31 мая милые сотрудницы и сотрудники — инспекторы по делам несовершеннолетних, отмечают свой профессиональный праздник. К этой дате корреспондент SAKHAPRESS взяла интервью у старшего инспектора по делам несовершеннолетних 3 отдела полиции, майора полиции Людмилы Захаровой.
— Давайте начнём с того, что сегодня много фейковых новостей о том, что будут ловить детей на улице, доставлять в отдел и выписывать родителям штрафы в размере 10 000 рублей...
— Да, такие фейки «гуляют» по интернету, но в этом есть доля неправды. Сейчас действительно мы проводим рейды по выявлению несовершеннолетних в общественных местах. Если заметили ребёнка, гуляющего одного на улице, — подходим, спрашиваем цель выхода из дома, где живёт, почему он без родителей, звоним им. Если же не дозваниваемся, то вместе с ребёнком едем в отдел полиции и там вызываем родителей в отделение. На них составляем административный протокол по статье 5.35 ч.1 — невыполнение родительских обязанностей.
Данный материал направляем в комиссию по делам несовершеннолетних. Комиссия уже решает — выписывать штраф или нет. Но штраф не составляет 10 000 рублей, как пишут в фейковых новостях.
Сейчас ещё дети хитрят, чтобы прогуляться. Говорят, мол, они за продуктами, а сами к друзьям. Поэтому нам необходимо узнавать все обстоятельства у родителей, проводить профилактические беседы.
— Если сейчас несовершеннолетнего поймают на улице и составят административный протокол на родителей, то ребёнка ставят на учёт?
— Если периодически гуляет без родителей, со слов соседей — малой постоянно на улице, характеристика в школе не очень хорошая, то да, можем поставить. А если один раз поймали — то нет.
— Давайте теперь собственно о профессия инспектора ПДН, почему вы её выбрали?
— Потому что она очень интересная. Всегда нравилось работать с детьми. После школы пошла на педагога, а там и в органы устроилась. Никогда не жалела о своём выборе.
Инспектор по делам несовершеннолетних должен быть и педагогом, и психологом, где-то даже как родитель. Нам важно понимать детей, здесь помогает педагогическое образование.
— А что самое сложное в вашей работе?
— Не скажу, что есть разделение на сложно и легко. Наверное, всё же не так просто бывает достучаться до родителей. Да, не удивляйтесь, но с подростками порою легче разговаривать, чем с их мамами и папами. А это нужно, ведь именно взрослые родные должны объяснять ребёнку что такое хорошо и что такое плохо, разговаривать и слышать своё чадо. Когда мы сможем довести это до родителей, тогда они будут делать всё, чтобы ребёнок исправился.
— Видимо, тут и приходят на помощь знания психологии...
— Да. К каждому следует найти индивидуальный подход, как бы банально это не звучало. С одним, допустим, нужно просто поговорить, мягко подтолкнуть. А с другим так не получится, приходится требовать, заставлять, ограничивать в чем-то.
— Людмила Александровна, по какой причине чаще всего дети попадают на учёт?
— За распитие спиртных напитков, антиобщественное поведение, самовольные уходы из дома, за совершение преступлений. Кстати, чаще всего дети просто уходят из дома.
— И по каким причинам?
— Гулять хотят, а родители требуют помочь им. Кстати, не так много тех, кто уходит к друзьям распивать спиртное. Сейчас хорошо работает пропаганда здорового образа жизни. Если бы было больше спортивных залов, бесплатных кружков — тогда и трудных подростков стало намного меньше. Например, те же тренажерные залы — они платные. У некоторых ребят не хватает на это денег. Заняться нечем, вот и идут по кривой дорожке.
— Многие считают, что именно малообеспеченные ребята идут по кривой дорожке. Только ли они?
— Конечно же нет. Есть и из таких семей дети, которых можно в пример поставить тем, кто из благополучных. И там, где родители зарабатывают немало, ребёнок может перейти закон и оказаться у нас на учёте. Родители заняты работой, а чадо предоставлено само себе, вот и ищет приключения, пытаясь обратить внимание мамы и папы на себя. А мама с папой считают, что если содержат ребёнка, покупают всё, что он хочет, значит они его воспитывают, ему этого хватает. Но как же они ошибаются.
— Часто ли дети исправляются или до 18 лет стоят на учёте?
— Конечно, исправляются. Бывает, что за компанию ребята начинают пить, воровать и тому подобное. И есть те, кто просто не знают закон, хоть и незнание закона не освобождает от ответственности. Такие быстро снимаются с учёта.
— А что делать родителям, чтобы ребёнок не пошёл против закона?
— Как я уже говорила, нужно разговаривать с детьми. Работа работой, но воспитание детей никто не отменял. Не надо от них откупаться дорогими подарками. Нужно слушать и слышать их, знать круг друзей, их интересы, как обстоят дела с учёбой. Запомните, если ребёнок уважает своих родителей, ему будет стыдно его подставлять. А уважение заслуживают вниманием к чаду.
— Но некоторые дети идут на преступления, допустим на воровство из-за нехватки денег на что-то вкусное...
— Не всегда. Да, есть такое. Но смотрите, когда в магазин заходит ребёнок, по которому видно, что он не из благополучной семьи, охранники за ним следят. У потенциального воришки просто не остаётся шансов что-то взять и не заплатить. Они будут попрошайничать, а потом пойдут и купят.
А за благополучными так не наблюдают. У некоторых из них, как я уже говорила, есть ярое желание найти приключения. Вот они и могут утащить что-то из магазина.
— Какова статистика преступлений, содеянными несовершеннолетними?
— Скажу, что сейчас идёт снижение совершения преступлений не достигшими 18 лет.
— Благодарю за интервью!
— В заключении я бы хотела поздравить своих коллег с Днём инспектора по делам несовершеннолетних! Желаю здоровье, крепкого тыла, неиссякаемой энергии, оптимизма, успехов в профессиональной деятельности!
Софья АПРЕЛЬСКАЯ.
SAKHAPRESS @sakhapress1