Видео дня
Лента новостей
31.12.2024 г. Светская хроника

Надежда Данилова: «Над составлением Красной книги Якутии работал большой коллектив ученых»

Надежда Данилова:  «Над составлением Красной книги Якутии работал большой коллектив ученых»
10.11.2017 18:21
В 2017 году выходит в свет третье переиздание Красной книги Якутии «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов». В Книге предоставлена информация о редких и находящихся на грани исчезновения видов растений, грибов, вошедших в официальный перечень, утвержденный Правительством РС(Я) в этом году.

Со дня утверждения предыдущего перечня объектов растительного мира и грибов, занесенных в Красную книгу, прошло 11 лет, а со дня выхода второго переиздания Красой книги Якутии – 17 лет, таким образом, назрела необходимость публикации её третьего издания.

О том, как шла подготовка издания, о проведенных работах и о новых видах рассказала  ответственный редактор Красной книги Якутии,  Надежда Софроновна Данилова, ведущий научный сотрудник Якутского ботанического сада ИБПК СО РАН, доктор биологических наук, профессор, академик АН РС(Я).

– Красная книга Якутии, как и Красная книга  Российской Федерации – это основополагающий государственный юридический природоохранный документ и практический инструмент  для сохранения и восстановления биоразнообразия редких видов. В неё, в соответствии с действующим законодательством, заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов.

В Якутии первое издание Красной книги вышло в 1987 г., в нее был включен 331 вид высших сосудистых растений.

Второе издание было издано в 2000 г., спустя 13 лет, в него вошли 337 видов высших сосудистых растений, а также 13 видов мохообразных, 7 – лишайников и 10 – грибов. И  наконец, сейчас мы ждем выхода в свет 3 издания Красной книги.

Как вы можете заметить, со дня опубликования последнего издания  Красной книги прошло 17 лет – срок очень внушительный! Между тем, максимальный временной разрыв между изданиями региональных Красной книги не должен превышать 10 лет!

Учитывая современную обстановку, когда развитие промышленности на территории  Якутии часто влечет за собой кардинальное изменение или уничтожение местообитаний многих видов растений, статус редкости видов редких и исчезающих, а следовательно, их уничтожение, издание новой редакции Красной книги РС(Я) у нас непростительно затянулось!

Что касается конкретного содержания красной книги Якутии, то  она стандартна. В ней приводится список редких видов растений и грибов, утвержденных Постановлением Правительства РС(Я) от 28 апреля 2017 г. № 136, который включает 337 видов. Далее следуют  видовые очерки.

– Кто был привлечен к работе над изданием?

–Над составлением Красной книги Якутии работал большой коллектив ученых. Основной костяк  команды составили сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, были привлечены ботаники Института естественных наук СВФУ, а также ведущих институтов страны. Кроме того, в работе принимали участие ученые Белоруссии и Финляндии.

–  Как велась подготовительная работа?

–В течение всего времени, между очередными изданиями велась работа по научному обеспечению Красной книги. Эта работа включает всестороннее изучение флоры с  целью своевременного выявления видов высокого риска утраты и принятия адекватных мер по их защите. За 17 лет, что охватили период между вторым и третьим изданием якутскими учеными был собран обширный фактический материал. Флористические исследования охватили почти всю территорию республики. Кроме того, что значительно пополнились знания о флоре Якутии в целом, были накоплены новые сведения о современном состоянии популяций редких видов, описаны новые для науки виды, проведены мероприятия по реставрации нарушенных ценопопуляций редких видов на основе интродукционных популяций, восстановлена  численность некоторых природных ценопопуляций редких видов и  др.

Затем на основе анализа ареалов, данных мониторинга численности и состояния популяций видов, изучения биологических особенностей растений,  лимитирующих факторов был определен круг видов растений и грибов, требующих охраны в современный период.

– Сколько длилась работа над переизданием?

–Работа над составлением третьего издания Красной книги началась в первой половине 2012 года и продолжалась в течение почти 6 лет. За этот период ситуация с редкими видами в природе, конечно, менялась, и приходилось ежегодно пересматривать и уточнять списки охраняемых видов.

– Что нового в переизданной Красной книге по сравнению с предыдущим изданием?

– Второе издание Красной книги Республики Саха (Якутия) вышедшее в свет в 2000 г. включало сведения о 337 видах сосудистых растений, 12 – мхов, 1 – печеночников, 7 – лишайников и 10 – грибов. Учитывая огромную территорию, в большей степени, с девственной природой, эта цифра для сосудистых растений в настоящее время представляется несколько завышенной.

Анализ результатов флористических исследований и природоохранных мероприятий, проведенных на протяжении прошедших 17 лет, показал, что многие виды из этого списка, не нуждающиеся в настоящее время в государственной охране, могут быть безболезненно исключены из Красной Книги РС(Я). Всего по тем или иным причинам из списка охраняемых растений выведены 118 видов сосудистых растений и 4 вида лишайников. В то же время, новые сведения о флоре Якутии, полученные за прошедшее 10-летие диктуют внесение в третье издание Красной Книги 47 новых видов. Основанием для этого служат описания новых для науки и новых для флоры Якутии видов, сокращение численности популяций редких видов в связи с резким воздействием на них антропогенного пресса.

В настоящее издание Красной книги Республики Саха (Якутия) включено 249 видов цветковых растений, 3 вида – голосеменных, 1 – плауновидных, 13 – папоротниковидных, 21 – мхов, 17 –  печеночников, 21 – лишайников, 11 – грибов. Впервые включен 1 вид водоросли.

Новым в  Книге является список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природе и мониторинге, в который включены растения, которые могут стать в будущем реальными кандидатами на включение в следующее издание. Это 83 вида сосудистых растений и 37 споровых: мхов – 20, печеночников – 8, лишайников – 4, грибов – 5 видов.

Кроме того, в новом издании немного изменена, вернее, детализирована шкала редкости охраняемых видов, также более структурированы видовые очерки.

– Были ли сложности при работе над Красной книгой Якутии?

–Якутия расположена на огромной территории,  и только самоотверженность, любовь к природе, напряженный и физически тяжелый труд наших ученых-ботаников, исследования которых охватили всю республику,  позволили  собрать такой богатый флористический материал. Красная Книга – это результат работы большого коллектива исследователей, у каждого из которых свой взгляд на ту или иную проблему. И поэтому при составлении списка охраняемых видов надо было учесть мнение  каждого специалиста. И, поверьте, это довольно сложно. К тому же публикация Книги затягивалась, флористическая ситуация в течение этого времени менялась, ведь  происходит постоянное изменение состава флоры. Это в свою очередь приводит к тому, что само представление о редких и исчезающих видах оказывается весьма непостоянным и непрерывно изменяет свой объем. Вследствие этого быстро устаревают даже самые тщательно составленные списки, поэтому работа  проводилась постоянно, не прекращаясь.

Вы довольны достигнутыми результатами?

–Конечно, мы, все составители Красной книги Якутии, рады, что работа завершена, и мы увидим новое издание. Но, с другой стороны, нет предела совершенству.

Говоря о завершении работы, надо помнить, что завершена работа над третьей редакцией Красной Книги и впереди подготовка четвертого издания. В ходе этой работы богатый опыт получили и молодые ученые, которые принимали участие в составлении Книги. Через 10 лет уже они будут ведущими специалистами в этом проекте, и эта преемственность поколений очень радует.

– Расскажите, пожалуйста, какие основные угрозы для растений отмечаются на территории Якутии в настоящее время?

–В отличие от высокоурбанизированных регионов европейской части России и зарубежных стран, в целом, состояние биоразнообразия Республики Саха, особенно в сети особо охраняемых природных территорий, которые занимают более 37% ее территории, можно оценить как сравнительно благополучное. Но этого нельзя сказать о промышленных и густонаселенных регионах Республики, в частности, Центральной и Южной Якутии. Усиливающая эксплуатация  растительного покрова и загрязнение окружающей среды постепенно привели к тому, что уникальные и некогда устойчивые природные степные экосистемы Центральной Якутии, горные экосистемы Южной Якутии неуклонно разрушаются. Антропогенная трансформация растительного покрова в условиях урбанизированных и промышленных ландшафтов сопровождается сокращением и грозит полным уничтожением генетических ресурсов отдельных популяций.

– А какие мировые тренды отмечаются по видовому разнообразию растений и охране редких видов?

–Снижение биоразнообразия – это общемировой тренд.  Еще в начале 21 в. на ХVI Международном ботаническом конгрессе было заявлено, что если не принять в ближайшее время действенные меры по сохранению видового разнообразия растений, то к середине века могут быть потеряны от 1/3 до 2/3 из 300 000 видов растений. И отсюда очевидна необходимость действенных мер для сохранения мирового биологического наследия. Проблеме охраны растительного мира растений уделяется  достаточно внимания. Основные направления этой проблемы  сформулированы в международных и российских документах, таких как « Глобальная стратегия по охране растений», принятая в 2002 на VI международной конференции участников Конвенции о биологическом разнообразии, «Национальная стратегии по сохранению биоразнообразия России», принятая в 2001 г., «Стратегия ботанических садов России по сохранению биоразнообразия растений» 2003 года и других.

Известно, что наиболее гармоничным и предпочтительным является сохранение растений в природных местообитаниях. Но масштабы разрушения биоценозов во многих регионах мира часто не оставляют возможностей для сохранения растений в естественных условиях. Поэтому за рубежом работы по сохранению растений кроме научных институтов и университетов ведутся в  ботанических садах, заповедниках, национальных парках. В конце 20 в. создан Международный совет ботанических садов по охране растений, который координирует и направляет работы по сохранению разнообразия флоры.

– А как обстоят дела с видовым разнообразием растений в Якутии?

–В Якутии, при её огромных территориях и низкой населенностью, возможностей сохранить видовое разнообразие несравненно больше. Но, тем не менее, и у нас наступает этап практических мероприятий по сохранению растений.   Сейчас в Якутии успешно развивается новое  направление – реинтродукция и реставрация редких растений.  Реинтродукция – это восстановление вида в местообитаниях, где он был уничтожен или исчез, реставрация – восстановление угасающих популяций или ценопопуляций вида.  Якутскими ботаниками в окр. г. Якутска успешно восстановлены ценопопуляции таких редких видов как касатик гладкий, лилия пенсильванская, живокости крупноцветковой, сейчас находятся в процессе восстановления ценопопуляции гусиного лука малоцветкового, мака якутского и др.

–На охрану каких видов растений Якутии стоит обратить особое внимание? Какие растения наиболее уязвимы?

–Особое внимание стоит обратить на эндемичные виды. Эндемы – это роды и виды растений, ограниченные в своем распространении определенной территорией, они придают любой флоре неповторимые черты, но в то же время они являются наиболее её уязвимыми элементами. Среди эндемов Якутии можно назвать такие уникальные виды как редовския двоякоперистая, узколокальный эндем Центральной Якутии, термопсис якутский, эндемичный подвид Центpальной Якутии, мак якутский, эндем Центральной Якутии, остролодочник Шелудяковой, эндем северо-востока Якутии, рябинокизильник Позднякова, эндем Алданского нагорья и другие.

Наиболее оптимальным подходом к сохранению эндемов является охрана мест их природного обитания, охват их сетью особо охраняемых природных территорий. В этом случае создается определенная гарантия, как в случае с редовскией двоякоперистой, все местообитания которой находятся под защитой (Природные парки «Ленские Столбы», «Синские Столбы»). У некоторых видов под систему охраняемых территорий подпадают отдельные популяции, но многие виды произрастают вне сети, например крашенинниковия терескеновая. Этот вид распространен в долине  Средней Лены, недалеко от г. Якутска и испытывает жесткий пресс хозяйственной деятельности. В таких случаях одним из дополнительных приемов охраны является сохранение их в коллекционных фондах ботанических садов.

– Поясните, пожалуйста, для чего нужно сохранять редкие растения?

–Известно, что стабильность биологическиого разнообразия является одним из основных условий устойчивости экосистем. Очень отрадно, что в Якутии создана и успешно функционирует сеть особо охраняемых природных территорий, обеспечивающих сохранение биоразнообразие и целостность северных экосистем на их территориях.

Причинами снижения биоразнообразия в настоящее время являются не только глобальные экологические изменения, но и действия отдельных людей. Принятие безответственных по отношению к природе управленческих решений, браконьерство, неосторожное обращение с огнем в лесу и неряшливость поведения в природе, безразличие, экологическая и биологическая безграмотность – все это, так или иначе, создает экологические проблемы  деревни, села, пригорода, района. В Якутии эти проявления более выпуклы, что обусловлено легкой ранимостью  северных экосистем, восстановление которых происходит очень трудно, в течение большого времени.

Как население может помочь в сохранении растений родного края?

–Понятно, что усилиями только ученых и специалистов по охране природы невозможно сохранить растительный мир родного края. Поэтому очень большое значение имеет экологическое сознание населения, причем  воспитание ребенка, и далее  формирование личности должно идти на фоне экологического образования.

Экологическая грамотность населения, знание людьми флоры и фауны, ответственность за свою деятельность в окружающей среде, экологически оправданное поведение, направленное на сохранение красоты и уникальности северной природы это одно из условий сохранения биоразнообразия родного края. А форм экологической деятельности – множество, это и  волонтерская работа в экологических центрах, парках, просветительская  работа.

Никогда не откажутся от помощи населения и в ботанических садах Якутии – центрах изучения и сохранения биоразнообразия, в общем, при желании можно найти возможность приобщиться к работе по охране природы.

Для справки:

Красная книга Якутии «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов» издается в рамках реализации Плана республиканских мероприятий в рамках проводимых в 2017 году в Российской Федерации Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий утвержденной Распоряжением Правительства РС(Я) от 19.11.2016 №1413-р.+

 

Автор:  ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)
Фото:  из архива ИБПК СО РАН
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика