Участники совещания обсудили текущие и ожидаемые проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты в условиях экономических санкций, объявленных Западом, а также дискуссионные вопросы реформирования муниципальной власти в контексте формирования в стране системы единой публичной власти и принятия федеральных законов, регулирующих данную сферу.
В своем выступлении Григорьев кратко осветил отдельные проблемы, с которыми сегодня сталкивается Якутск и другие российские города, озвучил ряд конкретных предложений по их решению при федеральной и региональной поддержке.
В частности, глава столицы Якутии предложил разработать федеральную программу капитального ремонта детских садов, лагерей отдыха и детско-юношеских спортивных школ при софинансировании регионов и муниципалитетов.
«С этого года в Якутске начался масштабный капитальный ремонт школ, 11 объектов, стоимостью 877 миллионов рублей. На следующий год в плане уже 14 школ, предварительная стоимость работ – 1,2 млрд рублей. Своими силами мы бы никогда не справились. Спасибо за это правильное и нужное для многих городов решение Президенту Владимиру Владимировичу Путину, партии «Единая Россия». Мы предлагаем пойти дальше и разработать аналогичную программу капремонта детских садов, лагерей отдыха и ДЮСШ. Большинство из них были построены в советское время, когда меня еще на свете не было, и давно нуждаются в капремонте, пока не перешли в разряд аварийных», - сказал Евгений Григорьев.
В Якутске четвертый год реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги», за три года, 2019-2021 гг., построено и отремонтировано около 98 километров улиц, десятки километров тротуаров и велодорожек, план на 2022 год – 34,3 км. При этом, пояснил глава Якутска, катастрофически не хватает финансирования на самые дорогие объекты – реконструкцию и расширение сети опорных дорог, магистральных городских улиц, которые сопрягаются с федеральными и региональными автодорогами, транспортными узлами и другими стратегическим объектами.
«Мы ежегодно ремонтируем дороги в соответствии с утвержденными планами и лимитами финансирования, достигаем показателей нацпроекта по километражу и показателям нормативного состояния, но пока мало думаем о развитии улично-дорожной сети», - подчеркнул Евгений Григорьев.
Глава Якутска предложил реализовать в рамках нацпроекта «БКД» отдельное направление – реконструкция сети опорных дорог в городах, предусмотреть по ним дополнительное финансирование из федерального бюджета.
В сфере переселения граждан из аварийного жилья Григорьев попросил выделить дополнительное финансирование для городов, которые досрочно завершат текущий этап переселения, ранее 2025 года. Он также предложил разрешить использование средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ» для создания муниципального маневренного фонда для временного размещения отселяемых граждан. Это позволило бы ускорить снос аварийных домов, в которых уже небезопасно жить, и сократить сроки предоставления нового жилья. «К сожалению, дома ветшают быстрее, чем идет расселение», - прокомментировал Евгений Григорьев.
Отметим, на сегодня в Якутске признано аварийными 1044 многоквартирных деревянных дома – это более 12 тысяч квартир, в которых зарегистрировано более 33 тысяч граждан, а доля аварийного жилья – самая большая среди российских городов. Этап, который сейчас реализуется в Якутске, рассчитанный до конца 2025 года, включает расселение 165 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, это 1707 квартир, более 5 тысяч граждан. Власти Якутска намерены завершить данный этап досрочно, до конца 2023 года.
Глава Якутска также озвучил другие предложения: по сохранению долгосрочной финансовой устойчивости муниципальных бюджетов; развитию агропоясов столичных агломераций северных регионов; расселению «фенольных домов»; целевому использованию акцизов на реализацию алкоголя для строительства спортивных объектов в городах.
Как сообщается, предложения, прозвучавшие во время всероссийского совещания, будут рассмотрены экспертами Союза российских городов, включены в итоговые рекомендации и направлены в профильные министерства, ведомства и постоянные комитеты Госдумы РФ.