Видео дня
Лента новостей

Ученые СВФУ впервые обнаружили жидкую кровь в туше жеребенка ледникового периода

Ученые СВФУ впервые обнаружили жидкую кровь в туше жеребенка ледникового периода
16.04.2019 15:49
Директор Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев отметил, что это «самая лучшая по сохранности находка животного ледникового периода, когда-либо найденная в мире».

Исследователи из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) впервые в истории палеонтологии обнаружили жидкую кровь в замороженной туше древней лошади, которая пролежала в вечной мерзлоте около 42 тыс. лет. Об этом ТАСС рассказал во вторник директор Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера (НИИПЭС) СВФУ, кандидат биологических наук Семен Григорьев.

«Вскрытие показало, что хорошо сохранились все внутренние органы. Из сосудов сердца были отобраны образцы жидкой крови. И все это сохранилось в жидком виде за 42 тыс. лет благодаря мерзлому состоянию и благоприятным условиям захоронения. Мышечные ткани сохранили свой нативный красноватый цвет. Мы можем утверждать, что это самая лучшая по сохранности находка животного ледникового периода, когда-либо найденная в мире», — сказал он.

Как пояснил собеседник агентства, сохранность находки исключительная, без каких-либо видимых внешних повреждений. «Такое бывает с палеонтологическими объектами крайне редко: большинство находок либо неполные, фрагментированные, либо с большими деформациями тела и сильно мумифицированные. Масть жеребенка гнедая, хвост и грива черные. Шерсть сохранилась на голове, ногах и части туловища. И это тоже одно из маленьких научных открытий — все предыдущие находки ископаемых лошадей были без шерсти», — рассказал Григорьев.

По его словам, специалисты СВФУ в лаборатории молекулярной палеонтологии вуза совместно с корейскими коллегами из Фонда биотехнологических исследований Sooam Biotech Research Foundation второй месяц пытаются культивировать клетки жеребенка для возможного клонирования этого вымершего непарнокопытного, который жил вместе с мамонтами.

Уникальная палеонтологическая находка станет одним из главных экспонатов на крупнейшей выставке мамонтовой фауны The Mammoth, которая пройдет в четырех городах Японии с июня этого года по сентябрь 2020 года — в Токио, Нагое, Фукуоке, Осаке. «На выставке представят свыше 30 экспонатов из Якутии. В частности, впервые в мире покажут замороженные экспонаты — хобот Малоляховского мамонта, туши Юкагирского бизона, ископаемой куропатки и древнего жеребенка», — сказал он.

 

О находке

 

Единственная в мире полная туша ископаемой вымершей лошади была обнаружена местными жителями летом 2018 года на одном из полюсов холода Северного полушария — в Верхоянском районе Якутии. Древнее животное вытаяло из мерзлотных стенок Батагайской термокарстовой котловины глубиной около 90 м. Ранее здесь в 2009 году местные жители обнаружили половину туши взрослой лошади среднеголоценового периода возрастом около 4,4 тыс. лет и полную мумию теленка первобытного бизона возрастом порядка 8,2 тыс. лет.

Палеонтологический объект на месте находки изучили члены совместной экспедиции НИИ прикладной экологии Севера СВФУ и японского Университета Киндай. «Были отобраны образцы палеопочв, погребенной растительности из вмещающих отложений, где жеребенок находился в ледовом плену десятки тысяч лет. Анализ этих образцов покажет, в каких условиях обитало животное, особенности климата и растительности той эпохи. Ход исследований снимала съемочная группа японской телекомпании Fuji Television Network, которая является организатором мамонтовой выставки в Японии», — рассказал ученый.

После полевого этапа изучения туша жеребенка была транспортирована в морозильную камеру Музея мамонта НИИПЭС СВФУ. «Мы разработали программу комплексных исследований древнего животного. Изучение показало, что на момент смерти жеребенку было от одной до двух недель, он был практически новорожденным. Как и в большинстве подобных случаев удивительной сохранности останков древних животных, причиной смерти явилось утопление в грязевой массе. Она впоследствии замерзла и превратилась в часть вечной мерзлоты. В желудочно-кишечном тракте было обнаружено большое количество грязи и ила, которого жеребенок наглотался в последние минуты жизни», — пояснил Григорьев.

Институт прикладной экологии Севера был создан в 1993 году. Основные направления научной деятельности связаны с исследованиями устойчивости и продуктивности экосистем криолитозоны, решением экологических проблем техногенного и антропогенного воздействия на экосистемы, палеоэкологическими и палеогенетическими исследованиями, изучением мамонтовой фауны.

 


 

Сайт источника:  https://tass.ru/nauka/6337880
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика