Напомним, в мае-июне другая комиссия Гордумы - по Бюджетно-экономической политике – собиралась несколько раз, поскольку ее не устраивали действия мэрии Якутска, связанные с выкупом акций «Водоканала». В мае глава Якутска Сардана Авксентьева издала распоряжение о том, что запланированный в декабре выкуп доли предприятия переносится на два года. Это по-своему возмутило республиканскую сторону – «Водоканал» и Министерство ЖКХ и энергетики.
Началась полемика с привлечением медиаресурсов. Пришлось вмешаться главе республики, который предложил компромисс: отсрочить выкуп акций не на два года, а на один. С этим вроде согласилась мэр, но ее новое распоряжение прислали депутатам по ватсапу.
Конечно, это народным избранникам не понравилось, они перенесли заседание, тем более, были другие шероховатости. Не будем вдаваться в перипетии той ситуации, скажем только, что нынешнее заседание уже комиссии по Городскому хозяйству и экологии ЯГД вызывало интерес. А что, если возникнут какие-то новые шероховатости? И как на это отреагируют депутаты? В общем, теперь любое банальное совещание в Гордуме может превратиться в спектакль...
Отметим один интересный момент. На это заседание комиссии Гордумы были приглашены руководители подразделений Окружной администрации Якутска и курирующий сферу городского хозяйства первый вице-мэр Владимир Федоров. Однако вместо него пришел другой вице-мэр - Михаил Воробьев, который занимается экономикой и финансами. Как сообщили наши источники, Федоров находится в отпуске.
Итак, по информации Окружной администрации, на 1 августа 2019 года к зиме готовы 182 дома из 2775, или 6,6%. Если посмотреть на отдельные виды работ по подготовке к отопительному сезону жилищного фонда, то лучше всего с промывкой систем центрального отопления – более 80%.
По остальным показателям - около 50 и менее процентов. Вице-спикер Гордумы, руководитель АО "Водоканал" Анатолий Кырджагасов заметил, что по промывке систем водоснабжения из запланированных 274 домов работы проведены только в 44 из них. Потому вопрос от него: и когда, интересно, коммунальные службы планируют успеть завершить работы? Зима-то - не за горами...
Социальные объекты находятся на стадии подписания актов готовности, и, как сообщил и.о. начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства Окружной администрации Артур Аргунов, у предприятий образовались большие долги перед ресурсоснабжающими организациями.
А, как известно, нет денег – нет дела. Однако Воробьев заверил, что эти долги - текущие, проблем по оплате не будет, и школы, сады к 1 сентября будут готовы к запуску отопления.
Другая вице-спикер Гордумы - Евдокия Евсикова - спросила у Артура Аргунова: «Вы сами как оцениваете подготовку к зиме?». На что был ответ: «Работа идет достаточно продуктивно. Что касается ремонтных работ, то есть небольшое опасение».
В ходе разговора с депутатами вскрылись и другие «небольшие опасения». Например, по котельной в Кангалассах, по резервным источникам питания в МУП «Теплоэнергия», и остается большим долг перед ресурсоснабжающими организациями. Выяснилось, что управляющие компании и жители города задолжали «Теплоэнергии», «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегазу» почти 1 миллиард рублей. Но Михаил Воробьев сохраняет оптимизм и говорит, что управляющие компании полностью «озадачены» (в том смысле, что с ними ведется работа).
Вспомнили и жилье по улице Можайского, 13Г, где над теплыми гаражами построили что-то типа квартир – целых семь корпусов. По информации руководителя Департамента градостроительства ОА Динары Уаровой, два из них подлежат сносу, а пять, в которых оформлена собственность, находятся в подвешенном состоянии – экспертиза оставила их в статусе нежилых помещений. «Дальнейшая судьба этих домов неизвестна», - резюмировала начальник.
Однако в мэрии заверили, что без тепла эти дома не останутся. Другой вопрос, каким будет это тепло? Артур Аргунов сразу предупредил, что температурный режим будет, скорее всего, ниже, чем в обычных жилых домах.
Депутат Марианна Прокопьева сказала прямо: «Очень плохая ситуация по получению паспортов готовности, ситуация такова, что город катастрофически не успевает к зиме».
Надо пояснить, что паспорты готовности сначала получают объекты, потом, при условии 100-процентной подготовки домов, паспорт должен получить весь Якутск. Однако, как пояснил заместитель председателя Гордумы Анатолий Кырджагасов, в прошлые годы были прецеденты, когда к 1 сентября имелось 100% справок о готовности к отопительному сезону, что говорило о том, что город к зиме готов.
Так или иначе, к 1 сентября должны быть готовы как соцобъекты, так и все жилые дома. Приглашенный депутат Ил Тумэн, единоросс Дмитрий Семенов обратил внимание Аргунова на тот факт, что в поселке Хатассы работы по подготовке к отопительному сезону идут с большим отставанием, и на 7 августа практически ничего не сделано. На это Аргунов парировал тем, что «администрация Управы Хатасс острой проблемы не поднимала».
Кстати, на капремонте в этом году стоят 54 дома, но в 9 домах, в виду явных нарушений, договоры идут на расторжение. За все это отвечает Фонд капительного ремонта, хотя, городские власти, конечно, не должны уклоняться от этой проблемы.
Ну и по муниципальным программам. Второй вопрос – «Об исполнении муниципальной программы «Обеспечение функционирования и развитие ЖКХ Якутска на 2018-2022 годы» за I полугодие 2019 года». Проинформировал по данному пункту повестки Артур Аргунов. Всего на пять лет выделено 995 млн рублей, фактическое освоение – 93%. Проблемы с исполнением возникли из-за неопытности распорядителей бюджетных средств, ошибки в планировании расходов были разобраны на специальном совещании.
Третий вопрос – «Об исполнении муниципальной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Якутска на период 2014-2032 гг.» за I полугодие 2019 года». Всего выделяется на столь продолжительный срок 244 млн рублей.
И заключительный пункт – «МП «Формирование современной городской среды Якутска на 2018-2022 годы» за I полугодие 2019 года. Проинформировали Семен Сергеев, начальник Управления архитектуры и градостроительной политики мэрии-главный архитектор города.
Здесь вопросы вызывает информация МКУ "Служба эксплуатации городского хозяйства". По данной муниципальной программе запланированы благоустройство двух дворов и одной детской площадки. При этом дворовые территории еще не облагораживаются – идет заключение договоров с подрядчиками.
Ремонтируются из других источников несколько других дворовых территорий, но там делаются только проезды – в основном, ямочный ремонт.
Депутат Ил Тумэн Дмитрий Семенов сказал, что перед тем, как реализовывать программу по формированию городской среды, нужно помнить, что жители города сами участвовали в голосовании за лучшие проекты, и те, что победили в голосовании, должны быть реализованы в первоочередном порядке.
Он напомнил про проект роллерной трассы в Хатассах, который был среди лучших объектов по итогам голосования, но работы никакие по нему не ведутся. Главный архитектор города на это пояснил, что победившие в народном голосовании проекты будут реализованы в порядке очередности. И работы по роллерной трассе в Хатассах начнутся в 2020 году.
В итоге Дмитрий Семенов и городские депутаты сказали, что мэрия должна держать их в курсе всех работ, потому что, к сожалению, в предоставленной информации не расписано, какие проекты и когда будут реализованы.
Заместитель председателя комиссии по Городскому хозяйству и экологии Владислав Дмитриев, депутат, в миру возглавляющий Управляющую команию "ЖКХ Губинский", подытожил: контроль будет продолжаться, особое внимание – объектам капитального ремонта и домам по ул.Можайского. "В ноябре прошлого года люди приходили к нам, в Городскую Думу, с просьбой помочь разрешить вопрос. В этом году вопросы должны быть решены", - подчеркнул он.
В целом, впечатления от заседания таковы, что подготовка к зиме вызывает у депутатов Якутской городской Думы определенные опасения.
(Фото - с официального сайта ЯГД).
Автор: Игорь САВВИНОВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"