Видео дня
Лента новостей
22.10.2024 г. Происшествия
22.10.2024 г. Политика

Выявляя смертельный вирус: как работает лаборатория COVID-19?

Выявляя смертельный вирус: как работает лаборатория COVID-19?
12.04.2020 13:35
В Нерюнгринской ЦРБ начала работу лаборатория молекулярной диагностики, оперативно развернутая в связи с угрозой нового коронавируса.

ЗАЧЕМ НАМ ЛАБОРАТОРИЯ?

В соответствии с указом главы Якутии «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» с 17 марта республика перешла в режим повышенной готовности для оперативного и адекватного реагирования на возможное возникновение коронавирусной инфекции. С этого момента в Нерюнгринском районе оперативно обеспечены помещения для обсерваторов, сформирован запас обеззараживающих средств, усилен дезинфекционный режим в местах массового скопления людей.

Анализы жителей Якутии, в том числе из нашего района, из групп риска по коронавирусу в первое время оправлялись в Якутск, где с ними работали специалисты вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)». С развитием пандемии, примерно в середине марта ситуация потребовала существенного расширения возможностей местных лабораторий. С 27 марта открылась лаборатория республиканской клинической больницы номер 3. С 30 марта начала работу по коронавирусу лаборатория Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. До конца марта в Якутии вирусологические лаборатории на коронавирус обследовали около 3 тысяч человек.

В связи с дальнейшим развитием ситуации, с 30 марта в четырех муниципальных образованиях – Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах был объявлен режим полной самоизоляции. В связи с этим потребовалось срочное открытие в Мирном и Нерюнгри новых лабораторий, перепрофилированных на оперативное выявление COVID-19.

КОГО СЮДА НАПРАВЛЯЮТ

Задача оперативного открытия лаборатории легла на руководство Нерюнгринской центральной районной больницы. «Руководством оперативного штаба правительства Республики Саха (Якутия) 1 апреля была поставлена задача перед Министерством здравоохранения РС(Я) об открытии в Нерюнгринской ЦРБ лаборатории молекулярной диагностики. Для этого были предприняты экстренные меры, в том числе по доставке реактивов в нашу больницу из Якутска. Лаборатория была развернута 2 апреля. На следующий день, 3 апреля, мы получили первые 24 результата – все отрицательные», - рассказал главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

Диагностику коронавируса проводят традиционным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Полимеразная цепная реакция - экспериментальный метод, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале.

Максимальная мощность нерюнгринской лаборатории - 144 исследования в сутки. Для района этого должно хватить даже в случае неблагоприятного развития ситуации. Сейчас под наблюдением врачей ЦРБ находятся 112 нерюнгринцев, прибывших других стран, неблагоприятных по коронавирусной инфекции. Их тесты приходят в лабораторию, все анализы отрицательные.

До окончания пандемии работа данной лаборатории направлена исключительно на оперативное выявление коронавируса у жителей Нерюнгринского района. Важно отметить, что тестирование на коронавирус не проводится по личному желанию пациентов. Анализы осуществляются только по специальным направлениям у лиц из групп риска. Кто относится к таким гражданам? Об этом также рассказал главный врач Алексей Яворский.

«Во-первых, это прибывшие из-за границы менее 14-ти дней назад. Десять дней такие граждане находятся на самоизоляции, на десятый день берется анализ. Если результат отрицательный, на 14-й день они выписываются.

Во-вторых, это лица, имевшие контакты с заболевшими коронавирусной инфекцией.

В-третьих, это находящиеся на лечении пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию либо с поставленным диагнозом «пневмония».

В-четвертых, это медицинские работники, контактные с группой риска, то есть вышеперечисленными тремя категориями», - сообщил Алексей Яворский.

Такой «отбор» не случаен. Если лаборатория будет проводить тесты всем желающим здоровым людям, то не хватило бы сил и времени для работы с действительно нуждающимися пациентам из «групп риска».

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ COVID-19

О технологической «начинке» лаборатории молекулярной диагностики рассказал врач КЛД ПЦР («клиническая лабораторная диагностика, полимеразная цепная реакция») Игорь Горяинов.

Реактивы помещаются в холодильный шкаф. В лаборатории могут исследоваться различные вирусы и бактерии, но сегодня, в связи с особо сложной эпидемиологической ситуацией, упор сделан на выявление коронавирусной инфекции.

В молекулярной биологии ПЦР в реальном времени – это лабораторный метод, основанный на методе полимеразной цепной реакции. Он используется для одновременной амплификации и измерения количества данной молекулы ДНК. Метод ПЦР в реальном времени включает в себя одновременно детекцию и количественное определение специфической последовательности ДНК в образце.

Один из основных приборов в лаборатории молекулярной диагностики - амплификатор. Это прибор, обеспечивающий периодическое охлаждение и нагревание пробирок, обычно с точностью не менее 0,1 градуса. Амплификатор используется в молекулярной биологии для амплификации ДНК методом полимеразной цепной реакции. Современные амплификаторы позволяют задавать нужное количество циклов и выбирать оптимальные временные и температурные параметры для каждой процедуры цикла.

Здесь же стоят ламинарные шкафы. Ламинар-бокс – это лабораторный прибор для работы с биологическими объектами в стерильных условиях. Представляет собой шкаф, оборудованный осветителями, ультрафиолетовыми лампами и системой подачи стерильного воздуха. В ламинарных шкафах находятся центрифуги термостаты.

Для работы в лаборатории используются высокоскоростная центрифуга, набор дозаторов для произведения всего цикла анализов. Как рассказал доктор Игорь Горяинов, тест на коронавирус заключается в выделении РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая в процессе реакций трансформируется в ДНК. На основании специальной программы компьютер выдает результаты. Каждая инфекция исследуется собственным способом и разными реактивами, поэтому занимает разное время. При определении коронавирусной инфекции время от поступления материала до выдачи результата занимает не более 4-6 часов, в зависимости от количества поступившего материала. Префикатор - основное оборудование для формирования полимеразной цепной реакции – рассчитан на 48 мест. «Здесь происходит накопление и считывание результатов в реальном времени. Одновременно мы можем работать с материалом 46 пациентов плюс 2 контроля – отрицательным и положительным - для считывания результатов анализа», - говорит Игорь Горяинов.

«МАТЕРИАЛ»

Возникает вопрос: а что же все-таки исследуют лаборанты, что такое «материал», о котором все здесь говорят.

Никто из пациентов в лаборатории никогда не появляется. Она находятся на самоизоляции, то есть либо у себя дома, либо в обсерваторе. Для забора «материала» к ним приходит медицинский работник. С помощью небольшого тампона на длинном гибком пластиковом стержне собирается образец из задней стенки носоглотки. С виду это неприятная процедура, но если ее делают правильно, она проходит практически безболезненно. Мазок помещают в питательную жидкость, которая защищает и развивает вирус. А потом эту жидкость анализируют, чтобы выявить РНК вируса напрямую.

«Коронавирус - это патоген второго класса. Особенности коронавирусной инфекции в том, что необходимо обезопасить как продукт, который мы исследуем, так и персонал лаборатории. Поэтому здесь используются соответствующая защитная одежда, маски, перчатки, респираторы и так далее», - рассказывает Игорь Горяинов.

Штат лаборатории составляет три единицы - врач, фельдшер-лаборант и санитарка. Это не значит, что здесь работают только три человека: люди работают по сменам, заменяют друг друга, то есть специалистов на самом деле больше. Врачи и фельдшеры имеют высшую категорию. Реактивы мало отличаются от тех, которые используются с вирусами гриппа. Поэтому особых новостей для медиков здесь никаких не было. Тем не менее, перед открытием лаборатории на COVID-19 все сотрудники прошли специальное обучение и инструктажи по диагностике коронавирусной инфекции. Кадрами лаборатория обеспечена полностью, и люди самоотверженно работают, выявляя смертельный вирус.

Имена тех, с кем удалось познакомиться в первый день работы лаборатории: врач ПЦР-лаборатории Игорь Горяинов, фельдшер-лаборант ПЦР-лаборатории Алена Дениско, младший медицинский работник Ирина Василенко, старшая медицинская сестра КВД Светлана Ветлугина, заведующая КВД Инна Колонатева.

Работа лаборатории на месте позволит существенно ускорить диагностику вирусных инфекций в Нерюнгринском районе и, соответственно, более эффективно противостоять инфекционным заболеваниям.


Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.

Фото автора.

Сайт источника:  http://www.1sn.ru/244154.html
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика