Информацию об инновационной экосистеме Республики Саха (Якутия) представил заместитель Председателя Правительства РС(Я) Анатолий Семенов.
Владимир Путин дал высокую оценку достижениям и перспективам развития креативной и ИТ-отраслей Якутии.
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин рассказал главе государства о развитии киноиндустрии в республике. Он отметил, что на Якутию приходится 20% всех зарубежных наград, которые получили отечественные кинопроизводители.
«Сборы на наши фильмы растут с каждым годом. Если в прошлом году они составили 100 млн рублей, то только за шесть месяцев этого года собрано уже 93 млн рублей. Фильм «Карина», который рассказывает об истории четырехлетней девочки, уже собрал 50 млн рублей. Мы мечтаем, чтобы киноиндустрия Дальнего Востока приносила даже не сотни, а миллиарды рублей. Благодаря вашему поручению мы создаем в республике крупнейший многофункциональный кинопавильон полного цикла. Сейчас все подготовительные работы завершены. В ближайшее время подписываем концессионное соглашение, начинаем строительство, чтобы по плану к 2027 году уже распахнуть двери этого киноцентра», – сказал Афанасий Саввин.
Соучредитель якутской компании «Сайберия» Игорь Саввин рассказал о внедрении методов искусственного интеллекта (ИИ), а также о разработке программного обеспечения в медицине. Разработанная «Сайберией» система централизованно используется в медицинских организациях республики в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Программа для просмотра медицинских изображений позволяет врачу профессионально оценивать данные и удобно обмениваться ими с коллегами при проведении медицинских консультаций.
Представитель компании «Смарт юнит» Артем Петухов сообщил Президенту России о возможностях, который открыл для разработчиков республики уход с рынка западных компаний. Так, благодаря новому механизму взаимодействия между АЛРОСА и Фондом развития инноваций Якутии удалось вовлечь региональные ИТ-предприятия в создание ПО для мониторинга состояния авиационных двигателей. Сегодня такие системы внедрены и работают в авиакомпаниях АК “АЛРОСА” и АК “Якутия”. В планах – масштабирование на зарубежные рынки: страны СНГ, страны Азии и Латинской Америки.
Активно развивается в Якутии и сфера разработки видеоигр. Видеоигровая индустрия является одним из самых доходных элементов креативной экономики, а по степени своего влияния на жизнь и культуру людей индустрию сложно переоценить, считают якутские разработчики. «Мы ставим амбициозные задачи: создание экосистемы видеоигровой индустрии с точкой притяжения в виде фонда "Новая Игра+", проведение международного акселератора, достижение более 2000 занятых в геймдеве специалистов, экспорт за рубеж с увеличением аудитории мобильных и компьютерных в 10 раз к 2032 году», - рассказал директор «ИТ-Парк Якутск» Руслан Тыкушин.
Представители ИТ-индустрии рассказали главе государства о возможностях, которые предоставляет предпринимателям инновационная экосистема Якутии, которая включает помимо креативного кластера технопарк «Якутия», ИТ-парк, учреждения высшего образования и финансовые институты - Фонд развития инноваций и венчурную компанию. Кроме того, в республике созданы 19 ИТ-центров, где созданы условия для разработки компаниями собственных программных продуктов.
Среди передовых практик Якутии – инновационная стартап экспедиция, благодаря которой получили поддержку уже десятки проектов со всего Дальнего Востока России. Статус ИТ столицы, подтверждается еще объёмом производства ИТ-услуг. На привлечение кадров в сферу ИТ-услуг направлено проведение профориентационного конкурса «Моя профессия – ИТ». В Якутии он проводился уже девять лет, а в прошлом году стал всероссийским, объединив более 25 тыс. детей из десяти субъектов страны. Президенту предложили включить конкурс в перечень мероприятий платформы «Россия – страна возможностей».
«Квартал Труда» в Якутске – крупнейший на Дальнем Востоке креативный кластер, открытый на средства единой дальневосточной субсидии в ноябре 2022 года. Основная функция «Квартала Труда» - поддержка бизнесов креативных индустрий. Одна из особенностей кластера – действие преференциального режима территории опережающего развития (ТОР), благодаря которому резиденты получают существенные налоговые льготы, льготы по страховым взносам и административную поддержку.
Креативный кластер «Квартал Труда» в настоящий момент насчитывает 128 резидентов, представляющих различные сферы творческой индустрии. Помимо этого, в кластере базируются десять сервисных организаций.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.