматривали. Сельский фельдшер отправил нашего ребенка на карантин и запретил гулять по селу.
Фельдшер почему-то не обрадовался тому, что мы предоставили соседским детям возможность выработать иммунитет к ветряной оспе.
Глава Национального института здравоохранения и социального обеспечения Мика Салминен (Mika Salminen) рассказал по телевидению, как нынешние ограничения влияют на распространение эпидемии. Если распространение болезни не ограничить, число заболевших может стать чрезмерно большим, и здравоохранение просто не справится с происходящим.
Наша цель — снижение этой кривой. Тогда здравоохранение справится с числом заболевших.
Однако в случае слишком эффективного ограничения распространения вируса после отмены карантина случаи заражения могут вновь возрасти.
Например, в 2013 году было опубликовано масштабное исследование, согласно которому школьный карантин замедлял распространение гриппа, но случаи заражения увеличивались сразу же после открытия школ.
Именно так произошло и в селе Техтюр.
В 1918 году во время эпидемии испанского гриппа в американских городах, которые быстро закрыли школы, церкви и театры, умерло на 20% меньше человек, чем в других населенных пунктах.
С другой стороны, после отмены ограничительных мер вторая волна эпидемии пришла в эти города быстрее и убила больше людей.
Сейчас Китай борется с коронавирусом теми же способами, при помощи которых ему удалось одолеть атипичную пневмонию в 2003 году. Изолировать пациентов с атипичной пневмонией было легче, потому что наиболее заразным человек становился только через несколько дней после появления симптомов.
Судя по предварительным исследованиям, чаще всего коронавирус передается от людей, болеющих бессимптомно, и это негативно сказывается на попытках предотвратить распространение заболевания.
Коронавирус проявляется у детей не так, как грипп. Обычно у детей нет симптомов коронавируса. Как говорит помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард (Bruce Aylward), из 320 тысяч проб на коронавирус, взятых в Китае, именно у людей младше 20 лет не было подтверждено ни одного случая заражения. Однако этот вопрос еще не исследован полностью, и Эйлвард полностью не исключил идею закрытия школ.
Мы соблюдаем новый домашний карантин. И хотя финским школьникам предлагается в Финляндии удаленное обучение, многие просто делают задания под контролем родителей. На улице уже ощущается весна, но в остальном атмосфера почти такая же, как тогда в Сибири.
Еще 15 марта мэр Хельсинки Ян Вапаавуори (Jan Vapaavuori) заявил, сославшись на мнение экспертов, что пользы от закрытия школ не будет. На следующий день правительство Финляндии все же заявило об их закрытии.
Финны поддержали строгие меры по борьбе с распространением вируса. Но от них не будет пользы, если люди не разберутся в их смысле. Этому Сибирь нас научила.
Обычно эпидемии не стихают, пока достаточная часть населения не получит иммунитет, переболев или получив вакцину. Прекращение мер может оказаться более сложной задачей, чем их введение. Если карантин отменят неожиданно, может произойти так же, как в якутском селе Техтюр.
Источник: ИноСМИ