Пока близ Якутска заселяют семью в дом под куполом в виде эксперимента, семья Натальи и Степана Слепцовых четвертый год живет в глухом лесу, вдали от цивилизации в собственноручно построенном купольном доме с максимальными удобствами. Воистину, есть люди в якутских селениях, настоящие умельцы Кулибины!
Кусаган Кустах
Степан Слепцов из села Усун-Кюель Верхнеколымского района, он давно мечтал иметь родовое поместье, жить так, как хочется ему самому, и ни от кого не зависеть. Таким местом стала бывшая усадьба прадеда Степана Слепцова в десяти километрах от села.
— Для меня это память о деде. Он был князем 4 Мятюжского наслега, был репрессирован в 1938 году и отправлен в ссылку, где и затерялись его следы, — рассказывает тезка деда.
Теперь уже и сам дед, Степан Алексеевич, строя родовую усадьбу, преследует свои цели: познакомить внуков с историей семьи, приучить их к труду, а заодно на практике доказать, что человек может обустроить свое жилище и выжить в лесу, используя альтернативные источники питания.
Вначале в местности «Кусаган Кустах» Слепцовы построили сайылык, а потом потихоньку и вовсе переселились туда. Причем жена Наталья Семеновна во всем поддержала мужа. Так, вдали от цивилизации, практически в тундре, Слепцовы начали строить купольный дом. Идея тоже пришла неспроста. Когда человек что-то сильно хочет, мечты сами визуализируются, и тут же находятся источники знаний.
Так, копаясь в Интернете, Степан Алексеевич узнал много интересного. За основу своего дома взял идею Ричарда Бакмистера Фуллера, который первым предложил строить купольные сооружения.
Первый якутский купольный дом
У Слепцовых по этой купольной системе построено все: летний домик, теплица и двухэтажный зимний дом. Летом Степан Алексеевич планирует таким же образом построить и баню.
— Зимний дом имеет брусовый каркас, также в его строительстве использованы фанера, полистирол, базальт и гибкая черепица, — рассказывает мой собеседник. — В Арктике, где нет деревьев, строить такие дома выгодно.
Купол дома собран из сети треугольников, формирующих сферическую поверхность. Что занимательно, при его возведении не понадобилось никакой тяжелой техники, потому что все элементы имеют малый вес, размер и их можно монтировать вручную. Степан Алексеевич таким образом практически один построил свой дом-конструктор за одно лето.
По словам хозяина, круглому дому не страшны ветра, которые нередки в их краях. Они плавно обтекают его, опять же тепло в нем долго сохраняется.
— А какой панорамный вид из окон получается! Одним словом, красота, — не нарадуется Степан Алексеевич.
Мебель умелец мастерит тоже сам.
— В детстве любил что-то делать своими руками, вот спустя пятьдесят лет воплотил мечту в реальность, — смеется он.
Электричество Слепцовы вырабатывают при помощи солнечных панелей. Получается, живут не совсем без удобств: есть сотовые телефоны, телевизор, маленький холодильник, стиральная машинка.
— В весенне-летний период проблем практически нет. Солнечный день длится долго, солнца много, самые тяжелые месяцы — с ноября по январь. В это время аккумуляторы заряжаются совсем мало, так что подключаем дизельно-бензиновый генератор, — рассказывает Степан Алексеевич.
В быту также используют солнечно-воздушный коллектор для подогрева воды. Кстати, сельчанин планирует там сушить, вялить рыбу. В их краях это называется «хачыр». Из жирной щуки получается отличный вкусный хачыр.
Сугробы выше головы
Первая зимовка была одной из самых сложных. Снега в тот год навалило много, да так, что надувало сугробы высотой до трех метров. Чтобы добыть полешек для печи, Степану Алексеевичу приходилось рыть траншеи в сугробах высотой в полтора метра.
— Сами живем на втором этаже, а первый как бы технический. Там у нас сепараторная, умывальная, — говорит хозяин.
Летом в теплице Слепцовы садят стандартный набор овощей, собирают морошку, бруснику, голубику, разводят перепелок.
— Продаем ягоды, перепелиные яйца, — рассказывает Степан Слепцов.
— Покупают перепелиные яйца? – спрашиваю.
— Конечно. Народ везде любопытный, с удовольствием пробуют новое, — улыбается он.
В этом году Степан Алексеевич исполнил еще одну свою мечту: начал разводить якутских коров. Так что в скором времени вместе с ягодой и яйцами они планируют продавать молоко, творог и сливки.
— Все взаимосвязано и вытекает одно из другого. Наши дальнейшие планы связаны с энергией. Надо решить этот вопрос: как добыть ее, чтобы у нас не было проблем с электричеством зимой. Кто знает, возможно, помогут в этом и мои коровки. Сжигая коровий навоз, получают же метан, который можно закачать в газовые баллоны. В общем, можно бесконечно фантазировать и пробовать, искать более дешевый способ получения так нужной для нас энергии, — говорит хозяин тундры.
Кроме прочих проблем, живя в лесу, невозможно не встретиться с его настоящим хозяином.
— Бывает, медведи подходят прямо к дому. Но я понимаю их, это ведь мы вторглись на их территорию, а не они, так что держим ухо востро, — разводит руками Степан Алексеевич.
Летом к дедушке с бабушкой приезжают внуки. В единении с природой, рядом с пытливым и любознательным дедушкой, доброй и радушной бабушкой им некогда скучать. Степан Алексеевич уже купил оборудование для спутникового Интернета, откуда можно черпать идеи, знания. Что-то будет.
А пока первой ласточкой, которая расскажет о проекте дедушки, станет его внучка, шестиклассница школы Айыы Кыhата Сайаана Кобякова. Проект девочки под руководством педагога «Кванториума» Сарданы Тимофеевой и школьного наставника Марфы Дьяконовой признан лучшим в республиканской НПК и рекомендован для участия во Всемирном фестивале науки и культуры тюркского мира в Турции.
Источник: Yakutia-daily.ru