— Юридический факультет принял участие в организации трех мероприятий, посвященных 25-летию Конституции РФ.
Первое мероприятие было организовано совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сарданой Гурьевой. Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы прав и свобод человека и гражданина» состоялась 22 ноября 2018 года и была посвящена не только 25-летию Конституции РФ, она также была посвящена 70-летию Всеобщей декларации прав человека.
Второе мероприятие – это научно-практический семинар в формате круглого стола на тему: «Конституционные основы стабильности гражданского оборота и юридические лица, новеллы гражданского законодательства о субсидиарной ответственности и судебная практика», который был проведен в день Конституции 12 декабря. Здесь мы схитрили, воспользовавшись громкой датой, собрали практикующих юристов и поговорили на наиболее злободневную тему уходящего года в судебной практике. Порадовало, что зал был полным, состоялась очень полезная дискуссия. Надеюсь, она была полезна всем участникам круглого стола.
Заключительным мероприятием стала Республиканская научно-практическая конференция «25 лет Конституции Российской Федерации: актуальные вопросы конституционного развития России», которая была организована университетом совместно с Государственным собранием (Ил Тумэн), Конституционным судом и Академией наук Республики Саха (Якутия). Эта конференция шла три дня. 19-20 декабря состоялись секционные заседания по пяти направлениям:
юридическая секция на тему ««Конституция Российской Федерации как основа юридической науки, образования, законодательства и правоприменительной практики в Республике Саха (Якутия)»;
экономическая – на тему «Конституция Российской Федерации как законодательная основа экономического развития Российского государства»;
историческая – на тему «Исторические процессы и Конституция Российской Федерации»;
политико-правовая на тему: «Политико-правовой аспект Конституции Российской Федерации»;
пятая секция была посвящена правам коренных малочисленных народов России на тему: «Конституция Российской Федерации как основа реализации и защиты прав коренных малочисленных народов России».
Пленарное заседание состоялось 21 декабря в Зале заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн).
— Как прошла секция, посвященная юридической науке, образованию?
— Я руководил работой этой секции. На нашей секции речь шла, в основном, об итогах развития, проблемах и задачах юридической науки, образования. Например, профессор, д.ю.н. Дмитрий Миронов отметил, что для опережающего развития Дальнего Востока создаётся уникальное законодательство, которое требует своего анализа, анализа его применения, для чего предложил создать Центр изучения законодательства Дальнего Востока и практики его применения.
Альбина Степанова, заведующая кафедрой «Конституционного и муниципального права», к.ю.н., доцент, говорила о значении Конституции для формирования юриста, отметила, что за 25-лет выросло новое поколение юристов, которых мы изначально ориентируем к уважению главных идей Конституции (ст.2, 17, 18) о том, что вся власть от человека, народа в целом.
Я в своем выступлении отметил, что главная цель, поставленная главой республики Айсеном Николаевым в своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн), создание условий для самореализации всех жителей республики, невозможна без признания идеи самопринадлежности. Она же может быть обеспечена только истинной юриспруденцией, а не «легистикой», которой на 90 % больна современная юридическая наука как в России, так и во всем мире.
Кроме того, нет Права там, где нет истинной независимости судебной власти. А простой логический анализ приводит к выводу, что судебная в значительной степени зависима от президентской власти. Последний пример, когда рекомендованному Высшей квалификационной комиссией судей РФ кандидату в председатели Верховного суда Республики Саха (Якутия) без какого-либо мотивированного решения отказывается в назначении. О чем это говорит? О том, что квалификационные коллегии судей существуют лишь для того, чтобы создать видимость независимости судебной власти.
Согласен, Президент РФ должен иметь полномочия подписать указ о назначении кандидата судьей, что он может отказать кому-то в этом, но лишь на основе мотивированного акта, которое, в свою очередь, может быть обжаловано в суд или в ту же квалификационную коллегию судей, и если мотивы отказа не будут подтверждены, то кандидат должен стать судьей.
Руководитель студенческой науки Юридического факультета Мария Ефимова отчиталась об итогах, успехах, рассказала о задачах и проблемах.Она подняла очень серьёзную проблему отсутствия у коммерческих студентов стимулов к занятию наукой.Среди них есть много талантливых студентов, но они никак не поощряются. Надо университету, республиканским властям подумать над этими стимулами и изыскать возможности их установить.
В итоге участники секции пришли к единому мнению, что в Республике Саха (Якутия) организационно оформилась и состоялась юридическая наука как самостоятельное направление науки Республики Саха (Якутия), что юридическая наука готова решать насущные проблемы общества и экономики, государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия). Прозвучали пожелания признать сей факт на государственном уровне и включить в перечень научных исследований, финансируемых Республикой Саха (Якутия), юридических тем.
— Чем запомнилось пленарное заседание конференции?
— Лично мне на пленарном заседании понравились очень интересные выступления Климента Иванова, председателя Верховного Совета Республики 12-го созыва, Егора Ларионова, представителя Республики в рабочей комиссии. Они рассказали о том вкладе, который внесли якутские политики в разработку проекта Конституции, о той непростой ситуации, которая была в октябре-ноябре 2013 года. Отметили, что именно позиция республиканских властей во главе с Михаилом Ефимовичем Николаевым стала самой конструктивной в работе над проектом Конституции. Аксакалы республиканской политики были на высоте! Респект им!
С яркой, пламенной и очень научной речью выступила Альбина Степанова, она обратила внимание на главную ценность Конституции, которая закреплена в статье 2, на главную идею, что власть от народа, от каждого гражданина, что не человек для государства, а наоборот, государство для человека, что всякое должностное лицо – слуга этому человеку. Тогда как действительность говорит об обратном. Она отметила, что этот потенциал, заложенный в Конституции, никак не реализован, что его нужно активно использовать.
Я в своем выступлении отчитался о работе секции.
Тут я не сдержался, выступил с критикой предложения об обязательности конституционных (уставных) судов в субъектах федерации. Такой пункт был предложен в проект резолюции, как я полагаю, по инициативе судьи Конституционного суда РС(Я) Юрия Бацева.
— Рум Румович, а можно об этом подробнее?
— В абсолютном большинстве субъектов РФ нет таких судов, в том числе их нет в некоторых национальных республиках. Что ставит под сомнение наличие объективных оснований для существования таких судов.
Выражаю здесь глубокое уважение всем членам Конституционного суда РС(Я). Считаю всех выдающимися юристами Республики. Прошу Вас отнестись к моим словам с пониманием. Я тут выражаю своё мнение не против Вас, а в соответствии с принципом, которое сформулировано в крылатых словах Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже».
Лично я не вижу объективных оснований для существования Конституционного суда в настоящем формате.
Это неоправданная роскошь для нашей Республики. Тем более, предлагать в обязательном порядке создание таких судов во всех субъектах РФ.
Полагаю, что нам следует сохранить Конституционный суд, но сделать его органом на общественных началах. Предлагаю сохранить оплачиваемую должность Председателя и секретаря суда, двух помощников.
А остальные судьи должны, на мой взгляд, работать на общественных началах, собираться на заседания по мере надобности. Тем более, поводов для заседаний крайне незначительно. Считаю, что это повысит уровень суда, его авторитет, независимость и беспристрастность.
— Каковы главные итоги?
— У научных мероприятий, как правило, не бывает каких-то конкретных итогов. Главное, на мой взгляд, что юбилейная дата 25-летие Конституции РФ, которая должна отмечаться в день её вступления в силу, то есть 25 декабря, стала поводом для обмена мнениями между учёными, практиками.
Студенты и магистранты получили возможность представить итоги своих научных изысканий. Очень полезным было решение включить в обсуждение вопросов, связанных с Конституцией РФ, не только юристов, но и экономистов, историков, политологов. Надеюсь, что в рекомендациях конференции все положительные моменты получат своё отражение.
Дмитрий Гришин.